necto_shuhrich

Categories:

Как оправдать жеппорукость исконно русского чилавека

Почему в начале прошлого века в деревнях не было ни травы, ни деревьев

 

Тема русской деревни привлекает внимание многих современных людей. В разные эпохи эти населенные пункты выглядели совершенно по-разному. Если вернуться во времена Российской Империи и даже первую половину прошлого века, то можно найти одну отличительную черту – в деревнях, во всяком случае во многих из них, нельзя было отыскать ни травы на улицах или вблизи домов, ни деревьев. Все это можно увидеть и на старых фотоснимках, если не из домашнего архива, то в интернете.
Достаточно интересный факт, но не такой уж и удивительный. Даже сегодня в некоторых регионах России можно увидеть похожие деревушки, например, в Вологодской области. Практически все участки в селе пустые. То есть на них нет клумб с разнообразием цветов и садов. Да и распространенные в этой местности дикорастущие деревья в пределах населенного пункта редко где можно увидеть. Практически везде виднеется невысокая трава и огороды, распаханные под ту же картошку.

В российских деревнях в начале 1900 годов трудно было отыскать траву и деревья возле домов
В российских деревнях в начале 1900 годов трудно было отыскать траву и деревья возле домов

Но стоит отойти немного от деревни и начинается лес с буйной растительностью – ходи, любуйся, отдыхай, наслаждайся красотами природы.

В южной части страны, возможно, ситуация всегда была несколько иной. Там с большой вероятностью могли расти и дикорастущие и плодовые деревья, разбитые прямо возле домов сады, ведь климат и почва позволяют это делать. Но что касается Сибири и Севера, то условия здесь не настолько благоприятные.

ля выращивания цветов и другой декоративной растительности не оставалось места
ля выращивания цветов и другой декоративной растительности не оставалось места



Что касается деревьев, которые некогда могли расти возле построек, то они предположительно сразу же были пущены на дрова или же на нужды хозяйства. Траву же съедал крупный рогатый скот, овцы, козы, которых обязательно держали крестьяне.
А в самые тяжелые времена, когда урожая не было, даже солома снималась с крыш, чтобы было чем кормить домашнюю живность. Во всемирной сети есть и такие старые фотоснимки, где все это показано наглядно.


ЗЫ Вот так, как пишет статья, можно подвести базу под жопорукость и лень русского Ванюшки. Только палка и кнут барина есть двигатель прогресса для Ивана-дурака, который всегда надеялся и надеется  на золотую рыбку, волшебную щуку, скатерь-самобранку и другие нисчаки, которые дают все на халяву.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded