necto_shuhrich

Category:

Одна палка три струна

Загадка трёх струн

Сергей Виноградов 24.09.2021

Какие у мальчиков славянские лица, четыре к одному Бгггг
Какие у мальчиков славянские лица, четыре к одному Бгггг

Медведь в косоворотке и лаптях бренчит на балалайке – какой стереотип о России сильнее этого? В реальности медведи в России – в лесах и зоопарках, косоворотки и лапти – в музеях и на фольклорных концертах. Зато балалайка завоевала своё место не только в филармонической афише практически любого российского города, но и на международной сцене – в классических залах и даже на рок-концертах.

Сегодня в России открывают музеи балалайки и воскрешают заводское производство самого русского инструмента. Секрет звучания и популярности этого трёхструнного инструмента не разгадан за более чем 130 лет существования балалайки. Многие считают, что она идеально отражает душу русского человека, – проста, незамысловата, но глубока и самобытна, да и раскрывается далеко не всякому.

Инструмент, который звучит

У балалайки масса родственников, практически у каждого народа есть нечто похожее. Специалисты считают, что когда-то и балалайка, подобно домре и другим сёстрам, была круглой. Треугольный внешний вид, как считается, произошёл от удобства изготовления. Буквально – оторвал доску от забора, пильнул разок-другой, склеил два треугольника и пошёл играть.

Во всяком случае, когда 20 марта 1888 года (отмечается как день рождения балалайки) в Санкт-Петербурге состоялось первое выступление «Кружка любителей игры на балалайках», инструменты были треугольными.<>

______________________-----------______

Любопытно

Любопытно уже само название инструмента, типично народное, звучанием словосочетаний передающее характер игры на нём. Существует несколько версий о происхождении названия.

По одной версии, которой придерживаются Чудинов А. Н. («Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка», 1910)) и Михельсон А.Д. («Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней».) слово имеет тюркские корни. Вполне вероятно, что оно происходит от слова «бала» (ребёнок, дитё). На тюркское происхождение указывает фонетическая примета тюркских заимствований: сингармонизм гласных, практически в русском языке она даёт повторение одной и той же гласной в слове — башмак, батрак, балда, таракан, баклажан, балаган, балагур, баламут, багатур.

Другая версия говорит о праславянском происхождении названия. Корень слов «балалайка», или, как её ещё называли, «балабайка», давно привлекал внимание исследователей родством с такими русскими словами, как балакать, балабонить, балаболить, балагурить, что значит ‘разговаривать о чём-нибудь ничтожном, болтать, раздобаривать, пустозвонить, калякать’ (восходят к общеславянскому *bolbol того же значения, сравните схожую ономатопею варвар). Все эти понятия, дополняя друг друга, передают суть балалайки — инструмента лёгкого, забавного, «бренчливого», не очень серьёзного.

ПЫСЫ А теперь Воскресный йумор. Бггг

Северная Нигерия, с любовью!


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded