necto_shuhrich

Categories:

Деяния Мордора: Военторг для мирового терроризма.

Помним

"Скажи мне, кто твой друг, и я скажу тебе, кто ты" (С)


42 года назад, 3 сентября 1978 года в Родезии, коммунисты из вооруженных формирований ZIPRA, воевавшие с правительством премьер-министра Яна Смита, сбили гражданский авиалайнер Vickers Viscount ("Виккерс Вайкаунт")авиакомпании Air Rhodesia и убили всех выживших пассажиров.

Четырехмоторный самолет летел в Солсбери. Группа партизан ZIPRA с переносным ЗРК "Стрела-2" (вооружение этим формированиям поставлял СССР), засела в засаде рядом с аэропортом, прекрасно зная траекторию взлета самолета. Запуск ракеты состоялся примерно через пять минут после взлета, когда Viscount начал набирать высоту. Ракета с тепловой ГСН попала в правое крыло самолета снизу и взорвалась, вызвав разрушения двигателя. Взорвались топливный бак, пожар разрушил гидравлические приводы. Второй двигатель на правом крыле перестал работать почти сразу после уничтожения первого. Работали только два левых двигателя.

В 17:10 утра пилот самолета Худ (Hood) сообщил, что потерял два двигателя и попросил приземлиться. Он выбрал хлопковое поле для места аварийной посадки, где самолет мог проползти на брюхе. Посадка сначала была относительно стабильной, но начало взрываться оставшееся топливо. Самолет объяло пламенем.

Из 56 человек, находящихся на борту, 38 сумели выбраться из авиалайнера, многие получили травмы. Пять пассажиров решили искать помощь. Тем временем девять коммунистических партизан направились к месту крушения и прибыли около 17:45. Ушедшие в поисках помощи пассажиры видели их.

Вооруженные автоматами АК коммунисты обнаружили 10 пассажиров, в том числе четырех женщин и двух девочек (11 и 4 лет). Они обратились к ним по самоучителю английского, и заявили, что они друзья и убедили их, что будут помогать им. Порекомендовали пассажирам собраться в одном месте в нескольких метрах от обломков. Когда пассажиры собрались, партизаны открыли огонь, затем пустили в ход штыки. В это время, еще не слыша выстрелы, возвращались пять пассажиров, но увидев случившееся, начали убегать. Коммунисты преследовали их, но не смогли поймать. Через два часа партизаны вернулись на место катастрофы, чтобы ограбить разбросанный багаж, а потом отошли навсегда. Пассажиров, избежавших резни, на второй день спасли солдаты армии Родезии.

На второй день лидер ЗИПРА в интервью Би-Би-Си признался в том, что сбили самолет, однако отрицал расправу над выжившими. Он даже лгал, что партизаны помогли выжившим после катастрофы!

В результате авиакомпания Air Rhodesia Lines начали принимать меры по защите самолетов от ракет с ИК ГСН. Выхлопные трубы самолета перенаправили на верхнюю часть крыла, что должно было помешать захвату головкой самонаведения ракеты "Стрела-2" на высотах более 600 м. К сожалению, не все самолеты успели вовремя обновить. 2 февраля 1979 года коммунистами был сбит еще один Viscount с 59 пассажирами, на этот раз никто не выжил.


И еще одна траурная годовщина

Империя зла

Тридцать семь лет назад, 1 сентября 1983 года, советский истребитель сбил неподалеку от Сахалина пассажирский авиалайнер Южной Кореи компании Korean Air Lines, следовавший рейсом 007 из Нью-Йорка в Сеул. Из-за навигационной ошибки самолет перед этим несколько раз пересек воздушную границу СССР. Погибли все 269 пассажиров и членов экипажа.

Жертвы Мордора
Жертвы Мордора

35 лет назад советский истребитель выпустил две ракеты по южнокорейскому пассажирскому лайнеру, сбившемуся с курса и пролетавшему над Сахалином. Гибель «Боинга 747», который в СССР ошибочно приняли за американский самолет-разведчик, спровоцировала беспрецедентный международный скандал и антисоветские акции по всему миру. Роковой случай унес жизни 269 человек.

1983 год – это кульминация последнего витка "холодной войны". Он был богат на события, послужившие фоном, а отчасти, возможно, и причиной гибели южнокорейского самолета. В их числе – усиление войны в Афганистане, разведывательная программа "Ракетно-ядерное нападение" (РЯН), начатая КГБ и ГРУ по инициативе генсека ЦК КПСС Юрия Андропова, речь президента США Рональда Рейгана, в которой он назвал Советский Союз "империей зла", и объявленная им противоракетная "Стратегическая оборонная инициатива" (СОИ).

ЗЫ Повадки Мордора ни чем не отличаются и сегодня, даже еще стали более циничны — «А ты докажи», «Ваши доказательства не доказательства»

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded