necto_shuhrich

Categories:

(Не) руззкая традиция или верные сыны Масторавы

Ыыыыы

  • ...обычай массового зимнего купания более всего распространен у народов финно-угорской группы, но отсутствует у тех славянских народов, которые не контактировали с финно-уграми. Уже из одного этого можно догадаться, что купание в проруби, как и ряд других обычаев вроде бани (само слово заимствовано), дохристианского происхождения.
  • Больше всего похоже, что зимнее купание — результат культурного обмена русских с автохтонным населением Восточноевропейской равнины. Просто случилось это так давно, что в народе его принято считать — как и заимствованный из Голландии обычай есть селедку — «исконно русским».

Крещенская прорубь: Церковь против, а наука — нет

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

«Древний церковный обычай» или «придумали в перестройку»? Ни то ни другое

В народе часто можно услышать мнение, будто крещенское купание — традиционный религиозный ритуал, нормальный для православных. Прорубь, где оно происходит, называют иорданью (по реке Иордан, где крестился Христос) и даже рубят ее в форме креста.

У интеллигенции наблюдается другая крайность: некоторые СМИ и даже священники утверждают, что никакой такой многовековой традиции нет. «Традиция эта сравнительно новая, — напоминает протоиерей Владимир Вигилинский, настоятель храма при МГУ. — Ни в исторической литературе о Древней Руси, ни в воспоминаниях о дореволюционной России я не читал, чтобы где-то на Крещение прорубали лед и купались». Мол, в ходе подъема интереса к церкви в позднем СССР обычай возник с нуля.

Обе эти точки зрения равноудалены от истины. Бесспорно, крещенское купание совпадает с праздником Крещения, но вот к христианству отношения не имеет. Во-первых, за пределами культурной орбиты России у православных нет обычая в этот день не то что купаться в проруби, но и лезть в воду вообще. Даже в Эфиопии или Аргентине, где, по идее, температуры позволяют. Крещение в христианстве — разовый акт, и повторять его бессмысленно.

Во-вторых, обычай массового зимнего купания более всего распространен у народов финно-угорской группы, но отсутствует у тех славянских народов, которые не контактировали с финно-уграми. Уже из одного этого можно догадаться, что купание в проруби, как и ряд других обычаев вроде бани (само слово заимствовано), дохристианского происхождения.

Больше всего похоже, что зимнее купание — результат культурного обмена русских с автохтонным населением Восточноевропейской равнины. Просто случилось это так давно, что в народе его принято считать — как и заимствованный из Голландии обычай есть селедку — «исконно русским».

Что до того, что настоятель храма при МГУ «в воспоминаниях о дореволюционной России» не читал про обычай купаться в проруби на Крещение — то тут остается лишь развести руками. Откроем словарь Даля «В иордани купаются, кто о святках рядился» («рядился» — был ряженым, колядовал, то есть баловался языческими обрядами). Про этот обычай пишут Лесков, Куприн, Шмелев, да и дореволюционные газеты часто упоминали: «Каждый год повторяются крещенские купания, несмотря ни на какой мороз, и обычай этот повсеместен в губернии. Наш народ так привык к этим своеобразным душам, что ему зимнее купание нипочем. Во всю зиму оно еженедельно повторяется».

Более того, церковная критика этих купаний существовала уже в XIX веке:

«В некоторых местах существует обычай в этот день купаться в реках, <…> суеверно приписывая этому купанью очистительную силу от этих грехов. Такой обычай нельзя оправдать… На востоке [в Палестине] для богомольцев это безопасно, потому что там нет такого холода и таких морозов, как у нас… Купаться зимой — значит требовать от Бога чуда или же совершенно пренебрегать своей жизнью и здоровьем».

Почему Владимир Вигилинский этого не читал? Возможно, священник храма при МГУ в силу занимаемой должности стесняется читать отцов Церкви — в конце концов, среди его предполагаемой паствы это не модно.

Почему церковь не вполне права

Надо сказать прямо: с научной точки зрения само по себе купание в холодной воде к проблемам со здоровьем не приводит. Пневмония среди моржей весьма редка, да и вообще, на самом деле, не вызывается тем, что мы в быту определяем как «холодно». Подавляющее большинство случаев пневмонии вообще возникает в тропических странах...

Далее

18.01.2020 Александр Березин


ПЫСЫ    Так что украинские попы правы, что говорят о не нашем происхождении купаний в проруби, но после развала СССР это действо почему-то расцвело среди масс и не только православных.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded