necto_shuhrich

Category:

Как оправдать жеппорукость исконно русского чилавека 2

Или почему русские живут как свиньи?


Талагаи, хохлы и цуканы. Кем были предки современных воронежцев?

О запутанной истории пращуров жителей Воронежской области рассказал краевед Николай Сапелкин.

Нелюдимые грубияны

Историю нашего края обычно отсчитывают с конца XVI века, когда в Диком поле была основана крепость Воронеж. А ведь и раньше здесь проживали русские люди, которых называли талагаями. Возможно, они вели свой род от упомянутых в летописях жителей лесостепного пограничья - бродников, а может быть, и от племён вятичей, чьи поселения VIII-X веков нашли археологи.

«Это люди, имевшие уникальный опыт выживания без государства и в суровых природных условиях, - утверждает краевед. - В степи и лесостепи трудно заниматься хлебопашеством: нужно поднять тяжёлую жирную почву, нужно спасти урожай от палящего солнца. Так что жили не богато, но зато и налогов не платили. Если приходили разбойники или татары, талагаи умело прятались: пусть разграбят хозяйство - лишь бы самим спастись. Поэтому и стали считать талагаев нелюдимыми, изворотливыми и всегда готовыми на обман. А потом добавились такие характеристики, как «грязнуля», «грубиян», «невежда». Именно так и трактует слово «талагай» толковый словарь Даля. Но как можно быть другим, выживая в дикой степи?!»

Талагаи положили начало такой социальной группе, как «однодворцы», или «дети боярские». Служилые люди, они были второй или третьей линией защиты от прорвавшихся кочевников. Жили только на правой, самой опасной - крымской - стороне Дона, по которой совершали свои походы татары.

Мой дом - моя крепость

Быт общины вели по-разному. Так, талагаи строили настоящие усадьбы-крепости. Дом лишь одним окном выходил на улицу, остальными - во двор. Двор ограждался забором, который иногда обмазывали глиной - чтобы не подожгли. Хозяйственные постройки располагались по периметру. Перед входом частенько сваливали брёвна, сено или навоз, который густо зарастал бурьяном. В общем, пробраться в такую крепость было непросто.

«И сегодня в русском селе, где живут потомки однодворцев, можно увидеть такое отношение к быту, - отмечает Николай Сапелкин. - Это не вызвано нечистоплотностью, а связано с тем, что нужно было максимально затруднить доступ врага в дом».

Малороссийские сёла выглядели совсем иначе: низенькие, покрытые камышом, выбеленные хатки, перед домом - чистота, трава скошена. Рядом - палисадник с мальвами. Хозяйственные постройки спрятаны в глубине двора.

А деревни, основанные владельческими крестьянами, на первый взгляд удивляли безхозяйственностью. Дом не окружён забором, сараи и даже погреб - через дорогу и т. д. Живших там людей прозвали цуканами - из-за непривычного северного цокающего говора.

Давно

Сейчас

Зы Вот оно че, Михалыч! «Это не вызвано нечистоплотностью, а связано с тем, что нужно было максимально затруднить доступ врага в дом»(в мемориз)

Это как надо изворачиваться чтобы оправдать своих предков, которые произошли не от человекоподобных обезьян, а от ленивцев ))))

Так что таварисчи вот откуда главная скрепа, что вокруг врахи и как с ними бороться: отсюда «дураки и дороги», сталактиты из мочи и дерьма тоже оттуда.

Так что в подъездах ссыт не Обама а сами жители так как Россиюшка в кольце врагов то они «максимально затруднить доступ врага в дом» ОТТАКОЕОТ. Вот она главная скрепа Россиюшки. БГГ

А вот в каких скотских условиях жил херой Новороссии Моторыло

 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded