necto_shuhrich

Categories:

Киборги" выстояли, не выстоял бетон

В Украине чтят память защитников Донецкого аэропорта: история киборгов

В Украине 16 января отмечают День памяти защитников Донецкого аэропорта, которых впоследствии назвали киборгами. 

Бои за ДАП продолжались 242 дня – с 26 мая 2014-го по 22 января 2015 года. Кроме военнослужащих, оборону также держали волонтеры и медики.

Слово киборги в значении «защитники Донецкого аэропорта» впервые употребил в сентябре 2014 года неизвестный пророссийский боевик. Тогда он пытался объяснить, почему передовые отряды народного ополчения во всеоружии не могут взять Донецкий аэропорт, который защищает несколько десятков украинских военных со стрелковым оружием. 

«Я, блин, не знаю, кто защищает Донецкий аэропорт, но мы их три месяца выбить не можем. Пытались штурмовать — нам таких п… вломили — мы отошли. Начали накрывать градом — они ныряют в подземные коллекторы канализации… Я, говорит, не знаю, кто там сидит, но это не люди — это киборги», — написал в фейсбуке один из боевиков.

Коротко о боях за Донецкий аэропорт

Донецкий аэропорт был стратегически важным пунктом в войне на Донбассе. Поэтому его так хотели захватить боевики. Зато защитники Украины дали им достойный отпор. Об этом сообщает.

Первые бои здесь начались 26 мая 2014 года. Тогда пророссийские наемники и чеченские боевики захватили здания аэропорта в то время еще мирного Донецка. Но в тот же день украинские силовики, благодаря скоординированным действиям украинских Воздушных сил и высокомобильных десантных войск, нанесли удар в ответ. И в итоге установили контроль над Донецким аэродромом.

Позже произошли полная дестабилизация Донецка и начало оккупации Донбасса. Но бои за ДАП все еще продолжались. В то же время, несмотря на бесконечные попытки врага отобрать контроль над аэропортом, украинские воины не сдавали позиций и, даже под шквальным огнем, держали оборону.

Самые ожесточенные и кровавые бои пришлись на январь 2015 года. Тогда боевики, подкрепленные кадровыми российскими военными, обстреливали здание и инфраструктуру аэропорта. В конце концов 13 числа в результате постоянных массированных танковых и артобстрелов со стороны боевиков рухнула диспетчерская башня, изображение которой стало символом обороны аэропорта.

Где-то с 10 января поняли, что это уже не "сепары", а специально подготовленные люди. Совсем другой натиск был, действовали грамотно, как штурмовые группы. Примерно 14 января услышали, что они уже в подвалах. Взаимодействия были уже на таком уровне, что они слышали нас, а мы — их. Информационная война между собой тоже происходила. В подвалах, было больше кавказского народа, на этажах говор был другим,
– вспоминал в комментарии 24 каналу защитник аэеропорта Евгений Ковтун

Дальше бои шли за этажи нового терминала. 18 – 20 января украинские военные удерживали первый этаж, а подвал и верхние этажи контролировали боевики. Последние, воспользовавшись перемирием для эвакуации своих убитых и раненых, заминировали перекрытия здания и взорвали их, превратив в руины.(пидорки они и Африке пидоры)


ЗЫ И чтоб два раза не вставать: 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded