necto_shuhrich

Category:

А Ампиратор-то не настоящий!

"История - это память человечества, а любая память подвержена аберрации. В истории, как и в индивидуальном сознании, могут возникнуть представления о вещах, никогда не имевших места. Разница только в том, что фикция индивидуального сознания исчезает с индивидом, а фикция общественного сознания, став фактом культуры, обретает реальность." (А. В. Гулыга "Искусство истории" (М.: Современник, 1980, стр. 288).


Ватная Вика гласит.

В договоре от 1514 года с императором Священной Римской империи Максимилианом I впервые в истории Руси назван на межгосударственном уровне императором русов[3]. Грамота Максимилиана I, титулующая Василия III императором, была опубликована Петром I в качестве инсигнии для его личных прав на коронацию императором.

Облом заказывали.

Имеа ненасытную утробу лихоимениа

Василий III «имѣа ненасытную утробу лихоимѣниа»  вел активную дипломатическую работу по привлечению новых союзников. Прилагаемые внешнеполитические усилия увенчались успехом и в феврале 1514 г. в Москву прибыл посол Георг Шнитценпаумер фон Зоннег для подписания союзного договора между Священной Римской империей и Великим княжеством Московским. Обе стороны были заинтересованы в ослаблении подвластных королю Сигизмунду государств, и в ходе переговоров обсуждали варианты раздела между собой территорий Польши и Литвы. Согласно проекту договора «о любви, о братстве и о дружбе», император Максимилиан должен был признать правомерность включения в состав Московии Киева, Смоленска, Полоцка, Витебска «и иных городов Русские земли», а Василий III соглашался с переходом земель Тевтонского ордена из вассального подчинения Польской Короне в подчинение Священной Римской империи. При этом стороны, по словам Карамзина, «…обязались ни в случае успеха, ни в противном, как в государствование Сигизмунда, так и после, не разрывать сего союза, вечного, непременного; условились также о свободе и безопасности для путешественников, Послов и купцев в обеих землях». По свидетельству Иоасафовской летописи Василий III к согласованному проекту договора «печать свою златую… приложил», и посол Шнитценпаумер повез его в Вену на подпись германскому императору.

Описывая данный эпизод сотрудничества Священной Римской империи и Московского государства, российские историки непременно указывают, что в латинском варианте договора титул Василия III переводился как imperator (император), а в немецком — keysser (кайзер). Появление этих титулов в проекте официального соглашения однозначно расценивается российской историографией как подтверждение равенства «двух «императоров», возвышавшихся над другими главами европейских государств» и признание «возросшего могущества Московского государства и его главы». 

Договор не подписанный Максимильяном
Договор не подписанный Максимильяном

Однако при этом как-то упускается из виду, что по заявлениям германской стороны указанный договор так и не был подписан Максимилианом из-за превышения Шнитценпаумером предоставленных ему полномочий. Таким образом, равенство положения «двух императоров» было на деле признано только германским послом, но не повелителем Священной Римской империи. Однако известно об этом станет несколько позднее. А пока воодушевленные подписанием указанного проекта Василий III и его окружение продолжали подготовку к войне против Великого княжества Литовского.

ЗЫ Посол Максимильяна с бодуна после московской попойки, а может из под палки признал Василия Третьего Ампиратором Так что несколько месяцев лихоимен Вася 3 побыл Императором. )))

Так что Петрушка Первая тоже была не настоящим Ампиратором, раз опиралась на такие докУменты. Любо!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded