necto_shuhrich

Categories:

Нелюди атакуют: Четыре года назад

Четыре года назад исконно русские Нелюди совместно с режимом Асада провели химическую атаку в Сирии

Химатака в Хан-Шейхуне: 4 года безнаказанности

Жертвами применения химического оружия стали более ста мирных жителей сирийского города

Mehmet Burak Karacaoğlu,Ahmet Karaahmet,Olga Keskin,Ekip   |03.04.2021

ИДЛИБ

Cо дня применения сторонниками Башара Асада химического оружия в сирийском городе Хан-Шейхун прошло четыре года, однако виновники этого кровавого преступления по сей день не понесли наказания.В беседе с агентством «Анадолу» свидетель событий в Хан-Шейхуне, сириец Хаммит Каттини признается, что до сих пор не может забыть ужасы пережитого.«Люди просили помощи, жалуясь на удушье, теряли сознание в домах и посреди улиц. Тысячи мирных жителей покинули город, Мы требуем справедливости, но преступления режима Асада продолжаются по сей день», - сказал Каттини.


По данным ВОЗ, в результате атаки в сирийской Думе в ночь на 4 апреля погибли более 70 человек. У 500 жителей города – отравления токсичными химическими веществами. Но по версии Сергея Лаврова, следов применения химических веществ в городе не обнаружено.



Итоги войны в Сирии за 10 лет из них 6 лет «помощи» России.

10 страшных лет: что узнали правозащитники об операции РФ в Сирии

Несколько правозащитных организаций из России представили доклад под названием "10 страшных лет". Он приурочен к десятилетию с начала войны в Сирии и описывает нарушения прав человека и гуманитарного права. Авторы 200-страничного документа провели более 150 интервью со свидетелями и жертвами военных преступлений и нарушений прав человека. Их герои жалуются на пытки в местах заключения, применение химического оружия и блокаду, осуществляемую разными сторонами конфликта. DW изучила, что говорится в докладе о роли России.

Правозащитники: Россия несет ответственность за войну в Сирии

Председатель Комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина - соавтор доклада, в создании которого участвовали также правозащитный центр "Мемориал", НКО "Солдатские матери Санкт-Петербурга" и "Молодежное правозащитное движение". Ганнушкина сообщила DW, что их целью было показать россиянам - они несут ответственность за то, что происходит в Сирии.

"По нашим общим ощущениям, российское общество (включая авторов этого доклада, на начальном этапе) мало знает о положении в Сирии, - говорится в начале документа. - И в основном получает информацию из государственных СМИ, которые много рассказывают о страданиях мирных жителей от рук террористов и вооруженной антиасадовской оппозиции, но умалчивают о грубейших систематических нарушениях и военных преступлениях правительства Башара Асада".

Авторы признают, что им не удалось равноценно осветить нарушения всех сторон конфликта. Больше всего свидетельств военных преступлений касаются вооруженных сил правительства Сирии и их союзников, включая Россию, и их противников в лице вооруженных группировок. "Раздел о грубейших нарушениях прав человека коалицией во главе с США в Ракке в значительной степени основан на вторичных источниках", - пишут правозащитники.

Зачем Россия помогает Асаду? Две версии

Россия начала военную операцию в Сирии в сентябре 2015 года. Правозащитники приводят две версии причин вступления РФ в этот конфликт. По официальной версии российских властей, им необходимо было разгромить боевиков-исламистов, в том числе примкнувшим к ним россиян, именно на территории Сирии. "Лучше было уничтожать их там, чем принимать их здесь с оружием в руках", - цитируют авторы доклада президента России Владимира Путина.

По другой версии, целью российских властей была "маленькая победоносная война", которая консолидирует российских избирателей, а также "стремление усилить свое влияние на Ближнем Востоке, защитить ключевого союзника в регионе Башара Асада, остановить волну арабских революций, сохранить и расширить свое военное присутствие в стране, получить доступ к нефтяным запасам Сирии". По этой же версии, российская верхушка хотела дать боевой опыт армии РФ и испытать вооружение.


Какие бомбы использовала Россия в Сирии?

Собеседники российских правозащитников в городах, подконтрольных вооруженным противникам Асада, говорят, что отличить налеты сирийских военных от российских было легко. "Когда русские пришли, они использовали такие бомбы, которые, попадая на крышу, пробивают все здания насквозь и взрывают изнутри все здание целиком, - цитируют авторы беженца из Хомса. - Как [мы] отличали российские самолеты? Высота, звук, точность попадания в цель. Сирийские пилоты - трусы, бьют свысока, а русские снижаются и бьют более точно".

"Капитуляция или голод" - так описывает ООН тактику поддерживаемых Россией сирийских военных по отношению к осажденным городам. Житель Хомса рассказал правозащитникам, что во время блокады этого города, люди ели кошек и черепах, а весной - траву. "В 2013-2018 годах, в период активного использования блокады как метода войны, Россия двенадцать раз накладывала вето в Совете Безопасности ООН, не позволяя применить более серьезные меры воздействия в отношении сирийского правительства", - отмечают правозащитники.

Один из живших в осажденном Алеппо сирийцев утверждает, что российская авиация сбрасывала на город кассетные бомбы. Они запрещены во многих государствах, но Россия не подписала Конвенцию по кассетным боеприпасам 2008 года. По словам этого жителя Алеппо, он был свидетелем того, как российские военные сбрасывали на город одну бомбу, а когда сирийцы бежали на помощь к пострадавшим, то по ним наносили очередной удар.

Хотя авторы доклада признают, что не имели возможности провести независимое расследование утверждений о химических атаках, многие их собеседники "описывали увиденное как "химическую атаку" или "нападение с применением оружия, определяемого как оружие неизбирательного действия или запрещенное".


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded