Занимательная картография: Мордор в веках.
Каждому — свое
Старинные карты формировали представления о странах и их обитателях
Вплоть до XIX века Россия(Мордор) на европейских картах представала Тартарией — страной ужаса и мрака, населенной людьми с песьими головами, чертями и чудищами. Этот стереотип, увы, жив и сейчас. Так считает Игорь Фоменко — старший научный сотрудник отдела картографии Государственного Исторического музея (ГИМ).<>

— Изначально интерес к России(Мордору) появился исключительно ради ресурсов, впрочем, как и сейчас: меха, древесины и других сырьевых материалов. Начиная с XV века и вплоть до конца XVII мы — Тартария, страна ада, ужаса и мрака. Слово "Тартария" произошло от соединения двух понятий: "татары" и "Тартар". Средневековые авторы смешивали античные знания с библейской историей и давали всем неведомым странам и народам архаизированные собирательные названия: варвары, скифы, сарматы, народы Тартарий... Земли народов Апокалипсиса, Гога и Магога, таили потенциальную угрозу: нашествия диких орд, которые угрожали цивилизованным народам. Их появление означало бы конец света.
В 1550 году Пьер Деселье составил карту мира. Заметьте, это происходит в тот момент, когда уже полстолетия, как открыта Америка. Так вот, Россия(Мордор-Московия) состоял из следующих областей: юго-восточная часть называлась Куманией, юго-западная — Сарматией, север — Русью Бланш, северо-восток — Колмогорой и центр — Московией. Территорию Мордора-Московии по диагонали пересекали Рифейские горы, а в северо-восточной области Колмогоры располагалась фигура охотника-промысловика... с собачьей головой.

<>
Начиная с XVI века количество монстров на картах изображающих Россию(Мордор) росло. Изображения чертей, уродцев, василисков, русалок и прочей нечисти сопровождались ужасающими легендами. Чем ближе к северу, тем страшнее. Чуть сделаешь шаг в сторону от дороги — и чудовища уволокут путника в снежную пустыню. Всем ясно: в таком климате люди жить не могут. С флорой тоже не все просто. Например, встретилось мне однажды в карте XVII века растение под названием "баранец". Оно в начале созревания похоже на дыню, затем плод лопается, и из него выскакивает... живой ягненок.
В разговорах на тему восприятия европейцами Россия(Мордор) я всегда вспоминаю карту-утопию 40-х годов XVIII века. В ней в сказочной форме проявляются все подсознательные страхи и опасения со стороны обитателей Тартарского царства (Мордора) для вечно счастливой и праздной страны Кокань (Европы). Автор карты — Маттеус Зойтер (1678-1757), известный гравировщик карт и издатель из Аугсбурга, — в основу произведения положил поэму XVI века миннезингера Ганса Сакса. В ней описаны 19 беззаботных стран, где каждый дом окружен изгородью из колбас, готовая еда сама падает в рот и процветает ничегонеделание. Вокруг счастливых стран располагаются еще четыре: царства Молодости, Старости, Святая неведомая земля и Тартарское царство — персонификация Московии, привычный стереотип. Тартарское царство со столицей Сатан расположено вблизи геены огненной, оно отрезано и от сытых государств, и от Святой земли, и от страны Вечной молодости (это — к вопросу о продолжительности жизни в России). Оно омывается морями Царства мертвых, морем Глупости и морем Дураков. По Тартарскому царству проходит Круг вечного несчастья (полярный круг). Из этой жуткой страны невозможно проникнуть в соседнюю — Шлараффен (царство Закона), потому что сытую страну защищают крепости Злословия, Ругательная и Поносительная.
В XIX веке, в годы Крымской войны (1853-1856), на ура шли британские аллегорические карты, где Россия была представлена или в образе жуткого медведя, или царя со звериным оскалом, у которого из голенища торчит бутылка водки. Образ чужака, монстра перекочевал и на карты Германской войны. <>

Я как раз сейчас пишу статью "Образ "чужого" на картах Первой мировой войны" — о политагитации в графике, где как в зеркале отражены геополитические задачи разных европейских государств. Между прочим, эти карты можно и сейчас использовать как наглядный пример, дающий представление о целях и задачах ведущих держав ЕС по отношению к странам с более слабой экономикой.

— На основании чего составлялись средневековые карты?
— Информацию черпали со слов путешественников, купцов, дипломатов, военных. Часто в основе замысла лежали труды древних "отцов-земле-описателей": Геродота, Страбона, Плиния, Клавдия Птолемея, Солина, Павла Орозия, Исидора Севильского и других. Использовали и шпионские сведения, рискуя жизнью. В России(Мордоре) XVII века могли ведь и на кол посадить за разглашение стратегической информации о наших дорогах и богатствах.
<>
Конечно, фантастические карты рождались не только из-за невежества и страха. Это делалось и по политическому заказу. Тем же голландцам и англичанам был выгоден образ страшной и дикой Московии для торговой экспансии под предлогом наведения порядка в варварской стране. <>
— Неведомое всегда страшит. Мы чужие, другие. К одной из своих книг я поставил эпиграф из Пушкина: "Девиз России(Мордора) — каждому свое". Не просто так и Блок писал: "Да, скифы мы, да, азиаты". Нас всегда так позиционировали и сейчас позиционируют. Все эти представления о нас как о Тартарии остались, только в новых одеждах. Не любили, не любят и любить не будут. А, с другой стороны, зачем? Нужны ресурсы России(Мордора), а вовсе не русский с его загадочной душой. Не будем забывать, что все-таки целое тысячелетие растили о нас такое варварское представление. https://m.rusmir.media/2014/09/01/karta
ЗЫ Да и отец истории Геродот размещал андрофагов-людоедов в тех же краях. Совпадение — не думаю!(С). И ничего не поменялось за тысячи лет. Тартария-Московия-Россия-Мордор так и продолжает сеять зло по всему миру, «поедая» людей ради своих извращенных целей.