necto_shuhrich

Category:

Документы о признание УНР


Жертвы студентов под Крутами были не напрасны, они дали время для того чтобы был подписан Брест-Литовский мирный договор.

В Османском архиве нашли оригиналы текстов Брест-Литовского мирного договора

Украинские дипломаты нашли в Османском архиве уникальные документы - оригиналы текстов Брест-Литовского мирного договора (1918) и ратификациионной грамоты гетмана Павла Скоропадского.

"Впервые на просторах Сети - оригинал ратификационной грамоты с подписью гетмана Скоропадского и оригиналы текстов Брест-Литовского мирного договора, в том числе и с Османской империей. Все документы поражают качеством, изысканным стилем выполнения, художественным подходом к каллиграфии и четким сургучными оттиском большой государственной печати ", - отмечают в МИД.

Во внешнеполитическом ведомстве рассказали, что документы удалось найти стараниями посла Украины в Турции Андрея Сибиги, генерального консула в Стамбуле Александра Гамана, украинских ученых Ирины Матиаш, Омеляна Прицака, Александра Середы и при содействии заместителя председателя Османского архива Себахаттина Байрама.

Как отмечается, в Османском архиве, который насчитывает более 90 млн документов, есть огромный пласт украинистики - десятки тысяч документов. "Внезапно заметив в списке информацию о Брест-Литовском договоре, дипломаты сразу же попросили оцифрованные версии уникальной находки. И буквально в тот же день их получили ", - информируют дипломаты.

Планируется продолжение научного сотрудничества с Турцией, детальное изучение украинскими исследователями найденных документов, экземпляры которых в Украине не сохранились.

Брест-Литовский мирный договор от 27 января (9 февраля) 1918 года - это мирное соглашение между Украинской Народной Республикой с одной стороны и Германией, Австро-Венгрией, Турцией и Болгарией с другой, подписанное в Бресте (Брест-Литовске). Это был первый мирный договор в Первой мировой войне 1914-1918 гг.

Заключение этого соглашения означало фактическое признание УНР как независимого государства - стороны-подписанта.

На это была вынуждена согласиться и большевистская делегация, которая вела собственные мирные переговоры в Брест-Литовске. Однако, формально признав независимость УНР и официально подписавшись под этим 3 марта 1918 г., уже через год большевики перешли в наступление, и период "первой украинской независимости" закончился.

Преамбула

Сепаратный мирный договор между советской Россией с одной стороны и Германией, Австро-Венгрией, Турцией и Болгарией с другой подписан на условиях, выдвинутых России: она признала независимость Украины и Финляндии, теряла Польшу, Эстонию, Латвию и Литву, Грузию и ряд армянских областей, которые переходили в Турцию.

Для российской власти этот договор был унизительным, но обеспечил ей выход из войны.

После неудач России на фронтах Первой мировой, свержения монархии и Октябрьского переворота 1917 года, страна была очень ослаблена. Чтобы выйти из положения советские власти в декабре 1917 согласились начать с Германией сепаратные мирные переговоры, направив в Брест-Литовский делегацию во главе со Львом Троцким.

Стоит отметить, что в то же время в Брест-Литовске немцы проводили переговоры и с другими делегациями. Так, 9 февраля 1918 года был подписан мирный договор между Украинской Народной Республикой и Германией, и Австро-Венгрией. Германия брала на себя обязательства добиться признания независимости УНР со стороны Советской России. Аналогичные требования Германия выдвинула перед Россией и по Эстляндии и Лифляндии. Это привело к прекращению переговоров между Германией и Россией, и в феврале военные действия на Восточном фронте возобновились. Немецкие и австрийские войска заняли Прибалтику и Украину, приблизились к Петрограду, что заставило Ленина ради сохранения советской власти, согласиться на подписание 3 марта 1918 мирного договора с Германией.

В результате этих договоренностей Россия потеряла 780 тыс. кв. км территории с населением 56 млн (треть населения Российской империи), на которой находились 27 % обрабатываемых черноземов и 26 % железнодорожной сети, выплавлялись 73 % чугуна и стали, добывалось 89 % угля и производилось 90 % сахара.

После Ноябрьской революции 1918 года в Германии, Россия в одностороннем порядке аннулировала Брестский договор, и уже в 1919 году завоевала Украину и Грузию. В 1939 – захватила часть Польши, а в 1940 – прибалтийские республики. Свою независимость эти страны возобновили только после распада СССР в 1991 году.


ЗЫ Как всегда у Россиюшки не хватало бумаги и она использовала договоры в качестве туалетной бкмаги. А что с них болотных людей взять — дикари-с.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded