necto_shuhrich

Спудеї Руської землі

Самоназвания студентов из Украины-Рутении в университетах Европы в XIV — XVIII веках

На протяжении почти всего периода своей истории украинский народ не имел единого устоявшегося названия. Наряду с общенародными названиями часто идентификация сводилась к религиозной или региональной принадлежности. В этом нет ничего специфически украинского, ведь такая же ситуация с названиями многих народов, в частности, народов Европы.

В источниках встречаются различные варианты названия выходцев из Украины. Преимущественно это этнонимы, производные от слова Русь: русы, русины, руски и т.п. В австрийской Галиции дольше задержалось название русины и его латинизированная форма «рутены» (Rutheni). В Средневековье русинов-украинцев порой называли «роксоланами». Уже в XVIII веке в Российской империи получают распространение названия «малороссияне» и «малороссы». Наряду с этим употреблялись названия «славено-россы», «южнороссы» и пр.

Интересным источником для исследования самоидентификации образованных украинцев прошлого являются списки студентов европейских университетов.  Студенты из Украины учились в известных университетах Европы уже с середины XIV века. Это – Сорбонна, Краковский, Падуанский, Болонский и многие другие университеты. Литовский Статут 1529 года прямо гарантировал возможность беспрепятственного выезда для получения образования даже низшим сословиям; выпускники университетов, независимо от происхождения, получали высокий социальный статус.

При записи на обучение в университет никаких особых формальностей не требовали. По доброй воле студента он вместе со своим именем вписывал также страну или город происхождения, этническую принадлежность, вероисповедание. К тому времени общепринятой номенклатуры народов еще не существовало, поэтому выбор национальности был личным делом студента.

В древнейшем известном на сегодня документе, в котором упомянуты студенты из территории Украины, указано: «Магистр Петр Кордован и его товарищ из Рутении» («Magister Petrus Cordowan et Socius eius de Ruthenia»). Это письмо написано 6 апреля 1353 из Парижа (Сорбонны) в Рим. Студенты были киевлянами.

В 1567 году в Сорбонне Адриана Загорикуса записывают как студента «нации рутенской с Украины».

В списках Падуанского университета (Италия) за 1660 год содержится запись: «Йозеф Даниил Дзык, кафедральный викарий Луцкий, национальность – украинец, Киевский дистрикт». Вероятно, это самая древняя запись, в которой содержится упоминание об  «украинской национальности». В дальнейшем студенты называли себя по-разному, в том числе украинцами.

Для иллюстрации палитры самоидентификации украинских студентов приводим таблицу с перечнем (неполным!) студентов, составленную на основе публикации: Нудьга Г. Перші магістри і доктори: Українські студенти в університетах Європи XIV — XVIII ст. // Жовтень. — К., 1982. — №4.

Первая колонка — год поступления в учебное заведение, но может быть также год окончания, защиты или просто упоминания о студенте. 

Зы А в каких университетах училась МОКША и как она себя индифицировала, га?

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded