necto_shuhrich

Category:

Мы творим историю

Они остановили Россию. Украина отмечает День добровольца: история и значение праздника

14 марта отмечается День украинского добровольца — праздник, установленный для чествования участников добровольческих формирований, которые принимали участие в революции Достоинства и войне на Донбассе.

Рассказываем об истории и значении этого праздника.

Почему 14 марта

14 марта считают датой зарождения украинского добровольческого движения, так как в этот день в 2014 году первые 500 добровольцев Самообороны Майдана прибыли на полигон в Новых Петровцах для формирования первого добровольческого батальона.

Учениями и слаживанием первых добровольцев руководил начальник Управления боевой и специальной подготовки Главного управления Национальной гвардии Украины генерал-майор Сергей Кульчицкий.

5 апреля на базе батальона сформировали новое подразделение — 1-й резервный батальон оперативного назначения Нацгвардии, в состав которого вошли 300 бойцов, 80% из которых были представителями Самообороны Майдана, а 20% - спецназовцами МВД. Сначала бойцов отправили в Павлоград Днепропетровской области, а затем — на фронт под Славянск, Командиром батальона стал Кульчицкий.

29 апреля в Новых Петровцах создан 2-й резервный батальон оперативного назначения НГУ. 29 мая 270 его бойцов тоже отправились в район Славянска. В этот же день Кульчицкий и еще 13 украинских бойцов погибли в сбитом боевиками недалеко от горы Молочар вертолете Ми-8.


В августе 2014 года на базе 1-го и 2-го резервных батальонов был создан батальон специального назначения (резервный) имени генерала С.П.Кульчицького.

Бойцы из этого батальона вернулись на ротацию из зоны АТО в Новые Петровцы 8 августа 2014 года.

Кроме двух первых батальонов, в летних боях 2014 важную роль сыграли еще 27 батальонов добровольцев, а всего в войне на Донбассе принимали участие 40 добровольческих батальонов.

Как появился праздник

Рада приняла постановление об установлении Дня добровольца 17 января 2017 года. Ее инициаторами были 12 нардепов, в частности Андрей Парубий, который на тот момент был спикером Верховной Рады, и известный активист Евромайдана Михаил Гаврилюк.

«Именно благодаря участникам добровольческих батальонов и формирований, которые активно создавались и отправлялись в зону военного конфликта, удалось создать настоящую боеспособную армию и не допустить продвижения врага дальше по материковой Украине», — отмечалось в пояснительной записке к этому постановлению.

В самом постановлении говорится, что День добровольца устанавливается с целью чествования мужества и героизма защитников независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины, содействия дальнейшему укреплению патриотического духа в обществе, усиления общественного внимания и заботы по отношению к участникам добровольческих формирований и в поддержку инициативы общественности.

Впервые День добровольца отметили 14 марта 2017 года.

В 2018 году также была введена в обращение монета, посвященная Дню украинского добровольца номиналом 10 гривен.

В 2019 году в честь Дня добровольца в 10 крупных городах выступили военные оркестры. Концерты прошли в Виннице, Днепре, Житомире, Львове, Николаеве, Одессе, Ровно, Харькове, Хмельницком и Чернигове. Оркестры выступили на вокзалах и в «других местах массового скопления людей».

Традиции добровольческого движения в Украине

Добровольческое движение в Украине имеет давнюю традицию. Добровольческая армия Запорожской Сечи защищала Украину на протяжении столетий.

В новейшей истории тоже были известные украинские добровольческие организации. В ряды Украинских сечевых стрельцов, которые стремились бороться против России на стороне австрийской армии записалось больше 20 тысяч человек, но в Украинский добровольческий легион в составе австро-венгерской армии попали лишь 2500 из них.

Члены военного товарищества Сечевых стрельцов еще в 1913 году приобрели 100 карабинов и проводили учения в пригородах Львова. В июня 1914 года 500 сечевых стрельцов продемонстрировали свою военную подготовку во время Шевченковского праздника во Львове. 10 сотен по 250 стрельцов вошли в австро-венгерскую армию в сентябре того же года. Они дали клятву служить украинскому народу и воевали против российской армии.

Сечевых стрельцов в Западной Украине поддерживало масштабное волонтерское движение — местное население отправляло им так называемые «любистки» — посылки с одеждой и едой.

С 14 октября 1942 года и до 1954 года в Украине действовало вооруженное крыло Организации украинских националистов — Украинская повстанческая армия, состоящая из добровольцев. Своей главной задачей УПА считала подготовку масштабного восстания, которое должно было начаться в тот момент, когда СССР и Германия будут истощены войной.

УПА противостояли одновременно войскам Третьего Рейха, Польскому движению сопротивления и советским партизанам. После захвата СССР западноукраинских земель УПА сопротивлялась карательным отрядам НКВД до 1954 года, а отдельные очаги сопротивления продержались до 1960-х годов.

В апреля 2015 года Верховная Рада признала бойцов УПА борцами за независимость Украины.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded