necto_shuhrich

Categories:

Когда появился этно- и генотипы украинцев и русских


Иду на вы, а мокшане идут на йух.(Святослав Хоробрий)
Иду на вы, а мокшане идут на йух.(Святослав Хоробрий)

Средневековье, антропология:

"Итак, финский элемент вошел в состав русского народа в значительной пропорции - вот историческая гипотеза, следующая из антропологических сопоставлений. Она не нова: многие историки и этнографы защищали ее, приводя исторические и этнографические аргументы, во многом убедительные, но каждый раз оспаривавшиеся. <>

Чтобы сделать, однако, гипотезу финского элемента или, как говорят лингвисты, субстрата в этногенезе русского народа убедительной, придать ей окончательную силу, нужно показать сопоставлением тех же краниологических данных, что современные украинцы не отличаются также от вошедших в их состав средневековых племенных групп, где наличие финского элемента предполагать трудно, точнее говоря, просто невозможно, нет для этого никаких фактических данных. Это и было сделано и с успехом подтвердило субстратную гипотезу - ни по уплощенности лица и носа, ни по размерам лица нет на Украине закономерных различий между современным и средневековым населением.

А в Белоруссии они есть, хотя и слабее, чем в центральных районах европейской части РСФСР,- современные белорусы так же отличаются от своих средневековых предков, как русские от своих. Является ли этот факт доказательством финского субстрата и в составе белорусов? Возможно, да, является, но в этом случае в отличие от уверенного однозначного решения по отношению к русским возможно половинчатое. Предки белорусов издавна соприкасались с балтами, а монголоидная примесь в составе восточных балтов - факт, мы в этом убедились. Правда, она сама пришла к балтам, по-видимому, через финнов, но непосредственно к белорусам могла перейти и от балтов.

Мы убеждаемся - в этногенезе украинцев антропологии также удалось сказать свое веское слово. Но и им не исчерпывается ее роль в этногенезе восточных славян. Выяснив субстрат, на который наслоился славянский этнос, нужно теперь определить прародину славян или по меньшей мере определить с помощью антропологических данных, какая из существующих гипотез прародины ближе к истине. Выявлен в составе восточных славян антропологический вариант, отличный от остальных, - он представлен у украинцев, но если пойти дальше в анализе антропологической типологии средневекового населения, можно заметить территориальные различия, но не между севером и югом, а между западом и востоком. <>

Вывод этот, читатель уже понял, укрепляет позиции сторонников прикарпатской теории происхождения славян. Скажем ли мы когда-нибудь - да, это окончательно правильная теория, не подлежащая исправлению, последнее неоспоримое слово науки, или в конце концов откажемся от нее, заменив ее более совершенной, - покажет будущее. Пока эта теория мужает, постепенно набирает силу, неуклонно завоевывает все больше сторонников."(В.П.Алексеев. В поисках предков. Антропология и история «Советская Россия», М., 1972)


Великий предок московитов
Великий предок московитов

Вывод по антропологии:

Украинцы 

В Украине закономерных различий между современным и средневековым населением нет, т.е. жители Киевской Руси прямые предки украинцев.

Русские

Современные русские  отличаются от своих средневековых предков т.е. жители территорий во времена Руси, собственно Залесья, еще только формировались.


А вот к чему пришли современные генетики:

« ...Но канва в принципе правильная, что существует Киевская Русь, которая очень уж условно соответствует современной Украине и можно предполагать что на этой территории за тысячу лет ничто так глобально, с кучей ограничений… но глобально не изменилось. (т.е. генотип украинцев уже в тоже средневековье времен Киевской Руси сформирован)

И с этой территории идет миграция с в северо-восточную Русь в обско-волжское междуречье, которое потом стало ядром формирующегося потом русского народа и русской государственности... (т.е. формирование русского генотипа только началась во времена Руси, и основной компонент славян дали украинцы)

И вот на этой территории этот славянский компонент по сути идентичный сохранившийся на Украине(украинцы-русины уже сформировались) смешался с автохтонным населением, которое принято называть фино-угорским. Тут тоже можно сказать много чего… и то что не только фино-угорский но и балтский… и то что сами фино-угорские языки сюда пришли на тысячу лет раньше чем славяне... У нас можно с успехом сказать что славянский, что фино-угорский , что дофино-угорский ... всякие штрихи главной картины

А упрощая, некая миграция, популяция очень близкая к современным украинцам(русинам) наслаивается на другой генофонд и формирует серебро русского народа...»(Гены и национальность. Олег Балановский. Постскриптум)

Вывод по генетике:

Украинцы 

В Украине закономерных различий между современным и средневековым населением нет, т.е. жители Киевской Руси прямые предки украинцев.

 Русские

Современные русские так же отличаются от своих средневековых предков т.е. жители территории во времена Руси собственно Московии еще только формировались. Они сфомировались из украинцев-русинов и угро-финских племен, с небольшой частью балтских.


ПЫСЫ. Что имеем в остатке?

— Украинцы сформировались во времена Руси

— И они. небольшой частью) колонизировали Залешанские болота смешавшись с угро-финами дали новую ветвь народа, которое сейчас называются русскими. Это происходило уже в Новое время. 

И что из этого следует?

А следует то что, народ Руси были предком украинцев и языком Руси был язык очень близкий к украинскому.

Московский народ окончательно сформировался в 19 веке как и русский язык

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded