necto_shuhrich

Волго-окский регион(ВОР)

- Скажи-ка, дед, откуда Русь пошла? - От Киева, где княжие хоромы. - А «Русский мир»? Откуда взялся он? - От угро-финов с лишней хромосомой!

Виктор Рагозин, «Волга». Атлас, том 2 «От Оки до Камы» (С-Пб, 1880 г.)


«Что Погодинъ ни говори, а гораздо болѣе половины земляковъ нашихъ — обрусѣвшая чудь ("чудь" — собирательное древнерусское название ряда финно-угорских племён — прим. моё). Посмотрите въ Тверской на Карелъ, въ Нижегородской, Пензенской, Симбирской и др. на Мордву, Чувашь — они обрусѣли въ глазахъ нашихъ, и нынѣшнее поколѣніе не знаетъ болѣе своего языка. Тоже видѣлъ я въ Пермской, Вятской и — Орловской; пусть рѣшитъ Погодинъ, какъ Историкъ, какого поколѣнія чухны жили въ орловской, но это чудь. Одна половина Курскаго населенія также. Это потому, что на югѣ сидѣли славянѣ, а во всей Великоруссіи чухны разныхъ поколѣній.»(В. Даль ,автор «Толкового словаря великорусского наречия русского языка», 1863 г.):


«В области Оки и верхней Волги в XI–XII вв. жили три финских племени: мурома, меря и весь. Начальная киевская летопись довольно точно обозначает места жительства этих племён: она знает мурому на нижней Оке, мерю по озёрам Переяславскому и Ростовскому, весь в области Белоозера. Ныне в центральной Великороссии нет уже живых остатков этих племён, но они оставили по себе память в её географической номенклатуре. На обширном пространстве от Оки до Белого моря мы встречаем тысячи нерусских названий городов, сёл, рек и урочищ. Прислушиваясь к этим названиям, легко заметить, что они взяты из какого-то одного лексикона, что некогда на всём этом пространстве звучал один язык, которому принадлежали эти названия, и что он родня тем наречиям, на которых говорят туземное население нынешней Финляндии и финские инородцы Среднего Поволжья, мордва, черемисы. Так, и на этом пространстве, и в восточной полосе Европейской России встречаем множество рек, названия которых оканчиваются на -ва: Протва, Москва, Сылва, Косва и т. д. У одной Камы можно насчитать до 20 притоков, названия которых имеют такое окончание. Vа по-фински значит вода. Название самой Оки финского происхождения: это — обрусевшая форма финского joki, что значит река вообще. Даже племенные названия мери и веси не исчезли бесследно в центральной Великороссии: здесь встречается много сёл и речек, которые носят их названия. ... (В.Ключевский, «Курс русской истории»(С-Пб., 1904)Лекция 17:)


О влиянии финно-угорских этносов на становление российской нации говорил выдающийся русский лингвист и этнограф — граф . В работе Николай Трубецкой «К проблеме русскаого смопознания» (1927) он отмечал, что русская народная культура — это «особенная зона», в которую, кроме россиян, входят еще финно-угорские «инородцы» вместе с тюрками Волжского бассейна. Ученый утверждал, что народный костюм россиян, скорее, не славянский, а финно-угорский. Он писал: «В русско-финском костюме есть несколько характерных общих черт (лапти, косоворотки, женский головной убор), неизвестные романо-германцам и славянам». Еще он указывал на не славянскую пятитоновую гамму народных русских песен и некоторые не славянские особенности фольклора — отсутствие русального цикла, колядок, финский культ березы и тд. и тп...

Об этом утверждали о-очень многие ученые, но сейчас в эпоху «Победобесия» когда оружием Московии стала ложь, ожидать что-то правдивого от нонсенс, хотя этим фактором стали грешить еще в СССР. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded