necto_shuhrich

Categories:

Станешь лапти плесть, как нечего есть(С)

Город Краснослободск от Москвы отстоит на 419 км и, наверное, поэтому и в 61-м  лапти носили, о чём свидетельствуют фотографии воскресной ярмарки Краснослободского базара фотографа Георгия Скворцова.

Краснослободск 1952
Краснослободск 1952
1952
1952
1961 год
1961 год

Кострома — 400 км от Москвы.

«6 января 1976

На Новый год моя секретарша ездила в Кострому на свадьбу дочери своего мужа. Спрашиваю:

- Как там?

- Плохо.

- Что так?

- В магазинах ничего нет.

- Как нет?

- Так вот. Ржавая селёдка. Консервы - "борщ", "щи", знаете? У нас в Москве они годами на полках валяются. Там тоже их никто не берет. Никаких колбас, вообще ничего мясного. Когда мясо появляется - давка. Сыр - только костромской, но, говорят, не тот, что в Москве. У мужа там много родных и знакомых. За неделю мы обошли несколько домов и везде угощали солеными огурцами, квашенной капустой и грибами, то есть тем, что летом запасли на огородах и в лесу. Как они там живут!

Меня этот рассказ поразил. Ведь речь идет об областном центре с 600 000 населения, в 400 км от Москвы! О каком энтузиазме может идти речь, о каких идеях» Фрагменты из дневника (1972-1984) Анатолия Черняева, сотрудника Международного отдела ЦК КПСС (Черняев А. С. Совместный исход. Дневник двух эпох. 1972-1991. М. 2008).


ЗЫ Интересное О РУССКОМ ЛАПТЕ

Лапти с древних времен были основной обувью крестьян. Считается, что название этой обуви произошло от слова «лапа».

Лапти в сознании человечества символизируют русскую лень и «дремучесть». Но так ли проста эта обувь, считающаяся синонимом отсталости и примитивности? 

Всем давно известно, что с древнейших времён и Как мы видим до начала 70-х 20-ого века простой русский народ ходил в лаптях. Всегда и везде: зимой и летом, в пир и в мир. Эта универсальная обувь сопутствовала крестьянам практически от рождения и до конца жизни. Поэтому они крепко вошли в сознание народа, и фигурируют во многих пословицах, баснях, шутках, загадках и поговорках. А сейчас мы совсем забыли об исконно русской обуви: её уже никто не носит, и мало того, мало кто знает о ней хоть что-то.

В последнее время появляется всё больше мнений о том, что лапти на Московии стали носить не ранее 15 века. Но официальная версия утверждает, что люди обувались в них ещё в каменном веке. По крайней мере, на общинных стоянках той далёкой эпохи находили крючки из костей животных, и поныне используемые при плетении лаптей.

Выражение «русский лапоть» появилось совсем недавно, где-то в советское время. Им с оттенком презрения называли наивного простака, некультурного или необразованного человека, а также деревенских жителей, чуждых прогрессу.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded