necto_shuhrich

Category:

Спадок Руси

В Житомирской области найден клад национального значения, - НАН

32 серебреника Владимира Святого и Святополка Ярополковича были найдены при "абсолютно бытовых обстоятельствах".

В Городнице Житомирской области найдены 32 серебреника Владимира Святого и Святополка Ярополковича.

Об этом сообщил научный сотрудник Института истории Украины НАН Украины Александр Алферов.

"32 монеты - первые монеты Руси-Украины. Это сокровище национального значения! Более 100 лет историки не знали подобных находок! На серебряных монетах, датируемых 1000-1019 гг., изображен Киевский князь, а на обратной стороне княжеский знак - трезубец у Владимира и двузубец у Святополка", - написал он в фейсбуке.

Алферов рассказал, что монеты были найдены при "абсолютно бытовых обстоятельствах".

Сейчас проходит передача монет государству.

"Нам необходимо обезопасить эту передачу, потому что она является прецедентом за все годы независимости. В то же время, монеты не должны потеряться "на калидорах", а быть переданы в Музей. Предлагаю называть это сокровище для истории и науки «Городницким кладом»", - добавил Алферов.


И исче одна информация из Ирландии

В Корке обнаружен клад древних золотых и серебряных монет 10 века из Руси

Древнерусские монеты, датируемые 10 веком, которыми расплачивались купцы и наемники, были обнаружены в Гланмире, недалеко от города Корк.

Летом 2020 года любителем металлодетекторов Роберт Карли обнаружил уникальную находку на территории Ирландии. Эти древнерусские монеты из серебра и золота чеканились в крайне ограниченном количестве для оплаты труда купцов и наемников. Это впервые, когда такие древние монеты другого госсударства были найдены в Ирландии

Роберт Карли про свою находку рассказывает:

– Эти монеты были обнаружены на краю оврага, когда часть его рассыпалась после сильного дождя. Так как я трачу много времени на обнаружение металла и живу недалеко от этого места (Гланмайр), Я решил отправиться туда на поиски сокровищ в выходные дни. Я нашел монеты в кожаном кошельке; в основном, там остались только фрагменты. Других находок, кроме монет, там не было, и я тщательно изучил каждый уголок и каждую щель. Сначала я не мог определить происхождение монет, но когда я это сделал, я понял, что находка была уникальной. Каждый любитель металлодетекторов мечтал бы найти что-то подобное. Я хотел бы поделиться своим счастьем с другими и показать, что Ирландия богата ценными находками. Все, что вам нужно сделать, это искать их.”

Откуда взялись эти монеты?

Это очень древние монеты Киевской Руси, и датируются они 10 веком. Денежная система Киевской Руси до конца X века была представлена в основном золотыми или серебряными слитками и монетами зарубежных стран, таких как Византия или некоторые западноевропейских и арабских стран.

Русь начала чеканить свои собственные монеты из золота и серебра только при правлении Владимира Великого. В обращении находилось два вида монет: золотые (называемые златник) и серебряные (называемые сребреник). Использовался другой сплав, но изображения и буквы, выбитые на монетах, были идентичны.


Монеты не играли сколько-нибудь значительной роли в экономике страны, так как были главным образом символом власти нынешнего правителя.

Кроме того, они использовались для оплаты услуг иностранных наемников и торговцев. Вероятно, это был наемник, который привез их на территорию Ирландии и спрятал там.
Однако у владельца не было возможности вернуться за ними, и они провели более тысячи лет в земле.

Древний символ Тризуба (трезубец)

Еще одна вещь, которая делает эти монеты уникальными, заключается в том, что на них есть символ, который вы сейчас можете увидеть на гербе европейской страны – Украины. Центральным гербовым знаком украинского герба является “трезубец” (Укр. Тризуб).

Этот символ является фамильным гербом династии Рюриковичей. Археологи находили такие символы на монетах, марках, кольцах, гербах и настенных росписях времен Киевской Руси. Наиболее известными символами являются фамильные гербы династии Рюриковичей, которые представляли собой трезубцы различных стилей в зависимости от их принадлежности к каждому члену династии.

Со временем символ, представляющий его владельца, стал использоваться на марках, и они начали использовать его в дипломатических и торговых процессах. Это было похоже на дипломатические верительные грамоты. Современный герб Украины появился после распада Советского Союза, и трезубец занимает в нем центральное место.


ЗЫ Знаковые находки. Любо!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded