necto_shuhrich

Category:

Остров Руси

Остров Русов — некий остров, на котором по сообщениям средневековых арабских авторов живут русы.

Сообщениям средневековых арабских авторов об этом острове.

Ибн Русте (Ибн Даста) (около 903 г.) писал:

« ... Что же касается ар-Русийи, то она находится на острове, окруженном озером. Остров, на котором они (русы) живут, протяженностью в три дня пути, покрыт лесами и болотами, нездоров и сыр от того, что стоит только человеку ступить ногой на землю, как последняя трясется из-за обилия в ней влаги. У них есть царь, называемый хакан русов. 

Они нападают на славян, подъезжают к ним на кораблях, высаживаются, забирают их в плен, везут в Хазаран и Булкар и там продают. Они не имеют пашен, а питаются лишь тем, что привозят из земли славян. Когда у них рождается сын, то он (рус) дарит новорожденному обнаженный меч, кладет его перед ребенком и говорит: «Я не оставлю тебе в наследство никакого имущества и нет у тебя ничего, кроме того, что приобретешь этим мечом». И нет у них недвижимого имущества, ни деревень, ни пашен. Единственное их занятие — торговля соболями, белками и прочими мехами, которые они продают покупателям. Получают они назначенную цену деньгами и завязывают их в свои пояса. Они соблюдают чистоту своих одежд, их мужчины носят золотые браслеты. С рабами они обращаются хорошо и заботятся об их одежде, потому что торгуют ими. У них много городов, и живут они привольно. Гостям оказывают почет, и с чужеземцами, которые ищут их покровительства, обращаются хорошо, так же как и с теми, кто часто у них бывает, не позволяя никому из своих обижать или притеснять таких людей. Если же кто из них обидит или притеснит чужеземца, то помогают и защищают последнего.

Мечи у них сулеймановы. И если какое-либо их племя, род (поднимается, против кого-либо), то вступаются все они. И нет, тогда (между ними) розни, но выступают единодушно на врага, пока его не победят.

И если один из них возбудит дело против другого, то зовет его на суд к царю, перед которым (они) и препираются. Когда же царь произнес приговор, исполняется то, что он велит. Если же обе стороны недовольны приговором царя, то по его приказанию дело решается оружием (мечами) и чей из мечей острее, тот и побеждает. На этот поединок родственники (обеих сторон) приходят вооруженные и становятся. Затем соперники вступают в бой, и кто одолеет противника, выигрывает дело.

Есть у них знахари, из которых иные повелевают царем, как будто бы они их (русов) начальники. Случается, что они приказывают принести жертву творцу их тем, чем они пожелают: женщинами, мужчинами, скотом. И если знахари приказывают, то не исполнить их приказания никак невозможно. Взяв человека или животное, знахарь накидывает ему на шею петлю, вешает жертву на бревно и ждет, пока она не задохнется, и говорит, что это жертва богу.

Они храбры и мужественны, и если нападают на другой народ, то не отстают, пока не уничтожат его полностью. Побежденных истребляют или обращают в рабство. Они высокого роста, статные и смелые при нападениях. Но на коне смелости не проявляют и все свои набеги, походы совершают на кораблях. (Русы) носят широкие шаровары, на каждые из которых идет сто локтей материи. Надевая такие шаровары, собирают их в сборку у колен, к которым затем и привязывают. Никто из них не испражняется наедине, но обязательно сопровождают (руса) трое его товарищей и оберегают его.

Все они постоянно носят мечи, так как мало доверяют друг другу, и коварство между ними дело обыкновенное. Если кому из них удается приобрести хоть немного имущества, то родной брат или товарищ его тотчас начнет ему завидовать и пытаться его убить или ограбить. Когда у них умирает кто-либо из знатных, ему выкапывают могилу в виде большого дома, кладут его туда и вместе с ним кладут в ту же могилу его одежды и золотые браслеты, которые он носил. Затем опускают туда же множество съестных припасов, сосуды с напитками и чеканную монету. Наконец, в могилу кладут живую любимую жену покойника. После этого отверстие могилы закладывают, и жена умирает в заточении.»


Абу Сайд Гардизи - перс. историк 11 в, пользовавшийся тем же, не дошедшим до нас источником, что и Ибн-Русте, сообщает об острове несколько по-иному:

«Рус — это остров, который лежит в море. И этот остров — три дня пути на три дня пути и весь в деревьях. И леса и земли его имеют много влаги… На острове живет около 100 000 человек».

Другие авторы сообщают незначительные детали (или позднейшие осмысления) вроде того, что «остров — крепость для русов против тех, кто посягает на них» (Ал-Мукаддаси). Авторы постоянно путают море и озеро, но неизменно подтверждают, что на острове проживает 100 000 человек. В текстовой близости к рассказам об острове часто стоит (начиная с самого Ибн-Русте) упоминание главы русов как «хакана русов»; хакан-рус — титул великого князя киевского, принятый у южных соседей Руси и употреблявшийся самой русью. В Софийском соборе в Киеве есть надпись-граффити XI в.: «Господи! Спаси кагана нашего С…» Имя не дописано, но почти несомненно, что это — великий князь Святослав Ярославич, отец которого Ярослав Мудрый, имел титул «цесаря», равнозначный «кагану». К островным русам «хакан-рус» мог иметь только то отношение, что островитяне, очевидно, подчинялись ему. Продолжим знакомство с описанием Ибн-Русте, памятуя о том, что сведения об островитянах грамматически неотделимы от сведений о русах вообще.

Единственное географическое указание есть у Ал-Макдиси (Ал- Мукаддаси) — историка X в.: «Страна их граничит со страною славян…».

У императора Константина, писавшего о пути русов в Византию, не говорится ничего такого, что могло бы быть сопоставлено с описанием «острова русов», но его современник «арабский Геродот» Ал-Масуди, подробнейшим образом рассмотревший географию Черного моря, его связь с Азовским и возможность проникновения из Черноморья в Каспий, сообщает весьма интересные подробности расселения русов. Русов он считает южной частью восточных славян, великим народом, живущим на Черно-Азовском море (он, как и его предшественники, соединяет оба моря), носящем у него название «Русского моря».

Получаем выводы из арабских источников:

1. Остров русов окружен озером или морем.

2. Размеры острова: протяженность три дня пути или 120 км.

3. Остров сырой и болотистый, заросший деревьями.

4. От острова должен быть путь на кораблях в Болгарию и Хазарию.

5. На острове возможно проживание 100 000 человек.

6. Остров соседствует с землей славян.

7. У русов(но не обязательно островных) много городов.(Гардарики?)

Упоминания об каком-то острове в ПВЛ

Оттуду же приидоша месяца априля, и придоша к рЂцЂ ДнЂпру, ко острову Варяжьскому. И приЂха ту к нимъ вся земля Половецкая, и черъниговцемь приЂхавшимъ, и кияномъ и смоляномъ, инЂмь странамъ всянамъ. По суху же ДнЂпръ перешедшимъ, якоже покрыти водЂ, быти от множества людии. ГАЛИЦЬКО-ВОЛИНСЬКИЙ ЛІТОПИС

Упоминается в Ипатьевской летописи город Заруб, возле Переяславля где был  Зарубский брод через Днепр и где рядом на Днепре кпоминается остров, который в XIII в. Назывался Варяжским.

Контекст дает основание считать, что Варяжский остров лежал выше днепровских порогов. Более точное географическое определение этого острова содержится в Московско-Академической летописи – летописном своде второго десятилетия XV в. в списке 80-х гг. XV в., где поясняется, что русские и половцы, выступившие в 1223 г. против монголов, пришли «на Зарубъ к острову Варежьскому».

Вывод из ПВЛ:

Возле Переяславля,, недалеко от Зарубского брода находился какой-то остров Варяжский. Хотя на Днепре было очень много островов, но этот остров упоминается как что-то значащий.

А вот упоминание об «острове» жителей той местности

Хотя не о самом острове а о втором русле Днепра

Вывод из местных преданий народа:

Ирдынские болота это есть бывшее русло Днепра, которое с нынишним руслом формировали остров.


И вот вырисовывается картина

Островом Русов являлся остров, который образовывался с раздвоением русла Днепра, о котором знали местные и видели летчики его рельеф и очертания, пролетающие над этой территорией и остров имел в длинну где-то 120 км.

А вот интересная карта рельефа острова

ПЫСЫ И теперь понятно, почему поляне назывались Русью в ПВЛ и откуда пошла земля Руськая

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded