necto_shuhrich

Category:

Наша история: Антский союз

Племенной союз антов (IV-VII вв. Н.э.). Раннее славянское государственное образование.

Славяне впервые упоминаются под названием "венеды" в исторических источниках в I в. н. е. Позже их стали называть антами и склавинами. Славяне изначально жили в небольших поселках на несколько домов, которые были расположены близко друг от друга и формировали большие поселения. В свою очередь, жители отдельных районов чувствовали особую родство между собой и формировали славянские племена. Ведущей отраслью экономики славян было земледелие, прежде всего выращивания проса, ржи и пшеницы; вспомогательную роль играло скотоводство, а также рыболовство и бортничество (сбор меда).

В сообщениях современников славяне выступают как многочисленный, воинственный и гордый народ, склонный к демократии и даже анархии и самоуправства.

Сначала вооружение славян было не таким развитым, как в их южных соседей - скифов и сарматов, а также римлян или византийцев, и состояло прежде всего с копий и, в меньшей степени, из мечей, луков, топоров и тому подобное. Византийские полководцы сообщают об особой мастерство славян при столкновениях в лесах, выслеживании врага, захвате «языков», сокрытии под водой в течение часов с использованием Камышин для дыхания и тому подобное.

В начале нашей эры славяне жили на территории от Днепра до Вислы и Карпат, то есть занимали территории Полесья, Волыни, Подолья и Среднего Приднепровья, а также Восточной Польши. К северу от границы между степью и лесостепью (примерно по линии верхнего течения Южного Буга в направлении Днепра) была территория, где численно преобладали славяне, к югу от этой линии группы славян жили в окружении ираноязычного скифо-сарматского населения. С I в. до н. е. происходит приток сарматов на славянский территорию и наоборот - движение славян на юг к Черноморскому побережью. С IV в. н. е. славяне фиксируются на нижнем течении Днестра, а также на Черноморском побережье.

Постепенно между славянами и сарматами стали заключаться союзы племен. Особенно возросла роль этих союзов после выхода Римской империи в Северо-западное Причерноморье и нарастания давления славян и сарматов на ее границы. От отношений сарматов с славяно-скифским населением зависел их благосостояние. Как и во времена господства скифов, сарматы получали доходы от вывоза товаров, прежде всего зерна, в греческие города северного побережья Черного моря, а в обмен на это обеспечивали пути подвоз.

В начале I тысячелетия н. е. произошло разделение славян на две большие группы племен - антов и склавинов. Греческие и римские историки называли антов "самых мощных теми из всех славян", говоря о "бесчисленные племена антов". Анти жили между Днепром и Днестром, а также на Левобережье Днепра, занимая в том числе причерноморские земли. их земли на Левобережье доходили до Азовского моря. Антов союз племен (IV-VII вв. Н. Э.) Охватывал большую часть территории Украины, в частности все Правобережье между Днепром и Днестром, в том числе все северное побережье Черного моря. Склавины жили между современным м. Любляной (столица Словении) и Днестром, а на севере до р. Вислы.

Территория Украины стала местом, где в начале нашей эры накапливались многочисленные славянские племена. Экономическое процветание вызвало демографический взрыв у славян и в значительно славянизированных в то время сарматов, объединенных в антский союз племен. Политический подъем славян в середине I тысячелетия н. е. произошло в результате образования на Волыни дулибского союза племен, который принадлежал к союзу антов и объединил большую часть славян Правобережной Украины.

Название "анти", которой обозначались члены союза славянских и сарматских племен, переводится с сарматской языка как "люди пограничья". Предел Степи и Лесостепи, которая составляет значительную часть исторического ядра Украины, была очень актуальной в событиях IV-VI вв., Когда название "анти" касалась мощного союза славяно-скифо-сарматских племен.

Антов общество было расслоено на вождей племен и народ и имело довольно зрелые формы военной демократии. В пределах антов племенного союза сарматы и славяне в военном смысле дополняли друг друга. Славяне, в отличие от конников-сарматов, воевали преимущественно в пешем строю, славянские дружины совершали длительные пешие походы.

Анти были мощным и многочисленным племенным союзом. Во времена антов союза племен были построены грандиозные Змиевы валы, расположенные по большинству степной и лесостепной зоны Украины. Длина этих валов составляет 2000 км, а высота достигала более 15 метров. Строительство таких сооружений требовало большого количества рабочих и централизованного управления. Уже во времена Киевской Руси населения не помнило, кто создал эти валы, и придумало легенду, по которой их проорал мифический Змей, пока его не победил легендарный герой - кыянин Никита Кожемяка.

Часто анти выступали на стороне Византийской империи, за плату охраняя ее границу от других "варваров". Известно, что Византийская империя нанимала военные жены антов для участия в войне с Остготским королевством в Италии в VI в. н. е., где воины-анти отличились в рейдах по захвату «языков». Также анти иногда действовали в союзе с византийцами против аваров. Но чаще отношения антов с империей были враждебными.

Сохранились имена антов князей: Доброгаст (руководитель византийского флота 555 г. н. Э. Э.), Всегорд - византийский полководец, Анангаст - начальник фракийских войск 469 г.., Ибо - антов князь в 370-е pp., Князья Мезамир, Идаризий, Келагаст , Ардагаст, Пейлагаст, Музок, Хвилибуд. Некоторые из этих имен имеют славянские корни (Мезамир, Хвилибуд, Всегорд), некоторые иранские: Идаризий, Келагаст, Ардагаст, Пейлагаст, а отдельные - и славянские, и иранские одновременно (Доброгаст). Интересно, что близкие родственники одной семьи могли иметь и иранские, и славянские имена (князь Мезамир, его отец Идаризий и брат Келагаст). Это свидетельствует о тесной этническую взаимодействие славян и сарматов. Форма сложного имени "-гаст", характерная для многих антов имен, была присуща сарматам. Антские имена (в частности Доброгаст) просуществовали в Киевской Руси даже после христианизации и фиксировались еще в XIII в.


ПВСЫ  Первая Русь

Доктор исторических наук П. Н. Третьяков, автор многочисленных работ, посвященных происхождению и древнейшей истории восточных славян, утверждал, что анты и росы — это два имени одного народа, который создал Русь. Таким образом, преемственность от Антского союза к Киевской Руси налицо.

Антский союз (Антская держава), вероятно, был достаточно мощным государственным образованием. Однако, во время его существования, и несколькими веками позже, не нашлось историков подобно Иордану, который мог бы его прославить. Но сейчас пользуясь современными археологическими данными и возможностью анализа множества исторических документов, это можно было бы исправить.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded