necto_shuhrich (necto_shuhrich) wrote,
necto_shuhrich
necto_shuhrich

Страна оления.

Назад к болотамистокам или, как пиндосы болотный народец троллят.



И тень оленя, что бежит по тундре



Строгое и беспристрастное жюри международного конкурса на проект парка в Зарядье, признав американских коллег лучшими проектировщиками древнейшего после Кремля столичного района, показало, что Москва как никогда открыта миру и готова поддержать молодых заграничных художников. Даже несмотря на то, что победители закрыли насыпной горой купола еще сохранившихся церквей на Варварке и перепутали, где текла Неглинная и где высилась крепостная стена Китай-города.

==========================
Анализируя образы природных ландшафтов, которые положены в основу проекта-победителя, невозможно не отметить подлинного новаторства проектировщиков, не желающих двигаться проторенными путями.

Из прежней истории Москвы нам известно, что шаблонно мыслившие градостроители XII–XX веков, если осуществлению их замыслов мешало, например, встретившееся на пути болото, не говоря уже о степях и тундрах, нивелировали его, осушали и в конце концов застраивали, превращая в обыденную городскую местность.

В Зарядье XXI века мы впервые в московской истории сталкиваемся с приемом ретроспективного развития городской ткани — с вновь создаваемым рукотворным болотом, что придаст парку особый шарм и непреходящую ценность.
===========================================

Параллельно Москворецкой набережной, решительно рассекая «зону болот» и скрываясь под сенью лесов, что имеет глубокий и не поддающийся пока истолкованию символический смысл, на эскизах показана крепостная стена Китай-города, воссоздаваемая либо экспонированная в виде археологического фрагмента. Возражения, будто стена показана не на том месте, где она стояла исторически, не стоит, конечно же, принимать в расчет. Во-первых, стремление к археологической буквальности ставит преграды на пути свободного творчества; во-вторых, открытие подлинного русла реки Неглинной заставит пересмотреть и устаревшие представления о местоположении Китайгородской стены.

И я искренне верю, что недалек тот день, когда мы сможем, прогуливаясь по новому парку в Зарядье, повторить прекрасные строки замечательного поэта:

Да, мир устроен празднично и мудро,
Пока могу я видеть каждый день
Тень облака, плывущего над тундрой,
Тень птицы, пролетающей над тундрой,
И тень оленя, что бежит по тундре,
А рядом с ними — собственную тень.

ПЫСЫ Что сказать, - завидно. Завидно, глядя на соседей как они возрождают народную память о своем далеком прошлом.

Tags: Оленьпиада, Харизма маразма
Subscribe

  • Валдайский шабаш

    «Валдай встретил служивых обычным разгулом, трактиры были отворены настежь, воры играли с проезжими в зернь и карты, цыганки, наехавшие из…

  • Страна 404

    Страна-бомж МОСКВА, 24 окт — РИА Новости. Госдепартамент США причислил россиян к "бездомным национальностям", которые не могут…

  • Бойся врах!

    Российский вояка оценил выучку рассийских военов — «плачевные итоги построения Новороссии». На их счету смерть Гиви, Моторолы,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments