Categories:

Москва ордынская

ОрдаМосква слезам не верит.

Откуда пошло такое выражение.
Читаем предполагаемые варианты:

Во время возвышения Московского княжества с других городов взималась большая дань. Города направляли в Москву челобитчиков с жалобами на несправедливость. Царь иногда сурово наказывал жалобщиков для устрашения других. Отсюда, по одной из версий, произошло выражение «Москва слезам не верит».

Мое версия, что это выражение пошло еще с времен Золотой Орды, где обосновался в Залесских землях представитель Хана - Великий Баскак, так называемый смотрящий, который должен был находиться в ставке Князя собиравшего дань для Золотой Орды со своих подданных. И ему надоело бегать  со своим двором - охраной и челядью, вслед за князьями, получавших в Орде ярлык  на собирание дани. И он выбрал серединную точку удобную географически между княжествами , которые вели  постоянно борьбу с переменным успехом за сбор дани. И этой точкой стала деревня Кучково, в последствии переименованная в Москву по названию реки. А басни об основании ее Долгоруким, остаются неподтвержденными баснями.

Были часты восстания против уплаты дани в Суздале, Ярославле, Ростове. В 1327 году произошло Тверское восстание. Впоследствии баскаки превратились в послов Золотой Орды. В московских документах XIV века баскаки перечисляются вместе с другими представителями княжеской администрации, о них говорится как о своих, что дает возможность предполагать, что князья постепенно роднились с ордынскими чиновников и постепенно стали одним целым.

Кремль

А из за частых смут татарам пришлось строить свои цитадели, где они, со своими прихвостнями  и укрывались от местных аборигенов и назвали они их кремлями от слова «кырым». Хотя российские историки всячески пытаются откреститься от этого происхождения, выдумывая всякие небылицы типа:



Есть несколько версий его происхождения.

  • •    КРЕМЛЬ — (до 14 в. детинец) (кром), центральная часть древнемосковских городов, обнесённая крепостными стенами с башнями; комплекс оборонительных, дворцовых и церковных сооружений. Кремль располагался на высоких местах, обычно на берегу реки или озера и был… …   Русская история
  • Одна из них связывает слово «кремль» с греческим словом «кремнос» (κρημνός), имеющего значение «крутизна, крутая гора над берегом или оврагом».
  • Фасмер предлагает и другую версию: соотношение слов «кремль» и «кремень»

Ближе к истине

  • Словарь Шиповой Е. Н. 1976 года даёт следующее определение «кремль, м., крепость внутри города, из Тюркского kärmän, кермен „крепость“, монг. kerem, калм. kerɨ̥, Рамстедт (KWb. 227), Рясянен (FUF Anz. 24, 49). Когнаты: кремль, крем(ь)никъ, кремь м. „часть засеки, где растёт лучший строевой лес“, кремлёвый „крепкий, прочный“ (о строительном лесе), кремлёвая сосна́ „сосна на опушке леса (на сухой почве)“, кремень и крома; Нем. Kremelin (Майерберг), Krems; Франц. Cremlin. Ср. Керман, Аккерман.»

Кремль — это укреплённое ядро исторического залешаского города, центральная и наиболее древняя его часть. Слово «кремль» с XIV века получило распространение в Северо-Восточной Руси Залешанском Улусе Орды (в Руси эта крепость называлась - детинец.)

Кремль, правдивая версия о восточном происхождении топонима — по оценке С.Ф.Фаизова, версия о происхождении наименования «Кремль», связанном с Востоком, не нова. Сообщение из «Путеводителя по Московской Оружейной Палате» звучит так: «Кремль» название татарское, значащее «крепость».

В.А. Бушаков предположил, что монгольское («kerem») и тюркское («ров, забор, яма») генетически родственны, так как ограждение и преграда – это ров и стена. Из истории архитектуры можно почерпнуть сведения о восточном происхождении топонима «Кремль» и вообще российских кремлей: в Московии кремли строились после татаро-монгольского нашествия и присоединения ее территории к Золотой Орде; в Средней и Центральной Азии средневековой Монголии, на Ближнем Востоке так же была распространена планировка столиц и крупных городов как кремлей (город в городе); отдельные названия объектов, находящихся на территории Кремля (Кутафья, Боровицкая башни) указывают на восточное происхождение, но более позднее.1

Москва, старинные улицы и места

1.   Арбат - Существует несколько версий происхождения названия Арбат. По одной из них, наиболее распространенной, это название восходит к арабскому «рабад» — пригород, предместье.

2.     Басманная - БАСМАН название дворцового белого (пшеничного) хлеба, т.е. выпекаемого для царского стола в XV-XVII вв. в дворцовой пекарне татарскими или кавказскими пекарями. Название получил по клейму (басме), выдавливаемому на тесте каждой булки (узор… …

3.   Орды́нка - О возникновении названия улицы было высказано несколько версий (вела дорога в Орду, здесь останавливались ханские послы), но правильной является та, что тут жили ордынцы — тяглые люди, главной обязанностью которых являлась перевозка и отправка собранной с русских княжеств дани в Орду.

4.   Таганка - таган — а; м. [тюрк. таган] Железный обруч на ножках, служащий подставкой для котла, чугуна и т.п. при приготовлении пищи на открытом огне.

5. Китай-город — Достоверная версия приводится  о том, что ранее эта часть города называлась Новым или Другим городом, и с конца XVI века приобрело название Средний или Китай-город, так как татарское слово «Китай» означает средний.


Карамзин, например, в пятом томе "Истории Государства Российского" упоминает и  таланты  московских  князей,  и  содействие бояр и духовенства, и влияние татарского завоевания.
Татарское  иго, которое, по его мнению, начало "новый порядок  вещей"  в  исторической  жизни русского  народа, изменило отношение князей к  населению  и отношение князей друг  к  другу,  поставило князей  в зависимость от хана и  этим  имело  влияние  на  ход возвышения  Московского княжества.  Карамзин  находит,  что  "Москва обязана своим величием  ханам".


Четыре грамоты найденные в Москве

Из четырех грамот одна найдена очень интересная  под номером 3. 

Грамота датируется концом XIV века.обнаружена в Тайницком саду Московского Кремля (древний кремлёвский Подол) при раскопках 12 августа 2007 года. Самый длинный известный в настоящее время древнерусский текст на бересте. Содержание грамоты — опись богатого имения некого Турабея (имя татарского происхождения), вероятно, составленная после его смерти. Помимо усадьбы в Кремле, Турабей владел также землёй под Суздалем. Возможно, «люди» Турабея несли военную службу.В опись входят перечисленные поимённо работники и другие зависимые от феодала люди (имеющие его серебро «в деле»), большое количество «страдных» (рабочих) и «ездовых» лошадей — перечислено несколько различных категорий коней, их мастей и достоинств, — а также другие животные, различного рода утварь. Имущество Турабея (26 лошадей) неназванный автор «даёт» некому Кощею в присутствии другого знатного человека Елбуги (также с тюркским именем), ильинского игумена Фёдора, а также ряда других свидетелей.


ЗЫ Так что «Орда слезам не верит», что и сейчас это мы видим на деле, где куча азиатов и кавказцев в Москве сажают аборигенов на бутылку, как и в седые времена. Все возвращается на круги своя.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded