necto_shuhrich

Categories:

Нет, Молотов! Njet, Molotoff!


Всё новое в России - это всего лишь старые методички "дедов". Как СССР создавал "Финляндскую Народную Республику" со своим "правительством" и "ополченцами" и почему из этого ничего не вышло.

26 ноября 1939 года ТАСС сообщил, что финская артиллерия якобы обстреляла советскую пограничную заставу на Карельском перешейке у деревни Майнила: четыре красноармейца убиты, девять ранены.

30 ноября 1939 года в 9.25 утра над Хельсинки завыли сирены воздушной тревоги. Изумленные прохожие глазели на советские самолеты, разбрасывающие листовки на финском языке: «Правительство ведет вас к катастрофе. Вам известно, что у нас есть хлеб, — вы не будете голодать. Советская Россия не причинит вреда финскому народу».

Вслед за этим днем, в 14.30, советская авиация, "в доказательство своих мирных намерений", нанесла первый бомбовый удар по Хельсинки. Бомбардировщики ДБ-3б 3-й эскадрильи 1-го минно-торпедного авиационного полка под командованием майора Н.Токарева неожиданно для населения финской столицы атаковали её фугасными бомбами ФАБ-500 и ФАБ-300 огромной разрушительной силы. Кроме этого, советские летчики произвели сброс большого количества кассетных бомб РРАБ-2 (ротативно-рассеивающих), которые представляли из себя контейнеры, начиненные зажигательными, осколочными и фугасными бомбами меньшего калибра. Рушились здания, по всему городу возникали пожары.

Хельсинки в руинах после бомбардировок советской авиации 30 ноября 1939 г. Эти фото "украсили" газеты всего мира. Разумеется, кроме советских. В то время как бомбы падали на головы простых мирных людей, а силы гражданской обороны пытались тушить пожары и вытаскивать из-под обломков домов убитых и раненых, Молотов (Лавров того времени) опровергал сообщения о бомбардировках Хельсинки, и вдохновенно лгал, что с советских самолётов сбрасываются... "мешки с хлебом для голодающих финских трудящихся".

Такая вот «гуманитарная помощь» братскому народу Финляндии в яркой запоминающейся упаковке...
 

Финны, в свою очередь, тут же стали называть советские кассетные авиационные бомбы РРАБ-3 «хлебными корзинами Молотова», а малогабаритные авиабомбы — «хлебницами Молотова».

А теперь самое интересное. Как же Кремль планировал провернуть аннексию с последующим присоединением Финляндии к СССР? Вы опять очень удивитесь. Но эта схема вам тоже до боли знакома.

Для этого была создана "Финляндская Демократическая Республика" -"ФДР", которая, как вы уже догадались" противопоставлялась "Хельсинской хунте" и должна была "освободить" Финляндию на советских танках и советских штыках. Правительство ФДР якобы располагалось в Териоках — первом финском населенном пункте, занятом Красной Армии. На самом деле оно не покидало Петрозаводска — столицы Советской Карелии. Поэтому в советской прессе войну против Финляндии называли «войной с белофиннами», чтобы представить происходящие боевые действия гражданской войной. Точно так же Россия сегодня пытается выдать собственную военную интервенцию в Донбассе за внутриукраинскую гражданскую войну.

У марионеточного правительства была и марионеточная армия. Ещё 25 октября 1939 года, за месяц до провокации в Майниле в условиях чрезвычайной секретности чекисты начали формирование «финской народной армии». После разгрома Финского государства «народоармейцы» должны были стать оплотом оккупационных сил в завоеванной стране. Ее основой стала советская 106-я горно-стрелковая дивизия, в которую в пожарном порядке переводили всех советских финнов и карелов. Карелов и других лиц с родным финским языком набралось, включая политических эмигрантов, не более тысячи человек. Поэтому а корпусе преобладали русские ингры — сильно ассимилированные жители Ленинградской области, имевшие финское происхождение, но по-фински уже не говорившие, а также украинцы, белорусы и даже узбеки. Благодаря этому в ней появились бойцы с такими «финскими» фамилиями, как Тажибаев, Полянский, Устимович. Это, кстати, еще один важный момент. Империя всегда стремится использовать в качестве пушечного мяса коллаборантов и рекрутов из захваченных раннее колоний.
 

Штаб корпуса возглавил комбриг Романов, с тех пор ставший Райкасом, а политотдел — Терешкин, с октября 1939 года до апреля 1940-го именовавшийся Тервоненом. Только командующим «ФНА» был настоящий финн Аксель Анттила — финский коммунист-алкоголик, кадровый офицер Красной армии, который в 1937 году был репрессирован, а 1939-м — срочно возвращен из ГУЛАГа.
 

За три с половиной месяца были сформированы четыре дивизии «народной армии», объединенные в 1-й стрелковый корпус получивший название "Ингерманландия" и номинально подчинявшийся "правительству Куусинена"

Все события войны в СССР освещались широкой пропагандистской кампанией о действиях «финской народной армии» и помощи «трудовому народу Финляндии». Всячески раскручивая мысль, что "Финское государство потерпело крах, а финский народ с распростёртыми объятиями ждёт "Красную Армию" и армию "Финляндской Республики".

А знаете, почему вы никогда не слышали о "Демократической Финляндской Республике" и ее "ополченцах", "боровшихся с Хельсинкской хунтой"? (Упоминание об этой "молодой демократии" нет даже в советских учебниках). Потому что героическое и действительно всенародное сопротивление, оказанное самозванным «освободителям» маленькой нацией, сделало эту пропагандистскую версию совершенно неприемлемой.
 

Соотношение сил к началу войны составило 265 тысяч финских военнослужащих против 425 640 советских, 26 танков против 2 289, 534 орудия против 2 876 и 270 самолетов против 2 446. Советская группировка, сосредоточенная на границе Финляндии, превосходила ее вооруженные силы по личному составу в 1,6 раза, по количеству орудий и минометов — в 5,4, самолетов — в 9,1, танков — в 88(!) раз!
На вооружении у финнов были всего-навсего 32 танка "Виккерс", закупленных у Британии за несколько месяцев до начала войны (когда в возможной агрессии СССР не осталось сомнений) и два бронеавтомобиля. Еще около 30 танков остались со времен Первой мировой войны и годились в большинстве своем только на то, чтобы использовать их как неподвижные боевые точки. 

Красная армия, согласно документам Российского государственного военного архива, располагала на всем протяжении фронта 2 289 танками. Финнам удалось выставить против агрессора 265 тысяч ополченцев. Только 38 тысяч из них были кадровыми военными. У многих мобилизованных не было даже военной формы — только военная пряжка на «домашнем» ремне да кокарда на гражданской шапке. Советские «освободители», взяв в плен такого ополченца, расстреливали его как «бандита». Плохо вооруженная финская армия ощущала нехватку боеприпасов: запас патронов — только на два с половиной месяца боев, артиллерийских снарядов и мин — на один месяц.
Поэтому в Москве были уверены, что финнов удастся разгромить в течение нескольких дней, максимум недели, и сделать таким образом подарок на юбилей Сталину.
 

Но гладко всё оказалось лишь на бумаге. На самом деле, с первых же дней все у Советов пошло не так, как намечено. Праздновать сталинский юбилей пришлось в обстановке военных неудач.
 

Выйдя 13-15 декабря к "линии Маннергейма", советские дивизии застряли на подступах к ней, которые были к тому же густо заминированы, и выкашивались артиллерийским и пулеметным огнем. Танки рвали траки на гранитных валунах.
Плохо была организована связь, практически отсутствовало взаимодействие между сухопутными войсками, авиацией и флотом.
 

Для Сталина оказалось совершенно неожиданным и то, что на защиту своей родины встал весь финский народ. В Финляндии никто не верил, что страна сможет в случае поражения сохранить свою независимость. Здесь хорошо знали и о репрессиях 1937-38 годов в СССР, когда среди прочих были расстреляны тысячи финнов, закрыты газеты на финском языке и школы с изучением финского языка. Как известно, настоящей ценностью для человека является то, за что он готов сражаться и умирать. Такими ценностями для финнов оказались свобода и независимость. Хуже смерти для них было оказаться в сталинском концлагере.
 


Кремлевский агитпроп, между тем, продолжала врать, что "финских фашистов спонсируют западные империалисты', а "простой народ не хочет воевать". Политруки неустанно промывали красноармейцам мозги. Даже на морозе во время привалов.

В то же время, на передовую финские добровольцы прибывали на закамуфлированных белой краской легковых гражданских авто, обычных автобусах и даже на велосипедах.

Против в разы превосходящих сил захватчиков финны использовали знание местности, мобильность и изобретательность, учитывая и психологию противника.
 

Грузы, например, доставлялись с помощью оленей.

Вместо противотанковых орудий, которых у финнов было очень мало, они выводили советские танки из строя с помощью бутылок с зажигательной смесью, Первоначально финны планировали ослеплять ими танковые перископы, но позже увидели, что если таким коктейлем попасть в воздухозаборник танка — то тот вспыхивает как свечка. Так был изобретен "Коктейль ДЛЯ Молотова", который советская пропаганда позже переделала в "Коктейль Молотова", чтобы скрыть историю его происхождения, как и всю правду о Зимней войне. Этот "коктейль" из денатурата, керосина и дёгтя тут же начали производить как крупные финские фабриками, так и маленькие мануфактуры — а бутылки собирала вся страна.

От таких подарков сгорели почти 500 советских танков из 1 919, которые в Зимней войне потерял СССР.
 

Вообще нужно сказать, что изобретательность - это то, чего никогда не было у "совков", привыкших побеждать закидывая противника трупами. Выросшие при тоталитаризме, где всякое инакомвслие и нестандартное мышление присекалось и приследовалось с дества, попадая в трудную или экстраординарную ситуацию они всегда впадали в ступор, не зная что предпринять.
 

На советскую пропаганду финны ответили своей контрпропагандой:


Бабы еще нарожают

Красная армия столкнулась с твердым и умелым сопротивлением.Только после того, как советский контингент был увеличен до 760 тысяч человек, то есть стал почти втрое больше финского, СССР добился преимущества. И финнам, в конце концов, пришлось согласиться на подписание мирного договора с Советским Союзом. В СССР и современной России это называют сталинской победой. Но не спешите делать выводы о победителе и проигравшем. Давайте перейдем к итогам и посмотрим, что получила каждая из сторон в итоге.


       Что в итоге получил СССР в этой захватнической войне? За 105 дней "зимней войны" советская сторона потеряла убитыми и пропавшими без вести почти 127 тысяч человек, 246 тысяч солдат были ранены, контужены, получили тяжелые обморожения 14 043 человек пропали без вести. Только в битве под Суомуссалве в декабре 1939-го — январе 1940 года были окружены и практически полностью уничтожены 163-я и 44-я пехотные советские дивизии. 

     В результате советские войска потеряли более 27 тысяч убитыми, замерзшими и пленными, а потери финнов тогда составили только 900 человек. Ценой этого СССР обзавелся мизерными для него территориями в С городом Выборгом. к нему отходил Карельский перешеек, часть побережья Ладожского озера, ряд островов в Финском заливе, на 30 лет - полуостров Ханко, на котором планировалось создать советскую военно-морскую базу. СССР понес и ощутимый политический урон. Как "страна-агрессор" Советский Союз был исключен из Лиги Наций. Гитлер, внимательно следивший за ходом войны и видевший просчеты в организации войск Красной армии и подготовке ее командования, пришел к выводу, что вермахт легко с ней справится.Таким образом, советско-финская война, подготовила решение Гитлера напасть на Советский Союз.

Теперь Финляндия. Финские потери составили 26 600 человек, 43,5 тысячи солдат были ранены (весьма ощутимая потеря для такой маленькой страны — почти 1% населения). Было потеряно 11 процентов территории (то, что было ничтожным для "совка", оказалось довольно ощутимым для маленькой Финляндии). 430 тысяч финнов потеряли свой дом. Но главное для Финляндии было в том, что эта маленькая страна своим патриртизмом и готовностью сражатьсч сохранила свою независимость, сумела - пусть и ценой территориальных потерь - отстоять свободу и суверенитет. Марионеточное "народное правительство" Куусинена благополучно было Сталиным забыто, и Москве пришлось иметь дело с правительством в Хельсинки, которое, как до этого говорилось в сообщении ТАСС, якобы давно бежало в эмиграцию. Версия о добровольном вхождении «Финляндской Советской Социалистической Республики» в состав СССР, о рабочих и крестьянах, со слезами радости на глазах встречавших советских воинов-освободителей, уже не проходила. Советизация Финляндии была отложена. Как оказалось, навсегда (хотя Сталин и планировал завершить оккупацию летом 1941-го). Финны никогда так и не узнали, что такое репрессии, депортации и ГУЛАГ (перед началом нападения на Финляндию советские концлагеря системы ГУЛАГ готовились принять до 500 000 финнов для "перевоспитания" — при всём населении Финляндии в три миллиона человек. На место вывезенных финнов большевики планировали завезти людей из центральных областей РСФСР, которые начали бы рассказывать истории о том, что "Финляндия всегда была частью России"). В английском языке есть такое понятие как victory in defeat – победа в поражении. Его, наверное, можно было бы использовать в характеристике Зимней войны


ЗЫ Подробнее тут

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded