necto_shuhrich

Categories:

Простая мысль Жванецкого о лаптеногих.

«– озлобленное почему-то население. «Россия для русских» — простая мысль как лапти...»(Жванецкий на 1-50 минутк видео)


«Россияне безумно завидуют украинцам»: Что Жванецкий говорил об Украине


Известный сатирик, народный артист России и Украины Михаил Жванецкий ушел из жизни в возрасте 86 лет. В отличие от многих своих коллег он открыто критиковал власть РФ и осуждал оккупацию украинских территорий, возможно, из-за того, что родился в Одессе и всегда тепло отзывался об Украине. InfoResist вспоминает, что Жванецкий говорил о своей родине.

«Украинцы смогли, позволили себе, не промолчали… »

В марте 2014 года известный сатирик наряду с другими российскими деятелями культуры подписал обращение против оккупации Крыма Россией.Кроме того, Жванецкий поддерживал революции в Украине. В 2006 году в интервью украинскому журналисту Дмитрию Гордону сатирик заявил, что ему нравилось то, что происходило во время Оранжевой революции.

«Чем отличается [Россия] от Украины в худшую сторону – озлобленное почему-то население», — сказал тогда артист.

Во время Революции Достоинства сатирик избегал комментариев по поводу ситуации в Украине, но порой высказывал свое мнение, поддерживая украинцев.

«Мне кажется, что россияне безумно завидуют украинцам. Потому что смогли, позволили себе свалить зарвавшихся, охамевших, обнаглевших ворюг. Это не исключает того, что могут прийти новые. Но они точно будут знать, что существует сила противодействия, способная дать им отпор. А закомплексованное российское большинство оправдывает своё бездействие, свою ненависть и своё бессилие «желанием стабильности», тем что «они все там бандеровцы и фашисты» и т. д. А на самом деле — это просто зависть, что украинцы смогли, позволили себе, не промолчали, не утёрлись…», — говорил Жванецкий во время Майдана.

Летом 2014 года он не побоялся приехать в Киев и выступить с концертом.

«Лучшей публики, чем в Киеве, я просто не знаю. Я уже страшно испугался и боялся ее потерять. Но пока, слава Богу, она есть! И пока, слава богу, я здесь», — сказал сатирик, выступая в Октябрьском дворце.

Артист нередко упоминал Украину в своих произведениях. О своей родине он вспоминал тепло и называл себя украинцем.

«Так тысячу извинений, кто я такой? Кроме того, что еврей. Конечно, украинец. Это в Америке я русский. Сейчас за еврея в России, за русского в Америке можно получить по роже. Так что выбираем среднее. Да чего тут прикидываться. Нос и язык говорят сами. Таким языком, какой владеет мной, говорят только в Украине, и только в одном месте […] Наша любовь с Украиной взаимная», — писал в своей миниатюре Жванецкий.

При этом современную Россию писатель критиковал. Он говорил, что россияне «будут голодать, но строить ракеты».

ПЫСЫ Царство небесное, великому Одесситу.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded