necto_shuhrich

Новости Руккож@ппии: Пр@срали полимеры


В РОССИИ ОФИЦИАЛЬНО ПРИЗНАЛИ ОТСУТСТВИЕ В СТРАНЕ СОБСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА ЭЛЕКТРОНИКИ

В РФ отсутствует собственная промышленная база для серийного производства микроэлектроники.

Об этом, 10 декабря, заявил курирующий «оборонку» вице-премьер РФ Юрий Борисов, сообщает Finanz.ru.

По его словам, виной тому - «бездумная» приватизация 1990-х, в ходе которой производство было «развалено».

Несколько десятилетий назад СССР поставлял простейшую электронику в Китай, а теперь «даже глупо говорить, что в России существует серийное микроэлектронное производство», констатировал Борисов.

«Мы даже отсутствуем в статистике мировой», - посетовал российский вице-премьер.

По его словам, после 2018 года государство вновь решило вкладывать в микроэлектронную промышленность, однако инвестиции в это направление «требуют кратного увеличения».

«Мы задумываемся об одной-двух серийных фабриках в России. В Китае их свыше 30», - сказал Борисов.

По его словам, тормозят процесс бюрократия в Минфине, Минэкономразвития и ВЭБе.

По данным Минфина, на госпрограмму «Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности» в 2019 году в бюджете РФ заложено 9,91 млрд рублей - меньше, чем на содержание Государственной думы, которое обойдется в 11,027 млрд рублей.

Фактически выделяется еще меньше: к началу ноября расходы на госпрограмму составили лишь 2,83 млрд рублей, то есть 29% от плана.

--------------------------------------------

Вице-премьер напомнил, что решение об инвестировании государством в воссоздание микроэлектронной промышленности было принято на совещании в апреле 2018 года, но из-за бюрократии процесс затягивается. «Я очень недоволен в том числе и своей работой. Я мог бы и больше сделать за полтора года с совещания 2018 года, очень много бюрократии. Сегодня у нас декабрь, и только есть надежда, что первые деньги в развитие проекта реанимации «Ангстрема» пойдут. Еще где-то год мы теряем время», – отметил он.

Министерство торговли США в сентябре 2016 года внесло «Ангстрем-Т» в санкционный список. После этого арбитражный суд Москвы признал банкротом подконтрольный госкорпорации «ВЭБ.РФ» зеленоградский завод «Ангстрем-Т», производящий микроэлектронику, и открыл на нем процедуру конкурсного производства.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded