necto_shuhrich

Category:

Занимательная история: Строили, строили и наконец построили!

Третья столица России — четвертой не бывать!

Как известно, городу, который носит сейчас имя Днепр, готовилась судьба третьей Южной столицы Российской империи. Фаворит Екатерины II, князь Г.А. Потемкин-Таврический, умело подогревал честолюбивые замыслы Императрицы, которая видела себя продолжательницей дела Петра I. Подражая первому русскому императору, Екатерина желала подарить России столицу своего имени, построенную на новых землях. Для этого, весной, 1776 г. азовский губернатор В.А. Чертков, распоряжением генерал-губернатора Новроссии Г.А. Потемкина, был отправлен приискание подходящего места.

Болотный чилавек.

Представитель болотного народца В. А. Чертков родился , в Воронежском наместничестве, д. Хвощеватка(Краеведы считают, что Хвощеватка возникла во второй половине XVII века. Основана служилыми людьми. Название селу дало болотное растение хвощ. В прошлом это растение было очень распространено здесь. Росло оно по сырым местам.) И ностальгия по болотам сыграла с ним злую шутку при выборе места.

Что ни делает дурак, Все он делает не так.

Василий Алексеевич, добросовестно рассмотрел "ничейные" земли разогнанного год назад войска Запорожского и выбрал удобное, с его точки зрения, место — при впадении р. Кильчень в р. Самара.

23 апреля 1776 г. В.А. Чертков рапортовал Г.А. Потемкину о составлении проекта и план был утвержден и Екатеринослав появился на картах Империи. Через полгода, в сентябре, В.А. Чертков лично посетил строительство и нашел, что скоро можно будет заняться переводом центра губернии на новое место.

10 мая 1778 г. архиепископом Евгением Булгарисом была заложена деревянная церковь Сошествия св. Духа на апостолов, которая была освящена в октябре того же года. В течение лета-осени 1778 г. в Екатеринослав перебралась администрация Азовской губернии во главе с В.А. Чертковым. Жизнь начала налаживаться. 

В 1782 г. в городе насчитывалось 2194 чел., большей частью - вывезенные из Крыма греки и армяне. Для удовлетворения религиозных чувств были сооружены 4 церкви - русская, греческая, армянская и католическая, а как рассадник культуры - городская школа и губернское училище. 

Увы, подвело Екатеринослав место, старательно изысканное В.А. Чертковым: весною разливы занимали всю равнину, оставляя на лето гнилые болота. Врач из Москвы, доктор Шинфогель, дал заключение: «я считаю эту местность вредной и гибельной для здоровья людей». Так расположенный в низине Екатеринослав оказался непригодным для жизни – весной город затапливало, были вспышки эпидемий. Во всех бедах обвинили Василия Черткова, который выбрал плохое место.

Отличное место для Новой Москвы Новомосковска – болотной воды.

И устроители отказались от старых планов - по указу Екатерины II от 22 января 1784 г., новое местоположение губернского города Екатеринослава определилось "по лучшей надобности по правой стороне реки Днепра у Кайдака...". Но несмотря на указ, жизнь Екатеринослава Кильченкого (или то что от него осталось теперь под новым именем - Новомосковск) продолжалась. Хотя перед этим помародерили. По распоряжению Г.А. Потемкина, Екатеринослав на Кильчени разобрали по составу - здания частью перенесли на новое место, частью - продали с торгов. Фундаменты строений и кирпичные стены жители окрестных сел растащили и ко дню столетия города в 1887 г. на старом месте, где некогда проектировался город - гордость Края, остались лишь разрытые ямы.

О прелестях происходимых в Екатеринославе І-Новомосковске в письмах-докладах Г.А. Потемкину описывал правитель Екатеринославского наместничества генерал-майор И.М. Синельников.

13 мая 1786 г. он писал: "вода из нашего города начинает убывать. Теперешняя вода во многих домиках была под крышу". 

"Через год, 21 апреля 1787 г., в день именин Императрицы, - писал И.М. Синельников, - после пушечной пальбы, молебна и торжественного обеда, еду в шлюпке к дому княжескому, смотреть. Как вода, прорвав плотину, ворвалась в нижнюю куртину сада...", "...целая половина города в воде, а еще прибывает.. представьте ширину, более 7 верст, сильными ветрами всколебавшуюся вчерась". Правитель заканчивает: "Божественными устами говорил Светлейший князь {Потемкин}, что мы дураки: для чего селимся на низких местах".

Жители Екатеринослава І-Новомосковска начали выселяться в разных направлениях: греки и армяне, например, почти в полном составе выехали в Таврию.

Указом 26 сентября 1794 г. по старому стилю переименованный Екатеринослав-Новомосковск «переведен» выше по течению реки Самары к казацкому поселению Новоселица. Екатеринослав І навсегда прекратил существование, а Новоселица получила новое название — Новомосковск.

Новое место для строительства.

Подготовка строительства нового Екатеринослава началась лишь с осени 1786 г., а в январе 1787 г. Екатерина II решила лично обозреть земли Юга. 22 апреля того же года, она, в окружении блестящей свиты, отправилась вниз по Днепру.

На пустыре Екатерина II пробыла совсем недолго и значительно больше времени провела в имении самого И.М. Синельникова.


И снова неудача.

Екатеринослав, по первоначальному плану фаворита императрицы князя Г. А. Потёмкина и самой Екатерины Второй, должен был стать «Третьей столицей Российской империи». Местоположение центра нового Екатеринослава (на холме) снова оказалось не очень удачным — сказывались трудности с водообеспечением.

В связи с вышеизложенным, городской центр стал формироваться западнее холма, в низине у Днепра, поглощая казацкую слободу Половица. Уже в 1790-х годах казацкая слобода была застроена городскими строениями; сейчас здесь — центр современного Днепра.

По версии историков, Г. И. Потемкин планировал возвести на этом месте «идеальный город», Новый Иерусалим.

После Екатерины.

В 1796-1802 годах губернский центр носил название Новороссийск. Переименование произошло в рамках стремления нового императора Павла I уничтожить всякие напоминания о деятельности его матери, императрицы Екатерины II. Новороссийская губерния при Павле I включала в себя все недавно присоединённые земли: Запорожье, Едисан, Крым с Приазовьем и устье Дона. После смерти Павла I по просьбе горожан император Александр I возвратил городу в 1802 году прежнее название.

Эпилог

Екатеринослав готовился быть третьей южной столицей Российской империи, имперским городом со всеми его функциями. Но функции, городу навязываемые, породили такое смешение в умах, что ничего достойного из этого не вышло и, по верному замечанию Д. Яворницкого: "…Екатеринослав возвратился в сосуд глиняный или в ту самую первобытную Половицу, на которой был основан…"

ЗЫ Болотные братья пытались строить города Екатеринослав и Новомосковск по своему болотному усмотрению, что вызывало у местных людей неприятие. В результате шатаний по округе эти города прибились к старинным козачим поселениям, поглотив их.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded