В честь 1032-летия Крещения Руси.
Таинство крещения совершается не одним действием, а тремя. Крещаемый трижды отрицается сатаны, трижды сочетается Христу и трижды погружается в воду. Также и Русь трижды прошла этот акт отрицания и трижды погружалась в купель крещения. Первый раз – при Аскольде, второй – при Ольге и третий раз – при Владимире. Но нельзя разделять эти три крещения. Это был один процесс, имевший начало и завершение.
Путь Руси к христианству.
Утверждение христианства на Руси – это длительный и сложный процесс, растянувшийся во времени на много веков.
Официально крещение Руси считается в 988 году Владимиром принятом на государственном уровне, хотя до этого были уже не однократные попытки крещения ее правителей и народа.
Первыми киевскими князьями, кто принял христианство были Аскольд-Николай и Дир. На берегу Днепра был построен первый храм, освященный во имя святого Николая (впоследствии Ольга возвела его в камне). На русскую землю было брошено благородное зерно, давшее первые посевы.

Принятие христианства было одной из главных причин убийства Аскольда... Киевский князь впервые заложил основы для распространения христианства на Руси... «Русское государство основалось деятельностью Аскольда», - утверждал российский историк В. Ключевский (1841-1911). Именно от князя Киевского Аскольда (далее - Оскольда) ведет свое государственное начало Русь... Летописные свидетельства Иоакимова летопись, повествуя о вероломном убийстве князя Оскольда язычником Олегом, называет первого киевского государя «блаженным». Это свидетельствует о том, что с древних времен князь Оскольд почитался как мученик, что и нашло отображение в Иоакимовой летописи.
В этом 2020 году исполнилось 1160 лет со времени похода на Константинополь в 860 году киевского князя Аскольда и принятия им христианства.

Второй правительницей Руси, которая официально приняла христианство, была княгиня Ольга-Елена. Произошло это, по разным источникам, в 955 или 957 году во время паломничества княгини Ольги в Константинополь. Там она приняла крещение с именем Елена от самого Константинопольского Патриарха, а крестным отцом стал император Константин VII Багрянородный. Княгиню Ольгу считают покровительницей православной веры. Благодаря ее деятельности на Руси стали строить храмы, устанавливать кресты и уничтожать языческую символику. Однако ее деятельность не находила поддержки и понимания в ее ближайшем окружении.

Продолжить дело княгини Ольги с третьей попытки – крестить Русь и провозгласить христианство государственной религией – смог только ее внук князь Владимир Великий.
Христианство и Владимир Великий.
Придя к власти князь Владимир понял, что для укрепления государства и его престижа нужна новая вера. Поэтому перед крещением Киевской Руси князь Владимир Святославович проанализировал каждую из религий и отдал предпочтение христианству.
Существует много версий относительно времени и места крещения самого князя. Наиболее вероятной датой является 988 год. А что касается места, то чаще всего называется Херсонес, хотя это мог быть и Киев. Согласно летописи, летом 988 года князь Владимир Святославович был крещен в церкви св. Иакова в Херсонесе и женился на сестре византийского императора Анне. В конце лета он с женой вернулся в Киев и приказал всем принять новую веру, а языческих идолов сбросить в Днепр.
Как крестили Русь.
Массовое крещение киевлян, как повествует летопись, происходило в водах реки Почайна, притоке Днепра. После этого христианство стало государственной религией Киевской Руси.

В целом христианизация Руси проходила постепенно. К тому же не везде этот процесс происходил без сопротивления, как в Киеве. Например, на севере Руси, где христианство было менее распространено, внедрения новой религии было встречено враждебно, и новгородцев пришлось крестить силой. Летопись и другие источники также упоминают о довольно длительное сохранение элементов язычества в народе.
Как крестились окраины Руси.
990-991 годах произошло крещение жителей второго по значению города Руси, Новгорода, главного оплота славянских жрецов, волхвов. «Повесть временных лет» ничего не сообщает об этом событии, наверное не случайно. Подробный рассказ о крещении новгородцев содержится в Иоакимовской летописи. Согласно этой летописи, Владимир направил в Новгород своего дядю Добрыню, и воеводу Путяту с большим войском.
Откуда, как полагают, происходит поговорка: «Путята крестил новгородцев огнём, а Добрыня мечом»

Но еще очень долго христианство не приживалось на Севере Руси. «Повесть временных лет» содержит подробные рассказы о борьбе киевских князей-наместников с волхвами в Ростове и других землях.
Не удивительно, что были и другие города, подвластные киевскому князю, которые сохраняли верность своим богам еще почти двести лет (!) после Крещения Руси. Так, сын Владимира, Глеб, отправленный отцом в Муром, не только не смог крестить город, но даже вынужден был поселиться «вне града». Христианство утвердилось в Муроме лишь в XII веке, при князе Константине, причисленном позже к лику святых. До начала XII века «язычниками» оставались и вятичи, и другие северо-восточные племена.

Значение крещения Руси
С принятием христианства Киевское государство, согласно тогдашним представлениям, будто очистилось от скверны и становилось частью мирового христианского сообщества, особенно тесно сблизившись с Византией – наиболее развитой державой тогдашней Европы. Христианство стало мощным толчком для развития образования и культуры. Получило распространение заимствованное из Византии искусство, а также письменность и письменная литература. На территории государства начали открываться школы, а в Киеве был построен главный храм Руси, посвященный Богородице, который более известен как Десятинная церковь.
ЗЫ Так что у болотного народца будет своя круглая дата 1030 крещение Новгорода.