necto_shuhrich

Categories:

Триумф русской технической мысли, как символ России.

Круглый корабль российской судьбы

Более 140 лет назад на воду сошёл круглый броненосец  «Новгород» – первая на российском флоте «поповка». Сегодня эти корабли  забыты. А тогда их появление стало сенсацией. Враг испугался нового  русского супероружия, дома же над «поповками» иронизировали. Причём и  те, кто боялся, и те, кто иронизировал, были правы.

«А вперёд ни на вершок»

Много кораблей ходило под Андреевским флагом,  но немногие удостоились чести стать символом российской судьбы. Автору  вспоминаются два примера. Один приведём в конце материала. Второй – «поповки». Их (см. нашу справку) сам великий Некрасов ехидно назвал «эмблемой века».

Некрасовские строчки написаны в 1875‑м. Это год, когда вступила в строй вторая «поповка». Она так и называлась: «Вице-адмирал Попов». Не принято называть суда в честь их ещё живых изобретателей – но тут сам император Александр. Похоже, государю «поповки» нравились. Но в  России, как известно, не всё, что нравится власти, нравится публике.  О «поповках» поговаривали нехорошее. Что плавать они не могут  совершенно. Что под ударами волн и при пальбе из орудий бешено вращаются  вокруг своей оси. Что идея безумная, нигде в мире таких кораблей не  делают…

Действительно – нигде не делали. 


Это был триумф творческой русской мысли.

А если точнее определиться с название то это не «попОвка» а «пОповка», более точно подходит к названию корабля-России. Ведь это судьбоносное имя через которое все делается в России. «Жеппа» это призвание и судьба одной седьмой части Земли. И вот как точно изобразил в своем стишке жидобендеровец Некрасов, — русский человек, пробивая очередное дно все равно остается на месте. Проклятое место. Это судьба!

Нет в России человека,

С кем бы не было того ж().

Где-то как-то всем неловко,

Как-то что-то есть грешок…

Мы кружимся, как «пОповка»,

А вперёд ни на вершок.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded