necto_shuhrich

Category:

Залеского Владимира возвращают на Клизьму

В Украине переименовали город Владимир-Волынский

Горсовет Владимир-Волынского 1 октября большинством голосов поддержал решение о переименовании города. Местные депутаты, кроме одного, выступили за возвращение исторического названия – Владимир.

О позитивном решении сессии сообщил в Facebook нардеп Владимир Вятрович. Он уточнил, что депкорпус решил вернуть городу имя, которое тот носил с момента основания в 988 году до 1911 года, «без придирки, выдуманной русскими».

Правда, юридически процедура переименования лишь запущена. Теперь решение местного совета должна своим постановлением утвердить Верховная Рада.


Что касается «придирки», то суть в том, что в начале ХХ века в Российской империи, куда входила Волынь, было два города с одинаковым названием. Расположенный неподалеку от Москвы Владимир-на-Клязьме тогда было решено официально называть просто Владимиром, а ранее использовались оба названия. Чтобы не путаться, к украинскому Владимиру добавили «приставку» – Волынский.

Кстати, по этой же аналогии тогда были официально закреплены и другие названия с «приставками». К примеру, Каменец-Подольский и Могилев-Подольский в тогдашней Подольской губернии (вторые Каменец и Могилев находятся в Беларуси). 

Историческая справка:

 Владимир-на-Клизме

В настоящее время в литературе указывается две альтернативных даты основания Владимира: 1108 и 990 годы(все покрыто мраком и подтасовками). В советский период было установлено, что Владимир был основан князем Владимиром Мономахом около 1108 года. Соответственно, 850-летие города отмечалось в 1958 году. Этой датировки придерживался и виднейший специалист по владимирской археологии Николай Воронин.

Археологические исследования пока не способны ни подтвердить, ни опровергнуть ни одну их предложенных дат. Но необходимо учитывать, что древнейшее городище на Годовой горе, на месте которого в настоящее время находится Успенский собор, по данным археологии существовало ещё в I тысячелетии н. э., до славянской колонизации края и был угро-финским..

Владимир Волынский

Впервые город Владимир упоминается в «Повести временных лет» под 988 годом — тогда киевский князь Владимир Святославич посадил там на княжение своего сына Всеволода. Таким образом, Владимир является одним из древнейших городов Руси.


ПЫСЫ Московские пидарасы старинный город Святого Владимира сделали как бы второстепенным, а своего , того что на Клизьме(трехведерной)  сделали основным. Москальские фантазиии о городах Владимира уходят в историю. Владимир  в Московии возвращается на Клизьму. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded