necto_shuhrich

Categories:

Наша история

ЗАПОРОЖСКИЕ АРХЕОЛОГИ ВПЕРВЫЕ НАШЛИ АРТЕФАКТЫ ТРИПОЛЬСКОЙ КУЛЬТУРЫ НА ЮГЕ УКРАИНЫ 

Ранее считали, что трипольцев на этой территории не было

В Запорожской области археологическое открытие – впервые за все время исследований нашли артефакты трипольской культуры. Раньше считали, что трипольцев на юге Украины не было. Об этом сообщает корреспондент "5 канала" Денис Розенков.

Шаг за шагом и штык за штыком. В полевой археологии 90% труда – это так называемая работа "на лопате". Тяжело, жарко. Но интересно, хвастается участник экспедиции – школьник Родион.

"Приехал, потому что в прямом смысле хочу прикоснуться к истории", – рассказал школьник из Запорожья Родион.

Курганный комплекс Мамай-Гора в Запорожской области – крупнейший по числу скифских погребений в степной Украине. И один из самых богатых из найденных исторических памятников в Европе.

За более чем 30 лет работы археологической экспедиции на Мамай-Горе здесь были сделаны уникальные исторические находки, начиная с эпохи неолита, эпохи бронзы, скифо-сарматских времен и средневековья.

Нынешний 34-й археологический сезон на Мамай-Горе особенный. Ранее здесь работали только студенты исторического факультета Запорожского национального университета. Сейчас, из-за COVID-19 и нехватки финансирования в вузах, к проведению раскопок приглашают волонтеров.

"Мы приняли более 130 заявок, и к нам приехало в этом сезоне около 60 человек. Было много и старших людей, которые отошли от обязанностей воспитания детей, и они подумали, как провести лето для себя", – сказала координатор экспедиции Карина Фурса.

Ирина, работница музейного комплекса из Киева, приехала на раскопки впервые. Говорит, всегда хотела увидеть, как археологи находят артефакты, которые потом попадают в музей и становятся экспонатами.

"Это очень хорошее место, комбинация и образовательной составляющей, исторической, истории Украины, мы узнали очень много об истории Украины", – поделилась впечатлениями волонтер из Киева Ирина Билан.

А вот IT-специалист Андрей из Днепра в экспедиции уже второй раз.

"Такой микс образовался. Ну, на работе я что, сижу в офисе, не выхожу во двор, здесь единение с природой, я нахожу себя, для меня это место силы, поиска дзена и себя", – рассказал волонтер из Днепра Андрей Горб.

Своя атмосфера и на экспедиционной кухне. София – оператор одного из столичных телеканалов – сегодня отвечает за обед для археологов.

"Будет суп, компот и овощи", – сказала волонтер из Киева София Омельченко.

Между тем на раскопках археологи открывают уже шестое в этом сезоне захоронение периода Средневековья. Это памятники народа, который пришел в эти края в первой половине XV века с Востока и Крыма. Они контролировали одну из крупнейших на то время переправ в Нижнем Поднепровье.

"Кости, даже если нет и не будет погребального инвентаря, то сами кости тоже дадут более интересную информацию о наших предшественниках", – говорит волонтер из Киева Виталий.

Сенсация нынешней экспедиции – находка кувшина Трипольской культуры*** 

Он датирован пятым тысячелетием до нашей эры, подобного артефакта в степной Украине еще не находили.

"Этот, казалось бы, обычный горшок, это принадлежность к Триполью, представители культуры которого на нашей территории не проживали. То есть откуда он взялся , как взялся, мы, мягко говоря, удивлены", – сказал руководитель археологической экспедиции "Мамай-Гора" Андрей Тощев.

Археологи будут работать на Мамай-Горе до 15 августа. По традиции, тогда отмечается официальный праздник Дня археолога. Поэтому ученые рассчитывают, что до конца сезона еще есть время на новые находки.

___________________________________

*** Трипольская культура ( рум. Cultura Cucuteni , укр. Трипільська культура, Кукутені культура )— энеолитическая археологическая культура , распространённая в VI—III тыс. дон.э. в Дунайско - Днепровском междуречье, наибольший её расцвет пришёлся на период между 5500 и 2750гг. дон.э. На смену трипольцам пришли индоевропейские народы ямной культуры


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded