necto_shuhrich

Category:

АЛЯСКАНАШ

С днем Аляски дарагие таварисчи!


И всего то цена 7,2 млн долларов США, бггг

Первым вопрос о продаже Аляски США перед русским правительством поднял генерал-губернатор Восточной Сибири граф Николай Муравьёв-Амурский в 1853 году, указывая, что это, по его мнению, является неизбежным, и в то же время позволит укрепить позиции России на азиатском побережье Тихого океана перед лицом нарастающего проникновения Британской империи:

«…теперь, с изобретением и развитием железных дорог, более ещё, чем прежде, должно убедиться в мысли, что Северо-Американские Штаты неминуемо распространятся по всей Северной Америке, и нам нельзя не иметь в виду, что рано или поздно придется им уступить североамериканские владения наши. Нельзя было, однако ж, при этом соображении не иметь в виду и другого: что весьма натурально и России если не владеть всей Восточной Азией; то господствовать на всем азиатском прибрежье Восточного океана. По обстоятельствам мы допустили вторгнуться в эту часть Азии англичанам… но дело это ещё может поправиться тесной связью нашей с Северо-Американскими Штатами».

Причина продажи Аляски была такова, что если бы про золото на Аляске узнали не в 1890-х, а на 30 лет раньше, то продавать бы ее пришлось все равно, только еще быстрее. Главная причина продажи (озвучивавшаяся русскими участниками не то чтобы громко, но ясно для других русских участников) заключалась в том, что Аляску надо сбывать с рук, пока не поздно, потому США (да и Англия - если по каким-то другим причинам станет воевать с Россией) в любой момент смогут захватить ее силой, и Россия ничего поделать с этим не сможет, а только понесет военное посрамление за свои же деньги.В начале XIX в. Аляска была медвежьим углом, куда от любого государства не доскачешь. В 1850-х - 60-х американцы бодро строили железные дороги на запад, в 1869 довели до Тихого океана к Сан-Франциско трансконтинентальную дорогу. До 1848 года будущее штатовское тихоокеанское побережье принадлежало Испании, а потом Мексике, ничего существенного у них на этом побережье не было, никакой угрозы их силы на этом побережье для России не представляли. Когда США отобрали это побережье у Мексики, все резко изменилось. Конечно, в 1861 на Тихом океане США располагали только Тихоокеанской эскадрой (6 кораблей со 100 пушками в общей сложности и около тысячей человек экипажа) и Ост-Индской эскадрой (9 кораблей, поставившие на колени как раз в 1850-х Японию), но и этого хватало, а добросить туда корабли из Атлантики было делом недолгим. В мексиканском Сан-Франциско в 1848, до золотой лихорадки, жило 1000 человек. В американском Сан-Франциско в 1860 - 56 тыс., в 1870 - 150 тыс. Ничего даже отдаленно сопоставимого с такой базой у Российской империи тогда на Тихом океане не было. Сообщение из центров США (40 млн. населения к концу 1860-х) с этой базой было несравненно проще и быстрее, чем из центров России (80 млн. населения к концу 1860-х) с Тихим Океаном.

Иными словами, США в любой момент могли бы объявить войну и завоевать Аляску, и Российская империя ровно ничего им в ответ сделать бы не смогла, как не смогла бы и удержать саму Аляску - просто по причинам логистическим. Единственным, кто мог бы помешать в этом США - это Англия, но Англия и Россия с 1780-х по начало 1900-х были в противостоянии (с редчайшими перерывами для совместной войны с кем-нибудь еще, а конкретно с Францией), и Англия не то что не стала бы мешать, а еще и порадела бы США в таком предприятии. При любой собственной войне с Россией Англия легко могла бы захватить Аляску и сама.


В пятницу  (18) октября 1867 год в 15:30 Аляска официально была передана США. Со стороны России протокол о передаче подписал специальный правительственный комиссар, капитан 2-го ранга А. А. Пещуров. Церемония передачи состоялась в Новоархангельске (ныне Ситка), на борту американского военного шлюпа «Оссипи». По российскому, действовавшему на тот момент на Аляске исчислению времени, акт передачи был подписан в субботу, 7 октября старого стиля (19 октября по григорианскому календарю) — в связи с тем, что в России действовал юлианский календарь, а также из-за того, что дата в Русской Америке, которая считалась лежащей к востоку, а не к западу от Петербурга, совпадала с датой в континентальной России (отличаясь при этом на сутки от даты в тот же момент времени в США).

С 1917 года день 18 октября отмечается в США как День Аляски.

Непосредственно после передачи Аляски Соединённым Штатам в Ситку прибыли американские войска.



Золотой фронт

Поиском месторождений золота занимались еще русские колонисты, но из-за нехватки людей и снаряжения особого успеха не достигли

В 1880 году на границе с Британской Колумбией исследователи Джо Джуно и Ричард Харрис нашли рудник золота. Спустя год лагерь старателей превратился в город Джуно — нынешнюю столицу Аляски.

В 1896-1897 годах, когда началась Клондайкская золотая лихорадка, в Аляску хлынула новая волна золотоискателей. На землях бывшей Русской Америки появилось постоянное европейское население. Новые месторождения находили ежегодно, вокруг них вырастали города. Коренные жители зарабатывали на старателях неплохие деньги, но сильно ущемлялись в правах

Самые крупные месторождения были обнаружены в Номе (дало Америке более 112 тонн золота) и около Фэрбанкса (свыше 230 тонн). Доход от приисков в несколько десятков раз превысил сумму, затраченную США на покупку Аляски: только за период 1867-1913 годов было добыто около тысячи тонн золота, что в наши дни равно 13-14 миллиардам долларов

ПЫСЫ От свезло так свезло эскимосам, а так бы до сих пор в лаптях ходили и ездили на тазиках.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded