necto_shuhrich (necto_shuhrich) wrote,
necto_shuhrich
necto_shuhrich

Свеча памяти.

Местный житель рассказал о том, как пережил Голодомор на Луганщине


e6c072f72a94ed122a661e78cf163d8f.220x155
Одиннадцатилетним мальчиком пережил Голодомор Павел Рожко в селе Пески на Луганщине. Похоронил сначала старшего брата, а затем поседел, когда видел, как мать хоронила отца. Из-за седины Рожко не хотели брать в летное училище, но он сумел выучиться и еще успел в 1945-м полетать на боевые задания и получить ранения. Об этом пишет "Радио Свобода".

В свой 91-й год Павел Рожко имеет прекрасную память, записывает свои воспоминания, поет в хоре и ездит учиться в университет третьего возраста.

Голодомор называет страшным бедствием, которое принесла советская власть его счастливой и большой семье, его гордым и трудолюбивым односельчанам, его малой родине, где когда-то жили «вольные казаки, а теперь не говорят по украински и поддерживают коммунистов на выборах».

Счастливым периодом своей жизни называет детство - время до коллективизации, когда его семья дружно работала на собственной земле.

Родился Павел Рожко 12 июля 1922 в старом казацком селе Пески Новопсковского района Луганской области.

«Родился я, когда родители работали в поле. Отец сам у матери принимал роды. У мамы были проблемы со здоровьем,  отец ее очень жалел и ведра воды не позволял поднять. Нас в семье было семеро детей: старше меня были братья Ваня, Антон и сестра Шура, а младшие были Мария, Петр и Гриша. У отца было 7 десятин земли, в ярме у нас ходила корова и бык, лошадей не было. Были еще ягнята. Родители заботились, чтобы мы были сыты и одеты», - вспоминает Рожко.

Село Пески жило по старым казацким традициям: господ там не было, а жизнью села руководил совет старейшин из лучших хозяев. По существующим правилам, каждой новой семье надо было давать кусок земли, чтобы она сама могла себя кормить.

«Через село текла река Айдар, там было много рыбы и мы ее ловили. Отец вытачивал из дерева лодки, посуду, шил обувь, я вырезал деревянные ложки, и все это мы возили на ярмарку в Новопсков. До колхозов люди в нашем селе жили хорошо, голодных и нуждающихся не было. Кто хорошо работал, тот и больше имел», - утверждает Павел Рожко.

Коллективизация в Песках началась с 1927 года. Приехали «казачки» и начали «создавать комбеды - комитеты бедноты». Туда шли те, кто на земле работать ленился, но власти хотел.

«Скот весь у людей забрали в колхоз, сена не заготовили и вся и скотина подохла. К бантинам подвязывали коров и лошадей , потому что на ногах от голода не стояли. А уж как упадет скотина, то уже все», - рассказывает об ужасах коллективизации Павел Рожко.

В 1930 году в селе уже не было единоличников, все должны были бесплатно работать на полях. Родители разрывались, ведь нужно не только работать, но и семью как-то кормить.

«Отец от колхоза долго отбивался, но и его загнали. В 32- м году у нас было 14 мешков зерна, а потом сказали оставить зерно только для посева, а остальное сдать. Отец 7 мешков отвез, а 7 оставил на посев и на еду. Не прошли и трех месяцев, как к нам приехали и забрали все, что осталось. Старший брат не давал, потому что отца не было дома, так его избили и раздетым на морозе держали. Он ногу отморозил, взялась язва. Весной в мае умер. Цветы цветут, мы вынесли его на улицу ... а он умирает ...» - плачет и через 80 лет Павел Рожко.

Дети все опухли от голода, ели траву, кору, мидий с реки. Тогда, зимой 33-го года «умер и отец».

«Он такой хороший был, так пел украинские песни и в тот день перед смертью спел «Дивлюсь я на небо». И матери сказал, умирая, заботься о детях, потому что старший Павел не осилит. Я от всего этого поседел. Но слова отца меня зацепили, я сам еле ноги таскал, но ходил везде, и в 60 километрах ходил просил есть и домой носил - меньше», - рассказывает страшную правду человек.

По словам свидетеля Голодомора - Павла Рожко из Луганщины, в селе Пески умерло много людей от голода. Часть отобранного зерна из села вывезли, а часть ссыпали в церковь - «из-под двери высыпалось». Люди же пухли от голода и умирали. Людоедства не было, потому в Песках народ сильный был, но страшные истории о других села рассказывали. Умерших собирала по дворам специальная бригада и сбрасывала в одной большой могиле. Павел Роженко, несмотря на то, что стал летчиком, успел в 1945-м году осуществить несколько боевых вылетов и получить ранение, самым своим жизненным достижения считает то, что не дал умереть от голодной смерти своим родным.



А вот комментарии исконной одноклеточной Светланы.


Бhjhый

Бvhый
Tags: Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments