necto_shuhrich (necto_shuhrich) wrote,
necto_shuhrich
necto_shuhrich

Category:

Поматросили и бросили.

Перезагрузка
США отказались от "Союзов" и вертолётов

14 ноября 2013

ПЕРЕГРУЗКАсостояние чего-нибудь слишком
сильно нагруженного; наличие в чем-нибудь
чего-нибудь в чрезмерном,
излишнем количестве

Толковый словарь Ушакова
s3img_77290_1193_0

Вот и проявились результаты американской космической программы. NASА в 2017 году полностью откажется от услуг Роскосмоса по доставке своих астронавтов на МКС. Эксперты подсчитали, что США выплачивали России за одно место на "Союзе" примерно по 65 млн долларов. Нынешнее соглашение между NASA и Роскосмосом рассчитано как раз до середины 2017 года.


Напомним, что в 2011 году NASA отказалось от использования "шаттлов" в космических полетах, и США стало не на чем доставлять астронавтов на орбиту. В связи с этим аэрокосмическое агентство заключило договор с "Роскосмосом" об использовании "Союзов".

Как сообщают СМИ, до 2017 года интернациональные экипажи будут добираться до Международной космической станции на российских "Союзах", а потом функцию российских кораблей будет выполнять новый американский пилотируемый корабль, в строительстве которого будут участвовать компании SpaceX и Orbital Sciences.

NASA начинает прием заявок от частных фирм на строительство нового пилотируемого модуля, на котором и будут летать астронавты. Половину затрат на реализацию проекта покроет госбюджет: в 2014 году из казны выделят примерно 2,7 миллиарда долларов, пишет KM.RU. По словам директора NASA Чарльза Болдена, желание участвовать в программе изъявили компании SpaceX и Orbital Sciences, известные своими многоразовыми частными "грузовиками" - Dragon и Cygnus соответственно. Как ожидается, новый корабль будет не только доставлять астронавтов на МКС, но и перевозить на своем борту космических туристов.

В мае 2012 года первый частный космический корабль Dragon отправился к МКС. "Частник" привез оборудование для экспериментов с жидкостями, ноутбуки, батареи, еду и одежду. Ожидается, что в будущем он сможет подвозить к ней по 500 кг грузов за рейс, пишет "РБК daily". В 2008 году NASA заключило со SpaceX контракт на 1,6 млрд долларов за 12 вылетов на орбиту. В будущем компания надеется увеличить сумму контракта до 3,1 миллиарда.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Экспертные оценки:

Юрий Крупнов

Нынешний отказ американцев от "Союза" означает простой факт: плановая деиндустриализация России практически завершена. Всё, что было можно от российских секретов и разработок – скачано и переконвертировано в американские проекты. В частности, МКС была способом трансляции всех выдающихся технологических достижений советского периода. Дальше пойдёт по всему спектру технологического сотрудничества. Всё, пьеса закончена, занавес опускается, индустрии в России нет.

На самом деле всё не так плохо, но ещё хуже. Поскольку на всех уровнях осуществляется сознательный отказ от технологического суверенитета. Теперь даже Авиапром по образцу Автопрома ориентируется на отвёрточное производство и привлечение зарубежных авиастроителей, значит мы перестаём быть авиационной державой. Это уже через несколько лет напрямую скажется на военном строительстве. Дальше незамедлительно следует утеря технологического суверенитета, а за ним утеря и политического суверенитета.

Да, пока мы ещё продаём оружие. Но пока всё, что продаётся – огромное спасибо Советскому Союзу. Никаких перспективных целенаправленных разработок, которые ориентировались бы на будущие рынки военно-технической продукции, практически нет.

Сегодня штампуются изделия советского периода. Происходит некое обновление техники за счёт глобальных вливаний. Это правильно и хорошо, но это не имеет отношений к перспективным разработкам на двадцать лет вперёд и к уже существующим НИОКРам и предсерийным разработкам на ближайшие десять лет. Тупик по всем направлениям. Пока не будет объявлена чрезвычайная ситуация на уровне президента, ничего не изменится.

Напомню то, что Сталин сказал молодому тогда ещё авиаконструктору Яковлеву. Он говорил, что товарищи, которые нам обещали сделать военную технику, завели нас не туда. Это был 1939-й год, начало. И если бы не фундаментальное решение в области оборонно-промышленного комплекса (ОПК) 1939-го года, у нас бы просто не было авиации, мы бы не сумели произвести ни ЯКи, ни ЛА, ни ИЛы. Всё получилось, благодаря тому, что Сталин в 1939 году принял кардинальное решение, реально давшее возможность нам воевать не лопатами и штыками, а стать действительно передовой армией, которая в частности в 1944-м году штамповала 44000 самолётов.

Сегодня мы находимся в ситуации, когда Путин должен по примеру Сталина сказать, что наши высокопоставленные чиновники, академики и отраслевики, завели нас не туда. Пора взяться за ум и приступать к восстановлению технологического суверенитета.
Tags: Россиюшка, США, Экономика
Subscribe

  • Суд над Мордором

    "Они лгут. Мы знаем, что они лгут - говорит Мут. — И они знают, что мы знаем, что они лгут" "Я никогда не прощу Россию": родственники погибших в…

  • Авторитет не ошибся

    Девять лет, 14 августа, как его не стало, Сергея Капицы, который еще в 2009 годуподвел итоги правления Путина: "Дебилизация России уже свершилась"…

  • Сказ о том как построили Новороссию на отдельно взятой территории.

    На помощь берем пендоскую программу Гугел Мепс и смотрим какими темпами расширялось новое исконно русское государственное образование.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments