necto_shuhrich

Кохайтеся, чорнобриві, та не з москалями

Или как делали из мокшан славян и МЫШЕБРАТЬЕВ.

Годовщина тайного указа «О браках малороссов», изданного 287 лет назад

Тайный указ императрицы Анны Ивановны от 31 января 1734 только что назначенному правителю Малороссии князю Шаховскому «О браках малороссов» было введено на территории Украины в русле общеимперской политики русификации в условиях постепенной ликвидации остатков украинской государственности.

Тайный указ был вызван частыми донесениями о браках украинцев с белорусами и поляками и «другими иностранцами», что, как отмечено в указе, «противоречит нашему интереса». Князю Шаховскому предписывалось приложить значительные усилия для тайного поощрения «ловким образом», чтобы «малороссийский народ охоту имел своячитися и к браку вступать с нашим великорусским народом». 

Указ императрицы Анны содержал ссылку на «особый намерение» российского императора Петра I осуществить подобные мероприятия. Указ впервые полностью были обнародованы в «Киевской старине» в 1905 году по тексту из Московского архива Министерства юстиции Российской империи с сигнатурой: «№ 79/1806» (ныне Российский государственный архив древних актов).


Указ императрицы Анны Ивановны правителю Малороссии князю Шаховскому — о браках малороссов.

«Секретнейшей к князю Шаховскому. Понеже мы убедились, что смоленская шляхта с малороссийскими жителями в свойство вступает, и со обоих сторон сыновей женят, и дочерей выдают, что кажется противно нашему интересу, а за пристойнее и полезнее разсуждаетца, дабы оной малороссийской народ охоту имел своитца, и в свойство вступать с нашим великороссийским народом (как было особливое намерение к тому их привесть блаженныя и высокодостойныя памяти Государя Дяди Нашего (Т. е. императора Петра перваго), того ради повелеваем вам, дабы вы по вашему искуству секретно под рукою особливо трудились малороссиян от свойства с Смоляны и с поляки и з другими зарубежными жителями отводить, а побуждать их и искусным образом приводить в свойство с великороссийскими, и пристойными разсуждении дабы они своилисъ и в свойство вступали более с нашими великороссийскими подданными, и сие содержать секретно.» Анна. Генваря 31, 1734 года. (Моск. Арх. м-ства юстиции, № 79/1806).


Анна Ивановна (28 января (7 февраля) 1693 - 17 (28) октября 1740) - российская императрица (1730 -1740), герцогиня Курляндская и Семигальська (1710-1730). Представительница династии Романовых. Родилась в Москве. Вторая дочь московского царя Ивана V и Прасковьи Салтыковой. Племянница царя Петра I. Жила незамужней, детей не имела. При жизни носила прозвище - Кровавая


ПЫСЫ Заповедь восьмая: И кацапку тоже


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded