necto_shuhrich

Categories:

Диагноз русского мира

Манихейский бред народа-подростка

Случайно попался в интернете вид психического заболевания как с болотного народца рисовали. )))


Манихейский бред, также бред манихейства, бредовой манихеизм, маниизм (лат. delirium manihaeismum) — наиболее остро протекающая разновидность антагонистического бреда, его описание впервые дали в 1922 году французские психиатры  M. Dide и P. Giraud. Некоторые психиатры склонны вообще отождествлять  антагонистический и манихейский бред, также иногда его относят к  разновидностям бреда величия. 

Манихейский бред характеризуется психической двойственностью. Это  бред, при котором речь идёт о противоборстве, в соответствии с  концепцией манихеизма,  двух руководящих миром и противостоящих друг другу сил — добра и зла,  бога света и бога тьмы. Больным в манихейском бреду всё происходящее  рассматривается как выражение борьбы враждебных и доброжелательных (по  отношению к нему лично или кому-либо) сил. В центре этой борьбы, имеющей  обычно глобальное с точки зрения больного значение, находится личность  больного; больной уверен, что борьба ведётся за его душу и проходит  через его тело. При этом враги (преследователи) или, напротив, друзья  (покровители) больного разнообразны — отдельные лица, партии, целые  народы, а исход борьбы нередко прогнозируется роковым — например,  атомная катастрофа, крушение мира, глобальная или даже вселенская победа  «неверных», «тёмных сил» и т. д. 

Клиническое содержание этого феномена  состоит в том, что психически больной человек ощущает себя стоящим на  грани борьбы между силами добра и зла, ведущими последнюю решающую  глобальную схватку (что сближает его с апокалиптическим бредом), сам же  пациент находится на самом острие, на переднем участке этого фронта  борьбы, становясь основной точкой приложения противоборствующих сторон, и  за его душу сражаются глобальные силы Вселенной. 

По своему содержанию манихейский бред имеет сродство с апокалиптическим,  мистическим бредом, бредом мессианства. Формирование бредовой фабулы  происходит в рамках галлюцинаторно-параноидного синдрома  и часто получает наибольшее выражение в структуре парафренного и  онейроидного синдромов. Объём содержания, продолжительность, механизмы  бредообразования (галлюцинаторный, чувственный и бред воображения)  определяются формой шизофренического психоза.  В содержание бреда вплетены борьба сил добра и зла с соответствующими  позитивными и негативными слуховыми галлюцинациями, которые носят  противоречивый и взаимоисключающий характер. 

ПЫСЫ: Похоже русский народец со своим хвюрером одержимы подобным бредом, навязав всему миру  «манихейскую войну» (определение французского публициста Марселя де Рэ) в виде так называемой «гибридной».

А вот примеры манихейского бреда русского мира

а) План Даллеса

б) Протоколы сионских мудрецов

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded