necto_shuhrich

Category:

Помним. Так заканчивалась Новороссия.

Ровно 6 лет назад, 8 февраля 2015 года, взвод 40-го батальона "Кривбасс" образцово отбил атаку ударной группы 2-й мотострелковой бригады 2-го армейского корпуса ВС РФ. Без всякой потери украинские воины уничтожили 3 танка, подбили еще 1 танк и БМП. Опорный пункт украинские пехотинцы под командованием Юрия Брехаря удерживали до конца операции в Дебальцево, отошли по приказу. Уважение и слава бойцам "Кривбасса"!

Юрий Брехаря
Юрий Брехаря

8 февраля 2015-го, разгром танковой роты "ЛНР" под Новогригорьевкой: воспоминания командира ВОП "Зенит" Юрия Брехари

Наступление встык между "Зенитом" и "Зозо" 4 танка, 2 БМП, пехота. Для маскировки на одном из танков был поднят украинский флаг. Такое можно увидеть только у Бондарчука в "Они сражались за Родину". В интервалах между танками идут цепью автоматчики, сзади из БМП высаживается еще живая сила.

За этот бой старший лейтенант 40-го отдельного мотопехотного батальона 17-й отдельной танковой бригады Юрия Брехаря был награжден орденом Богдана Хмельницкого 3-й степени. Но героем его не сделали. Брехаря поддержал обращение военнослужащих с критикой Генерального штаба ВСУ. А его 40-й батальон "Кривбасс"был несправедливо обвинен Генштабом в сдаче позиций, и расформирован. Этот блестящий разбор боя написал специально для "Цензор.Нет" сам командир "Зенита" Юрий Брехаря.


...Думаю, в итоге из этой позиции(Зенит) удалось выжать максимум эффективности. За все время дебальцевской битвы потери Зенита:

  • 1 перелом ноги
  • 2 вывиха конечностей с разрывом связок
  • 1 легко контужен, от госпитализации отказался, выходил со всеми
  • Давидчук "Тачанка" - сильная контузия с переломами ребер, как результат попадания прямо над входом в блиндаж с последующим обрушением. (хлопцы стройте входы с поворотом, дедушку взрывной волной швырнуло вдоль блиндажа в стенку). 16.02.2015 эвакуировали пешком на "Валеру", откуда на МТЛБ 128 бригады вывезли в Артемовск с их ранеными.

Все вывихи и переломы получены в результате падения в ямы. Реально нарыто было столько, что черт ногу сломит пока дойдет. Но при обстреле ныряй куда хочешь. Как-то с "Дальнего" с пересменки на КП пришли два кома грязи, один голосом Сереги "Стоматолога" сообщил, что ныряли с биноклем в капонир.

Воскресенье. 8 февраля 2015 года.

Воскресенье, кто-то идёт в церковь...

6:40 под прикрытием ограниченной видимости началось наступление на Новогригорьевку. Ротная тактическая группа (орков) в количестве 7 танков и 2 бмп скрываясь за посадкой на расстоянии 1км проскакивает к Новогригорьевке. Танки с десантом на броне в количестве до 40 человек, ворвались на окраины посёлка. "Зозо" принимает бой. Танки противника разгружаются от пехоты, дают ей временное прикрытие и отходят на север по дороге на позиции "Зенита".

На спутниковом снимке Зенит занимал пространство от синих маркеров до изгиба дороги, где черной точкой виднеется заброшенное кладбище. Красные маркеры это застывший сепарский металлолом.

Первый танк (Т-64 id 4288) порвали всем что было ПТУР, выстрелы пушки Гром, рпг, ЗУ. Танк влез на холм, заглох и загорелся.

Первый танк.
Первый танк.

Хлопцы ловят необыкновенный кураж, как сказал Вася "я человек, лять? Я уже зверь…" В какой-то момент понимаю - начинается аттракцион "кто еще не стрелял по танку", приходится успокаивать, тем более что "Зозо" предупреждает на подходе остальные танки.

Стрелкотней и АГС-ами не даем подойти пехоте.

Выходит второй (Т-64 id 5358), приближаться не рискует, Серега "Органист" через всю позицию достает птуром, мало, на тебе ещё один, снова мало, ну на тебе третий.

Танк горит. Позже произойдет детонация БК.

Второй танк
Второй танк


Выходит третий (Т-72 id 5064), мы уже грамотные. Наступает звездный час ЗУ-23-2 "Зорька".

Зенитка срывает динамическую защиту, мотлох летит вверх и в стороны, один ПТУР Сереги "Органиста" и танк горит. Позже сдетонирует БК.

Третий танк
Третий танк

       Выходит четвёртый, повторяем. Танк задымил. Экипаж выскакивает. Докладываю комбату о возможности захвата. Огонь на добивание танка прекратили.
      Отгоняем пехоту из посадки. АГС, пулеметы и пехота работают не переставая. Зенитчики "Зорька" прочесывают поле и посадку.
08:15 Собственно для нас основной пик прошел, Вася зенитчик пишет свое видео "щоб жінці показать що не на курорті був, лять"
     Работает зенитка, слышно работает ПК и стрелкотня, Вася с рацией.
Анкерный столб линии передач, под ним справа дорога на Новогригорьевку, по этой дороге выкатился первый танк.

Тем временем пока наши решают кому честь на захват танка, приезжает БМП противника и становится за подранком.

Ставят дымовую завесу. Все, упустили танчик.

Ведем огонь из ЗУ в том направлении. Рвётся БК на танке. Дым рассеивается. Потянули подранка.

Витя "Музыкант" всаживает ПТУР в БМП, она задымила и встала, из-за посадки выскочила другая и пробует взять на буксир. Пробуем их достать, но мешают складки местности. Потянули БМП.

Витя "Музыкант" всаживает еще одну ракету в зад БМП. Снова встала и жирно задымила черным.

Не бросили, утянули в посадку, черный дым сменился на серый, затем на белый.

Феерично детонирует БК на Т-64 id 5358, вроде только что был танк, потом из башни ракетный факел, конкретнейший БУУУМ и танка нет, в воздухе крутится башня.

Подойти и сделать фото удается только с ближним танком, когда с него снимали НСВТ. Те два в поле сфотографировал как мог.

Мои фото затем будут доредактированы на lostarmour.info.

Второй и третий танк.
Второй и третий танк.

В ходе боя уничтожили с подрывом боекомплекта 3 танка, еще один танк был сильно поврежден, но его смогли потушить и утянуть. Досадно, но ладно, чинить его будут долго. Два что в поле сильно разорвало, слева виднеется отлетевшая башня. Посередине между танками стоял подранок который уполз.

Сообщили, что еще один танк был уничтожен возле "Зозо". В бою отличились все, зенитчики и противотанкисты, операторы пушек БПМ, АГСники и пехота. Работы хватило на всех, хотя конечно такого применения зенитки в учебниках нет.

Сейчас особенно прикольно смотрятся фотографии группы Мозгового, которая машет ручками со своего уничтоженного танка Т-64 id 4288

Орки Мозгового на первом танке
Орки Мозгового на первом танке

Понедельник. 9 февраля 2015 года.

Пользуюсь утренней тишиной, иду с группой к ближнему танку что-нибудь полезное отвинтить. Все вспоминают анекдот "а я магнитолку сниму".

Хлопцы сняли НСВТ, я пофотал технику. Заказал у штаба станки для пулеметов ПКТ и НСВТ. Естественно ничего такого нет, потому хлопцам пулеметы отданы в кружок "Умелые руки".

Из бревна, проволоки, гвоздей и рукояток с отстрелянных РПО-А "Шмель" получается вот такой станок для ПКТ.

Пропала связь. Как потом выяснилось, взрывом снесло батальонный ретранслятор. Слышит меня только сосед "Кремень" на "Зозо".

Ближе к 16:00 противник пошёл в атаку. Пехота, один танк и пара БМП.

Серега "Органист" отоварил БМП птуром, сильно задымила, её оттянули.

Витя "Музыкант" сделал залп ПТУРом, но их спасли ветки в посадке.

Дальше БМП пользуясь защитой кустов стреляла прямо через ветки.

Танк решил всех надурить и полез через кусты в северной части. Вылез в метра 200 от позиции и попер на нас.

Через всю позицию с южной части его поприветствовал в башню птуром Саша "Скрипач".

Танк встал оглушенный, повторялась ситуация как со вчерашним первым трофеем.

Их пехота лежит в кустах в 800м и боится высунуться, танк встал перед нами без прикрытия.

И начал получать из РПГ, летело РПГ-22, РПГ-26, РПГ-7. И мазали и попадали.

Саша "Панда" гранатометчик пробил из РПГ-7 в борт над катками.

Ну думаю, сбили гуску, теперь он наш.

В запарке боя Макс "Консул" подал в руки Роме "Северу" РПО-А, конкретный БУУУМ, башня танка скрылась в огненном облаке, в стороны полетели уже лишние детали.

Но механик очухался, танк завелся и задом пополз в спасительные кусты.

По батальонной рации слышу на "Зозо" за нас болеют, как за боксера на ринге.

"ЗЕЕЕНИИИТ! Давай! Бош! Зенитик давай, бей, бош их".

Говорю "Вы еще шайбу-шайбу покричите, спугнули криками, уполз танк".

Танк отполз за холм и заглох там. Пехоту их зажали АГС-ами, хотели выслать группу с гранатометами и добрать подранка, но те вызвали заград огонь.

Нам не давали высунуться дальше позиции до темноты. Пока не пригудел их тягач и с надрывным гудением не потянул танк на Боржиковку.

В целом после этих трех дней все последующие атаки выполнялись только пехотой, техника высовываться из кустов уже не пробовала.

Юрий БРЕХАРЯ, командир ВОП "Зенит" для Цензор.НЕТ

Закидали пушечным свинособачьим мясом, как всегда, тактика русского мира.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded