Кузьма Прутень.
Зачем русские сожгли Москву в 1812 году?
----------------------------------------Итак, первая версия: Москву сжег Ростопчин. Сам он эту версию категорически отвергал. Я думаю, ему можно поверить. Чтобы подготовить сожжение такого большого города, требовалось время и не один десяток исполнителей. Однако ни о подготовке, ни об исполнителях история сведений не сохранила. Что касается времени, вряд ли оно было у графа. Как известно, М. И. Кутузов после принятого в Филях решения об оставлении Москвы тут же известил Ростопчина и потребовал от него полицейских офицеров, чтобы они провели войсковые колонны через Москву на Рязанскую дорогу. Где тут было успеть подготовить и осуществить столь грандиозный пожар!
Вторую версию озвучил Лев Николаевич Толстой в романе «Война и мир». Он считал, что в опустевшем городе пожар начался бы даже от случайно оставленной свечки. Объяснение Толстого малоубедительно. От случайно оставленной свечки огонь, конечно, мог перекинуться на горючий материал. Но во многих домах, как уже сказано, оставались слуги, они бы постарались потушить очаг возгорания. Кроме того, по свидетельствам французов, пожары начались не в одном месте и почти одновременно. Откуда взялось в городе столько «беспризорных» свечей?
Версия третья: поджигатели — французы. Современник события Д. И. Свербеев мальчиком наблюдал пожар из подмосковной деревни. Он пишет, что, видя багровое небо над Москвой, взрослые единодушно решили: город жгут французы. Здесь была своя логика. Раз в Москве хозяйничают неприятели, значит, и пожар — их рук дело. К такому мнению, правда, не без колебаний, примкнул и официальный Петербург. Как писал современный исследователь А. Г. Тартаковский, с получением известий о пожаре Москвы в Петербурге сначала решили — и объявили публике — что пожар организовали русские патриоты. Но довольно скоро все было повернуто на другой лад: в пожаре обвинили французов. Эта последняя версия и возобладала в официальной историографии. Однако она тоже не выдерживает критики. Французам не было смысла жечь Москву. Пожар сильно осложнил их пребывание в городе, воспрепятствовал комфортной зимовке «Великой армии» в Москве. Известно, что французы ловили и беспощадно расстреливали «поджигателей» (см., например, картину художника В. В. Верещагина на эту тему). Поэтому приписывать пожар Москвы злой воле оккупантов нелогично.
http://www.mosjour.ru/index.php?id=1452
А вот о поджигателях в ВОВ.
[Жги далее]
Миф о “геройке” Зое Космодемьянской
----------------------------------------
В. Леонидов пишет:
Всех разогнала длинная и худая баба с самым громким голосом, впоследствии оказавшаяся Космодемьянской. Так Таня стала Зоей”.
Первое – первый раз приехала комиссия с 10-ю кандидатками на должность матери-героини.
Статьи Лидова и Любимова создали громкую легенду, а пропавших без вести девочек-партизанок было ох как много. В прессе часто публиковали трофейную фотографию неизвестной комсомолки с петлей на шее. Почему же никто не опознал свою дочь, а корреспонденты не сделали посмертный снимок. Ответ один – тело было в таком состоянии, что посчитали за лучшее его зарыть.
Но вопрос не мог долго висеть в воздухе. Присвоили звание Героя Советского Союза, а это пенсии, льготы, слава, награды. Поэтому и ехали второй раз будущие матери-героини не восстанавливать историческую справедливость и опознать свое родное дитя, а заявить о себе как о матери-героини.
Поэтому и получилось цирковое представление в котором “великая” страна обрела “великую мученицу” Зою Космодемьянскую. Из за громкого голоса и быстрых рук долговязой бабы, назвавшейся ее матерью.
http://cerulalbastru.com/2011/01/%D0%BC%D0%B8%D1%84-%D0%BE-%D0%B3%D0%B5%D1%80%D0%BE%D0%B9%D0%BA%D0%B5-%D0%B7%D0%BE%D0%B5-%D0%BA%D0%BE%D1%81%D0%BC%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D0%BC%D1%8C%D1%8F%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9/