necto_shuhrich

Category:

Краткая история украинского парусного флота

     Издавна связан с морем украинский народ. Первые сведения о больших морских плаваниях восточных славян (антов) относятся к VI-VII векам. Спускаясь в лодках-однодревках по Днепру, Бугу и Днестру, наши далекие предки смело пускались в плавание по Черному морю и вскоре настолько овладели морским искусством, что византийские правители с большой охотой назначали их капитанами судов и даже командующими эскадрами.


    В IX веке украинские купцы стали частыми гостями на Константинопольском рынке. Законы конкуренции, видимо действовали и в те времена. Весной 860 года несколько украинских купцов были схвачены в Константинополе и подвергнуты истязаниям. Быстро собрав флотилию из 250 различных кораблей, украинцы осадили Константинополь и с лихвой расчитались с вероломными византийцами.
    Известность украинских мореходов росла год от года. В том же IX веке дружина антов совершила морской поход в Италию. Не только Византия, но и многие другие страны признали права украинцев на Черное море. Арабы, например, в этот период называли его Русьским морем.
Поморские славяне были такими же хозяевами Балтийского моря, как и норманны. Славянские поселения возникали даже на берегах Англии.

     В IX веке объединились два восточнославянских княжества - Новгородское и Киевское. Так возникла Киевская Русь, границы которой простирались от Балтийского и Белого морей на севере Европы до Черного моря на юге.

     Морские походы периода Киевской Руси - это торговые походы. На протяжении всего X века военные действия славян на море заняли в общей сложности не более 9 - 10 лет. Да и браться за оружие наших предков заставляли вероломные нападения византийских рабовладельцев и нашествия орд диких кочевников.

    Походы киевских князей Олега и Игоря на Византию способствовали тому, что долгие годы украинские купцы вели беспошлинную торговлю со странами Востока и Запада.

А вот другой вариант такого текста: http://www.museum.ru/museum/ships/rusship.htm

ПЫСЫ Вопрос на засыпку. Какой вариант ближе к истине?


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded