necto_shuhrich (necto_shuhrich) wrote,
necto_shuhrich
necto_shuhrich

С Божьей помощью.

Украинцы купили древнюю церковь под Парижем

http://f4.s.qip.ru/BtVUo4qm.jpg

Анна Ярославна , Anne de Kiev -
( ориентировочно 1024 - позже 1075 ) -
дочь киевского князя Ярослава Мудрого,
жена французского короля Генриха I Капета,
королева Франции , мать будущего короля Филиппа II.
Украинская епархия святого Владимира в Париже приобрела церковь в Санлисе ( 45 км от Парижа ) - рядом с аббатством святого
Венсана, которое основала королева Франции , дочь киевского князя Ярослава Мудрого Анна в 1060 году .

Об этом сообщает пресс - служба Украинского католического университета .

Покупку осуществила епархия святого Владимира в Париже ( Украинская греко - католическая церковь) во главе с епископом Борисом
( Гудзяком ) , президентом Украинского католического университета .

С ноября эта церковь будет функционировать как храм УГКЦ , при котором будет действовать культурный центр Анны Ярославны, целью которого будет представлять украинскую культуру и развивать украинско - европейское сотрудничество .

Двери храма откроются для всех желающих 16 ноября. В этот день в 10:00 здесь отслужат торжественную архиерейскую литургию .
А 17 ноября украинцы смогут принять участие в поминальной архиерейской литургии в соборе Парижской Богоматери , чтобы совместно помолиться за жертв Голодомора.


http://f3.s.qip.ru/BtVUo4qt.jpg
Церковь снаружи...

[Далее]По словам Гудзяка, " церковь в Санлисе будет носить имя великомученников Бориса и Глеба " , - подчеркнул епарх Парижский .

Церковь была приобретена за 203 000 евро на пожертвования из Украины , Франции , Англии , США и Канады .

По предварительным подсчетам , на ремонт и обустройство нужно 1,5 миллиона долларов США , ведь церковь уже почти столетия не действовала как храм, а была в частной собственности . Гудзяк отметил , что ремонт начнется в следующем году .

http://f4.s.qip.ru/BtVUo4qu.jpg
... и внутри

" Церковь из тесаного камня , в структурно очень хорошем состоянии . Она имеет также большие подземелья , в которых катакомбы с римских времен , - отметил епископ . - Здание будет разделено на две части - часовню и культурный центр , целью последнего будет представить Украину в контексте европейской истории и культуры . Это символично , ведь именно Анна Ярославна стала первой из Украины , кто был зафиксирован в истории Европы " .

Проектом предусмотрено , что в помещении церкви будут действовать выставки и проходить различные культурные мероприятия.

Анна Ярославна в истории осталась как прабабушка почти 30 французских королей. В древнерусских источниках Анна совсем не упоминается. Биография реконструируется исключительно на основании известий французских средневековых хроник и документов.

http://f4.s.qip.ru/BtVUo4qv.jpg
Памятник Анне Ярославне в Санлисе

Анна славилась своей образованностью , культурой , мудростью и красотой. Она подписывала документы , играла важную
политическую роль , вела персональную переписку с Папой Римским , проводила активную благотворительную деятельность с церковью.

После смерти короля, Анна Киевская правила Францией до совершеннолетия своего сына Филиппа II , после вступления в престол сына продолжала вести активную деятельность как королева-мать .

http://f4.s.qip.ru/BtVUo4qy.jpg
Фото : ugcc - cathedrale - paris.org.ua

Как брачное приданое Анна привезла с собой Евангелие - иллюстрированную рукопись древнего славянского происхождения . Впоследствии Евангелие стало частью музея Реймского Собора и получила название " Реймского Евангелия" .

Многие французские короли , среди которых и Людовик XIV , давали присягу на этом Евангелии . По многим историческим источникам оно является одним из старейших примеров украинской письменности , сохранившееся до наших дней .

http://f4.s.qip.ru/BtVUo4qA.jpg
Французская реклама украинского издания Реймского евангелия

Анна провела большую часть своей жизни в Санлисе , который был столицей и резиденцией французских королей. В 1060 году королева Анна Киевская основала аббатство Святого Венсана в Cанлисе - как благодарность за сына Филиппа . Аббатство сохранилось до сих пор и стало частным католическим колледжем .

В течение тысячи лет французы сохраняют память об украинской княжне и своей королеве : в ​​ее честь в Санлисе течение многих веков устраивают ежегодный обед для вдов .

http://f3.s.qip.ru/BtVUo4qB.jpg
Французский образ Анны " Руськой " Ярославны

Личность Анны исследовали историки , сначала во Франции , а затем и в Украине . О ней написано несколько исторических исследований , романов и снят кинофильм .

При входе в аббатство стоит первый памятник Анне Ярославне , установлен уже после Французской революции . Новый памятник Анне Киевской был открыт в 2005 году , тогда же Санлис и Печерский район Киева начали сотрудничество как регионы -побратимы . В 2010 именем Анны названа школа в Санлисе .







ПЫСЫ Не парядок, какая-такая Анна Киевская. В свете новых решений партии, нада называть Анна СтароруССкая. Исполать.
Tags: Киевская Русь, Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments