necto_shuhrich

Categories:

Крещение Руси

День Крещения Руси в Украине ежегодно отмечается 28 июля. Однако это лишь официальная дата, точного дня внедрения христианства в Руси никто не знает. Известно только, что массовое крещение киевлян произошло летом 988 года.

28 июля – День Крещения Руси-Украины. Это официальный праздник, утвержденный 25 июля 2008 года Указом Президента Украины (при каденции Виктора Ющенко). Но когда же на самом деле крестили Русь? Известно ли это точно, и из каких источников?

Дата Крещения Руси

Точный день этого события неизвестен. Но большинство историков едины в утверждении, что год крещения Руси – 988. На это указывают данные со знаменитой «Повести временных лет». Также, по описанию, произошло это в теплое время года, наиболее вероятно – летом.

Так почему же именно 28 июля выбрали как официальный день крещения Руси? Дело в том, что именно в этот день православная церковь чтит память равноапостольного князя Владимира, который и считается главным крестителем Руси.

Кто крестил Русь?

 Русь крестил князь Владимир Великий, которого еще называют Владимир Ясное Солнышко. Он начал привить в 980 году, по информации из той же «Повести временных лет». Известно, что князь Владимир хотел объединить государство и править им единолично. Поэтому он вел борьбу за власть с племенными вождями, провел административную, законодательную реформы.

Но старая языческая вера мешала ему достичь своей цели, поскольку вера во многих богов не поддерживала идею одного сильного правителя. А вот вера в одного Бога предусматривала и подчинения одному князю. Поэтому князь Владимир принял у себя посланцев от различных религий, которые исповедовали веру в единого Бога: от ислама, иудаизма и христианства. Православный вариант христианства больше всего пришелся ему по душе, и князь решил окрестить Русь по византийскому образцу.

Как проходило крещение?

В «Повести временных лет» написано, что князь Владимир окрестил киевлян в 988 году. Крещение происходило на реке Почайна, притоке Днепра. По преданию, многие люди не хотели добровольно проходить обряд крещения, но должны были подчиниться воле князя.

После Киева таким же способом постепенно окрестили и жителей других городов Киевского государства. Однако этот процесс встречал сопротивление, и языческие обычаи и верования еще долго церковь пыталась искоренить на наших землях.

Крещение Руси было, несомненно, удачным политическим решением князя Владимира. Во-первых, он сумел объединить все русьские земли под своей единоличной властью. Во-вторых, принятие христианства позволило укрепить связи Руси с другими странами. Также христианство обогатило культурное достояние древней Руси, способствовало развитию письменности, искусства.

"Это событие фактически стала моментом духовного рождения нашего государства. Невозможно умалить заслуги святого князя Владимира Великого, благодаря которому христианство стало общегосударственной религией, стимулировав стремительное развитие духовной жизни, культурных и торговых путей, образования, науки, литературы, способствуя развитию дипломатических контактов со всем христианским миром ", - говорится в заметке ПЦУ к празднику.

Можно говорить о том, что после крещения Руси в 988 году была окончательно основана Киевская митрополия. "Но сама наша Украинская православная церковь, ее корни и истоки действительно достигают гораздо глубже, вплоть до времен проповеди на украинских землях святого апостола Андрея Первозванного. Святой Владимир Великий стал бы крестным отцом Руси-Украины, но не он был первым, кто принес христианство на украинские земли ", - отмечают в ПЦУ.

За несколько десятилетий до него, 955 года, крещение приняла его бабушка, святая равноапостольная княгиня Ольга. Задолго до крещения Руси за ее велению по всей тогда еще языческом Киевском государстве возводились храмы, а сама она, как ревностная христианка, распространяла слово Божие среди народа.

Веком ранее христианскую веру принял князь Аскольд. И ее пострадал, став одним из первых киевских мучеников. В том же IX веке на Закарпатье проповедовали святые равноапостольные просветители Кирилл и Мефодий, и во время путешествия в Херсонес еще 861 года святой Кирилл собственными глазами видел Псалтырь и Евангелие, написанные "русьскыми письменами".

"Поэтому на самом деле христианство было распространено в Киевском государстве задолго до 988-го. Крещение Руси-Украины стало итогом длительного процесса роста церкви среди наших предков и обозначило новый этап его бытия и развития", - подытожили в ПЦУ.


ПЫСЫ До крещения Залесья еще оставалось полтора века.

Крещение Залесья киевскими монахами
Крещение Залесья киевскими монахами


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded