necto_shuhrich

Categories:

В честь 1032-летия Крещения Руси.

Таинство крещения совершается не одним действием, а тремя. Крещаемый трижды отрицается сатаны, трижды сочетается Христу и трижды погружается в воду. Также и Русь трижды прошла этот акт отрицания и трижды погружалась в купель крещения. Первый раз – при Аскольде, второй – при Ольге и третий раз – при Владимире. Но нельзя разделять эти три крещения. Это был один процесс, имевший начало и завершение.

Путь Руси к христианству

Утверждение христианства на Руси – это длительный и сложный процесс, растянувшийся во времени на много веков. 

Официально крещение Руси считается в 988 году Владимиром принятом на государственном уровне, хотя до этого были уже не однократные попытки крещения ее правителей и народа.

Первыми киевскими князьями, кто принял христианство были Аскольд-Николай и Дир. На берегу Днепра был построен первый храм, освященный во имя святого Николая (впоследствии Ольга возвела его в камне). На русскую землю было брошено благородное зерно, давшее первые посевы.

Князь-мученик Оскольд-Николай
Князь-мученик Оскольд-Николай

Принятие христианства было одной из главных причин убийства Аскольда... Киевский князь впервые заложил основы для распространения христианства на Руси... «Русское государство основалось деятельностью Аскольда», - утверждал российский историк В. Ключевский (1841-1911). Именно от князя Киевского Аскольда (далее - Оскольда) ведет свое государственное начало Русь... Летописные свидетельства Иоакимова летопись, повествуя о вероломном убийстве князя Оскольда язычником Олегом, называет первого киевского государя «блаженным». Это свидетельствует о том, что с древних времен князь Оскольд почитался как мученик, что и нашло отображение в Иоакимовой летописи. 

В этом  2020 году исполнилось 1160 лет со времени похода на Константинополь в 860 году киевского князя Аскольда и принятия им христианства.

Тарас Шевченко. Аскольдова могила (1846)
Тарас Шевченко. Аскольдова могила (1846)

Второй правительницей Руси, которая официально приняла христианство, была княгиня Ольга-Елена. Произошло это, по разным источникам, в 955 или 957 году во время паломничества княгини Ольги в Константинополь. Там она приняла крещение с именем Елена от самого Константинопольского Патриарха, а крестным отцом стал император Константин VII Багрянородный. Княгиню Ольгу считают покровительницей православной веры. Благодаря ее деятельности на Руси стали строить храмы, устанавливать кресты и уничтожать языческую символику. Однако ее деятельность не находила поддержки и понимания в ее ближайшем окружении. 


Крещение княгини Ольги
Крещение княгини Ольги

Продолжить дело княгини Ольги с третьей попытки – крестить Русь и провозгласить христианство государственной религией – смог только ее внук князь Владимир Великий. 

Христианство и Владимир Великий. 

Придя к власти князь Владимир понял, что для укрепления государства и его престижа нужна новая вера. Поэтому перед крещением Киевской Руси князь Владимир Святославович проанализировал каждую из религий и отдал предпочтение христианству.

Существует много версий относительно времени и места крещения самого князя. Наиболее вероятной датой является 988 год. А что касается места, то чаще всего называется Херсонес, хотя это мог быть и Киев. Согласно летописи, летом 988 года князь Владимир Святославович был крещен в церкви св. Иакова в Херсонесе и женился на сестре византийского императора Анне. В конце лета он с женой вернулся в Киев и приказал всем принять новую веру, а языческих идолов сбросить в Днепр.

Как крестили Русь. 

Массовое крещение киевлян, как повествует летопись, происходило в водах реки Почайна, притоке Днепра. После этого христианство стало государственной религией Киевской Руси.

Крещение Руси
Крещение Руси


В целом христианизация Руси проходила постепенно. К тому же не везде этот процесс происходил без сопротивления, как в Киеве. Например, на севере Руси, где христианство было менее распространено, внедрения новой религии было встречено враждебно, и новгородцев пришлось крестить силой. Летопись и другие источники также упоминают о довольно длительное сохранение элементов язычества в народе. 

Как крестились окраины Руси. 

990-991 годах произошло крещение жителей второго по значению города Руси, Новгорода, главного оплота славянских жрецов, волхвов. «Повесть временных лет» ничего не сообщает об этом событии, наверное не случайно. Подробный рассказ о крещении новгородцев содержится в Иоакимовской летописи. Согласно этой летописи, Владимир направил в Новгород своего дядю Добрыню, и воеводу Путяту с большим войском. 

Откуда, как полагают, происходит поговорка: «Путята крестил новгородцев огнём, а Добрыня мечом»

Крещение Новгорода
Крещение Новгорода

Но еще очень долго христианство не приживалось на Севере Руси. «Повесть временных лет» содержит подробные рассказы о борьбе киевских князей-наместников с волхвами в Ростове и других землях. 

Не удивительно, что были и другие города, подвластные киевскому князю, которые сохраняли верность своим богам еще почти двести лет (!) после Крещения Руси. Так, сын Владимира, Глеб, отправленный отцом в Муром, не только не смог крестить город, но даже вынужден был поселиться «вне града». Христианство утвердилось в Муроме лишь в XII веке, при князе Константине, причисленном позже к лику святых. До начала XII века «язычниками» оставались и вятичи, и другие северо-восточные племена. 

Убиение Кукши и Никона вятичами
Убиение Кукши и Никона вятичами

Значение крещения Руси 

С принятием христианства Киевское государство, согласно тогдашним представлениям, будто очистилось от скверны и становилось частью мирового христианского сообщества, особенно тесно сблизившись с Византией – наиболее развитой державой тогдашней Европы. Христианство стало мощным толчком для развития образования и культуры. Получило распространение заимствованное из Византии искусство, а также письменность и письменная литература. На территории государства начали открываться школы, а в Киеве был построен главный храм Руси, посвященный Богородице, который более известен как Десятинная церковь.

ЗЫ Так что у болотного народца будет своя круглая дата 1030 крещение Новгорода.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded