necto_shuhrich

Грамоты бают

Новгород не Русь, мамой клянусь Грамоты подтверждают. Бггг


Новгородская берестяная грамота № 105

Много споров ведётся, как раньше так и сейчас, откуда пошла Русь. Много сказок рассказано про то, что она пошла с приходом Рюрика и с Новгородской земли. Оно и понятно, когда закрепилась в Киеве династия Рюриковичей, то каждый раз историю переписывали на свой лад. Но очень странными являются подобные высказывания, если учесть тот факт что Новгород, Ладога, как впрочем и Ростов, были изначально колониями в чудских землях, на северной и северо-восточной окраине Руси. 

Позже, после отделения от Киева, Новгород с XII в., так же как и Ростов, стали самостоятельными государствами и взяли приставку "Великий", что означало в те времена "вольный, независимый, равный Киеву" (ср. Новгород Великий, Ростов Великий, а также ср. Великое княжество Литовское). Мало того, новгородцы называли себя не русью, русинами, как в Среднем Поднепровье, т. е. в Киеве и соседних с ним землях, а словенами или новгородцами; Новгород противопоставляли Руси. Об этом было указано не только в древних летописях, но и было подтверждено древними новгородскими берестяными грамотами.Так, например, новгородская берестяная грамота № 105, написанная на древненовгородском наречии, найденная группой советских археологов при раскопках 1953-1954 гг., является красноречивым тому подтверждением:



Грамота №105 — 1160-1180 — Новгород, Грамота с упоминанием Несды — От Семка к Кулотке (о деньгах, отданных во время поездки в Переяславль).

Интересно, что и сами новгородцы не считали свой город частью Руси. К примеру, берестяная грамота 105, от третьей четверти 12 века, найденная в Новгороде, пишет о том, что какой-то Лазовко взял деньги у какого-то Семка, когда ездил "в Роусь", в Переяславль (ныне Переяслав-Хмельницький ).

Текст:

"Ѿ СЪМЪКА КЪ КОУЛОТЪКѢ ОЖЄ ТО ѤСН КАЗАЛЄ NЄCДѢ ВѢВЕРНЧЬ ТНХЪ ДѢЛѦ КОЛН ТО ЄСН ПРНХОДНЛЄ ВЪ РОУСЬ СЪ ЛАЗЪ[В]КЪМЪ ТЪГЪДЪ ВЪЗѦЛЄ ОУ МЄNЄ ЛАЗЪВКЄ ПЄРЄѦСЛАВЛѢ".
(Прим.: Ѿ - от, Ѥ - е, N - н, Н - и, Ѧ - я)

Перевод:

"От Семка к Кулотке. Что [касается того, что] ты говорил Несде про те веверицы (деньги). Когда ты приходил в Русь с Лазовком, тогда взял [их] у меня Лазовко в Переяславле"
Не правда ли странным является то, что если Русь действительно пошла с Новгорода (или хотя бы из Ладоги), Новгородской земли, то Русью именовались не они, а земли располагавшиеся на юге, в Среднем Поднепровье, т. е. на территории современной Украины.

Палеографическая грамота, по словам Арциховского А. В., относится к XI-XIII вв.Арциховский А. В., Борковский В. И. Новгородские грамоты на бересте (из раскопок 1956-1954 г.). М., 1958, стр. 35.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded