necto_shuhrich

Categories:

Парад по случаю раздерибана Польши

«До встречи в Берлине»: как нацисты передали Брест СССР

22 сентября 1939 года в Бресте прошел парад вермахта и РККА

81 год назад в Бресте прошел военный парад Вермахта и Красной армии в честь разгрома польских войск и оккупации Польши. 

Рассказ о прохождении по отобранному у поляков Бресту немецкой военной техники, солдат и офицеров вермахта перед красноармейцами, Гудерианом и Кривошеиным 22 сентября 1939 года.

Германские войска начали отходить на запад. В Брест из Ивацевичей перебазировался штаб 4-й советской армии.

Местное население также решило выразить «новым хозяевам» свое почтение. Брестские коммунисты собрали людей и вручили хлеб-соль красноармейцам на улице Шоссейной (ныне Московская) перед Кобринским мостом под деревянной аркой, которую накануне воздвигли и украсили цветами, еловыми ветками и транспарантами.

Для урегулирования оставшихся дел в Бресте остался его бывший немецкий комендант и переводчик. Ход всего мероприятия был заснят взводом пропаганды. Командующий корпусом с начальником штаба, попрощавшись с советскими коллегами, уехали к новому месту расположения штаба корпуса в Замброве.

Известно, что военачальники попрощались и расстались со словами «До встречи в Берлине!» и «До встречи в Москве!».

По иронии, эти слова оказались пророческими: в 1945 году Кривошеин вошел в Берлин со своими танкистами, но уже не был на первых ролях.

«Потом опять пошла пехота на машинах. Некоторые из них, как мне показалось, я уже видел. Очевидно, Гудериан, используя замкнутый круг близлежащих кварталов, приказал мотополкам демонстрировать свою мощь несколько раз. Наконец парад окончился. Мы с Гудерианом стали прощаться», — такую запись оставил для потомков Кривошеин.

«Наше пребывание в Бресте закончилось прощальным парадом и церемонией с обменом флагами в присутствии комбрига Кривошеина», — подытоживал генерал вермахта Гудериан в своих воспоминаниях.

После короткого выступления Кривошеина под звуки «Интернационала» на флагштоке был поднят красный флаг, вспоминали немцы. Это завершило церемонию передачи.

По окончании прохождения, когда последний немецкий автомобиль проехал перед трибуной, командующий корпусом в коротком выступлении передал от лица немецкой армии русскому командующему Брест.

Командиры вермахта и Красной армии вполне дружески общаются, воздавая должное армиям друг друга и победам над польскими войсками.

Наиболее привилегированное положение среди подразделений РККА занимает во время парада 4-й батальон 29-й танковой бригады, первым вошедший в Брест. Батальон наблюдал за процессом со стороны.

«Гудериан приветствовал каждую машину, прикладывая руку к головному убору и улыбаясь, — вспоминал советский комбриг. — За пехотой пошла моторизованная артиллерия, потом танки. На бреющем полете пронеслись над трибуной десятка два самолетов. Гудериан, показывая на них, пытался перекричать шум моторов:

– Немецкие асы! Колоссаль!

Я не удержался и тоже крикнул в ответ:

– У нас есть лучше!

– О, да! – ответил Гудериан без особой радости».

Впрочем, некоторые советские военные все же приняли участие в прохождении по Бресту. Вот что вспоминал один из очевидцев, чьи свидетельства можно найти в интернете:

«Прохождение принимал командующий корпусом; по левую руку от него стоял русский командующий. Во время марша попеременно играли немецкий и русский оркестры. Очень хорошую, возвышенную и впечатляющую картину прохождения несколько испортили заторы, вызванные большими разрушениями на улице, ведущей в направлении Видомли. Участвовавшие в мероприятии экипажи русских танков и насчитывавший 8 человек оркестр производили очень посредственное впечатление. Бросалось в глаза разномастное и неряшливое обмундирование».

Вместо совместного прохождения Кривошеин предложил, чтобы советские колонны вошли в город отдельно и приветствовали уходящих немцев при каждой встрече.

Как писал в мемуарах Кривошеин, он запретил своим танкистам встать в один строй с немецкими, поскольку боялся, что после 120-километрового марш-броска на Брест они слишком устали и будут выглядеть хуже офицеров вермахта, которые имели возможность отдохнуть в городе в течение пяти дней.

Во время прохождения военных музыканты должны были исполнить национальные гимны, однако и этого не случилось. Впрочем, по свидетельству одного из очевидцев, которое можно найти в интернете, гимны все-таки игрались.

Итак, немцы идут парадным маршем, проходя через «Арки Победы», украшенные красноармейцами свастиками и красными звездами.

Вот что вспоминал Кривошеин: «В 16.00 я и генерал Гудериан поднялись на невысокую трибуну. Нас окружили офицеры немецкого штаба и без конца фотографировали. Пошли головные машины моторизованных полков. Гудериан приветствовал каждую машину, прикладывая руку к головному убору и улыбаясь».

Немцы начинают движение по центральной улице Бреста. Советские военные наблюдают за ними. Изначально советские и немецкие танкисты должны были пройти торжественным маршем перед своими командующими – Кривошеиным и Гудерианом. Соответствующая запись имеется в документе «Договоренность с советскими офицерами о передаче Брест-Литовска», который хранится в военном архиве Германии. Правда, по плану парад должен был начаться в 14:00.

«В соответствии с этим пожеланием предусмотренный план праздника передачи был изменен так: прохождение советских танковых частей не состоится, а советские военный оркестр и экипажи должны построиться рядом с военным оркестром 20-й дивизии вермахта напротив командующего», — уточнялось там же.

Уже по ходу дня в график были внесены значительные коррективы. Как было записано в журнале 19-го армейского корпуса Гудериана, «при обсуждении проведения праздничной передачи города и прохождения торжественным маршем русский командующий Кривошеин высказал пожелание не задействовать его танки в прохождении, иначе советские экипажи не увидят прохождения немецких войск».

Для участия в торжественном мероприятии выделялись следующие части 20-й моторизованной дивизии вермахта: 90-й моторизованный полк, штаб и первый дивизион 56-го артиллерийского полка, второй дивизион 20-го артиллерийского полка. Кроме того, 90-й полк выставлял свой оркестр, при этом специально оговаривалось: транспорт для него должен находиться поблизости, чтобы оркестр мог отбыть сразу за колонной первого дивизиона 56-го полка. Подразделения должны были проходить в следующем порядке: 90-й моторизованный полк, за ним штаб 56-го артполка, второй дивизион 20-го артполка и первый дивизион 56-го артполка.

Согласно хранящемуся в немецком архиве документу – «Договоренности с советскими офицерами о передаче Брест-Литовска» — в 08:00 утра в Брест должен был войти русский батальон для принятия крепости и земельной собственности, на 10:00 планировалось заседание смешанной комиссии, в 14:00 немецкие и советские военные должны были пройти перед командующими с обеих сторон и в концовке сменить флаг с немецкого на советский. Эту церемонию, по задумке, сопровождала бы музыка национальных гимнов. Поскольку немцы не знали, есть ли у частей РККА свой оркестр, их музыканты были готовы сыграть и советский гимн.


22 сентября Брест был передан немцами советской администрации в рамках соглашения о разделе занятой силами вермахта и частями Красной армии Польши. По этому случаю на центральной улице города состоялся совместный военный парад: советские танкисты наблюдали за торжественным маршем коллег из нацистской Германии. А с небольшой трибуны за действом следили их командиры – генерал Гейнц Гудериан и комбриг Семен Кривошеин. Процедура завершилась торжественным спуском нацистского флага со свастикой и поднятием алого советского полотнища. «Газета.Ru» вспоминает неоднозначную страницу отечественной истории, которую Иосифу Сталину и компании очень хотелось забыть.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded