necto_shuhrich

Categories:

Исконный комплекс национальной неполноценности

Общественная патология* исконно русских людей(социальная болезнь) – комплекс национальной неполноценности в варяжском вопросе.

Ключевский В. О. (Наброски по варяжскому вопросу)


«Я знаю, Вы очень недовольны, что все эти ученые усилия разъяснить варяжский вопрос я назвал явлениями патологии…

А ведь такой поворот в умах есть несомненно симптом общественной патологии(это можно назвать комплексом национальной неполноценности NSh) 

Я охотно готов читать разыскание о том, славянскому или скандинавскому племени принадлежало имя Русь, славянин или немец был дед князя Владимира и откуда взяты его мать, бабушка и т. д.

Но когда исследователь подобных вопросов идет прямо в область настоящей, научной истории и говорит, что он разрешает именно вопрос о происхождении русской национальности и русского государства, будет жаль, если он не остановится на границе и не вспомнит, что национальности и государственные порядки завязываются не от этнографического состава крови того или другого князя…

Итак, - повторяю еще раз, - я совсем не против вопроса…

О происхождении имени Русь и первых русских князей, совсем не против пользы исследований подобных вопросов, а только против того положения, что в этом вопросе ключ к разъяснению начала русской национальной и государственной жизни…

Сказочно-грубым изображением призвания(варягов NSh) задели щекотливое национальное чувство и надолго лишили русскую историческую мысль способности с научным спокойствием отнестись к вопросу»

----------------------------------------

* Патология — болезненное отклонение от нормального состояния или процесса развития, уродливая ненормальность. 

ПЫСЫ Сегодняшняя московская историография в варяжском вопросе загнана в пятый угол или по терминологии шахмат находится в цуцванге. Когда Украина входила в состав РИ и СССР Варяжский вопрос решался в ту или инную сторону(То ли в сторону, что Русь была славянской и находилась в среднем Приднепровье, то ли что Русь была пришлая, призванная Новгородцами из вне, из за моря) в зависимости от «партноменклатуры»

Теперь Москва не может смирится с тем, что Киев и история собственно Руси осталась в другом государстве, что автоматически отбросило вариант местной славянской Руси, и снова выдвинуло на первое место норманский вопрос, т.е. призвание варягов. Но этот варяжский вопрос ставит в неудобное положение возникновения самой московской государственности и несостоятельности местных аборигенов Залесских болот к созданию государства, что вызывает комплекс национальной неполноценности московитов или как это назвал историк Ключевский «симптомом общественной патологии». И эти метания так называемой московской исторической науки вызывает иронический смех.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded