necto_shuhrich

Categories:

Легенда о Рюрике подтвердилась

Картина проясняется вот откуда приплыл в первую столицу Московии — Ладогу. Он приплыл из   Хаттулы, из провинции Канта-Хяме, Финляндия.

И как раз этот факт и доказывает появление лишней хромосомы у московитов.

Команда финских и немецких ученых заявила о том, что женщина-воин, останки которой нашли в Финляндии в 1968 году, на самом деле является мужчиной. У воина была дополнительным Х-хромосома или синдром Клайнфельтера, сообщает Naked science.

Захоронение датировали концом ХІ – началом ХІІ века нашей эры. В нем нашли нож, серп, брошки и два меча. В 1968 году исследователи предположили, что захоронение принадлежало женщине-воину. С тех пор ее называли доказательством того, что в Средневековье женщины могли быть частью финского воинского сословия. Другие же ученые оспаривали эту теорию и предполагали, что захоронение могло быть двойным. Оружие указывало на то, что в нем покоился мужчина, а брошки были ассоциированы с женским захоронением. Но второе тело найти так и не удалось.

В ходе нового исследования ученые провели генетический анализ тела, найденного в захоронении. Они также изучили его контекст и проанализировали почву.

Сначала ученым удалось подтвердить примерное время захоронения. С помощью радиоуглеродного анализа они выяснили, что оно датируется 1040-1074 годами нашей эры. После этого они изучили могилу: погребальную яму с ровным полом, куда положили тело без гроба. Размеры этой ямы подходили только для одного человека, второго пришлось бы класть поверх первого. Но следов разложения второго тела обнаружено не было.

Также команда исследовала останки человека. В распоряжении ученых были два сильно поврежденных фрагмента бедренной кости, поэтому они смогли определить только пол захороненного воина. С вероятностью в 99,75% это был мужчина, относившийся к кариотипу XXY.

Из почвы с бедренной кости воина ученым удалось извлечь фрагменты шерсти и птичьих перьев. По их словам, большая часть волосков была овечьей шерстью, окрашенной в разные цвета. Другие частицы шерсти, вероятно, принадлежали лисе или зайцу.

Скорее всего, захоронение принадлежало мужчине с синдромом Клайнфельтера. По мнению авторов работы, он мог дожить до полового созревания, а его физические особенности были ярко выраженными. Ученые считают, что это был уважаемый человек, гендерная идентичность которого была небинарной.



Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded