necto_shuhrich

Categories:

Батюшек нужно вызывать

Крым расторг контракт по вызову осадков с помощью авиации

Москва. 24 декабря. INTERFAX.RU - Госкомводхоз Крыма и Центральная аэрологическая обсерватория (ЦАО, структура Росгидромета) расторгли контракт на выполнение экспериментальных работ по вызову осадков на Крымском полуострове, который второй год страдает из-за маловодья, следует из материалов сайта госзакупок.

Согласно им, заказчик перечислил исполнителю порядка 11,4 млн рублей из примерно 25,5 млн рублей, которые предусматривались договором.

По контракту, сроком окончания которого значилось 15 декабря 2020 года, общий налет самолета-метеолаборатории должен был составить в Крыму не менее 25 летных часов.

Подписанный в сентябре контракт расторгнут по соглашению сторон в первой декаде декабря.

Самолет-лаборатория

Самолет Як-42Д прибыл в столицу Крыма в конце сентября. Он летал над Симферопольским и Белогорским районами полуострова в течение нескольких дней, затем больше двух месяцев необходимой для работы спецборта погоды в регионе не было, следует из ответа председателя комитета водного хозяйства Крыма Игоря Вайля на информационный запрос "Интерфакса".

Самолет, как сообщал Росгидромет в сентябре, оснащен аппаратурой определения параметров облаков и воздействия. Когда Як-42Д пролетает через облака, приборы спецборта собирают информацию о текущей стадии их развития: микроструктуре, термодинамике, турбулентных потоках, распределении влажности и переохлажденной воды. При повторном заходе самолет воздействует на облака пиропатронами с йодистым серебром.

"Необходимые погодные условия сложились с 29 сентября по 2 октября. В данный период исполнителем были осуществлены вылеты и проведены соответствующие работы. (. . .) В октябре, ноябре и в начале декабря благоприятные погодные условия для выполнения работ по активному воздействию (на облака - ИФ) не возникали", - отметил глава Госкомводхоза Крыма.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded