necto_shuhrich

Categories:

Лаврову сербский додик сделал приятное

Унылая лошадь попала в шкандаль. Скупка краденного


В Боснии открыли дело из-за подаренной Лаврову украинской иконы

Прокуратура Боснии и Герцеговины открыла дело в связи со старинной украинской иконой, которую Милорад Додик, один из руководителей страны, на днях подарил главе МИД России Сергею Лаврову.

ЛАВРОВУ В САРАЕВО ПОДАРИЛИ ДРЕВНЮЮ ИКОНУ ИЗ ОККУПИРОВАННОГО ЛУГАНСКА

Вручение реликвии состоялось во время визита главы российского МИД в Боснию и Герцоговину.

Посольство Украины в Боснии и Герцеговине требует от Министерства иностранных дел этой страны предоставить подробную информацию о том, почему 300-летнюю украинскую икону подарили министру иностранных дел России Сергею Лаврову. Об этом пишет «Радио Свобода».

Икону Лаврову 14 декабря подарил председательствующий в президиуме Боснии и Герцеговины (БиГ), сербский представитель Милорад Додик. Посольство Украины в БиГ направило ноту правительству в Сараево с требованием безотлагательно и однозначно выяснить, каким образом позолоченная икона из Луганска оказалась в стране. 

Местное издание InfoBijeljina обнародовало фото иконы. На нем видно восковую печать, с надписью: «У. Р. С. Р. Нар.Ком.Освіти. Укрнаука».

Пока непонятно, каким образом икона попала в Боснию и Герцеговину. Местные СМИ отмечают, что на стороне поддерживаемых Россией боевиков на востоке Украины воевали и некоторые боснийские сербы. Одного из них, Гаврилу Стевича, сейчас судят, поскольку закон БиГ запрещает гражданам страны вступать в иностранные вооруженные формирования.

Члены президиума Боснии и Герцеговины от хорватов и от боснийских мусульман отказались встретиться с Лавровым. Они обвинили его в неуважении к стране.

В офисе сербского представителя президиума БиГ Милорад Додик, который подарил икону Лаврову, Радио Свобода комментариев не предоставили.

В то же время представитель Хорватии в президиуме БиГ Желько Комшич заявил, что в случае, если икона действительно из Украины, и была вывезена во время конфликта на Донбассе, то «она украдена, и кто-то должен сесть в тюрьму».

«Председатель президентства Додик должен сказать, откуда она взялась, кто привез ее ему. Потому что это скандал с кражей в международных масштабах, это то, что преследуется в любой нормальной стране. Это должно закончиться в суде, кто-то должен сесть в тюрьму, если это правда», - сказал Комшич. 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded