necto_shuhrich (necto_shuhrich) wrote,
necto_shuhrich
necto_shuhrich

Categories:

Рождение Европы

Текст: Эндрю Карри; Фото: Реми Бенали
19 августа 2019
Новые генетические исследования остатков обитателей древних поселений показывают,
что Европа долгое время была плавильным котлом для переселенцев из Африки, с Ближнего Востока, а
также из степей на территории современных Украины и России.
Мир переселенцев
Сегодня ученые намного лучше знают, кто такие европейцы и каково их происхождение. Исследования показывают, что Европа стала плавильным котлом еще в ледниковый период. В жилах нынешних европейцев, в каких бы странах они ни проживали, течет – смешанная в разных пропорциях – кровь их древних предков, пришедших из Африки, Восточной Европы и с Ближнего Востока. Такие данные были получены в результате изучения археологических артефактов, анализа древних зубов и костей, а также благодаря лингвистическим исследованиям. Но главную роль сыграла палеогенетика: за последнее десятилетие ученые смогли секвенировать полные геномы людей, живших десятки тысяч

Первая волна: из Африки
32 года назад изучение ДНК современных людей помогло установить, что у всех нас общие корни: все люди, живущие за пределами Африки, происходят от тех, кто покинул этот континент. Около 45 тысяч лет назад эти люди двинулись в Европу, пройдя через Ближний Восток. Изучение их ДНК показало: первых мигрантов отличали темная кожа и, возможно, светлые глаза. лет назад.
Вторая волна: из Анатолии
Равнина Конья в Центральной Анатолии – житница современной Турции, благодатная земля, где порой дождь, стирающий далекие горы на горизонте, можно увидеть задолго до того, как он начнет прибивать пыль у ваших ног. «Люди облюбовали эти места со времен зарождения земледелия», – рассказывает археолог из Ливерпульского университета Дуг-лас Бэйрд. Более десяти лет он раскапывает здесь доисторическую деревню Бончуклу. Это место, где 10 300 лет назад, в начале эпохи неолита, люди начали выращивать на небольших участках земли полбу и однозернянку, два древних сорта пшеницы, и, вероятно, разводить мелкие стада овец и коз.
Третья волна: из степи
Около 5400 лет назад все изменилось: процветающие неолитические поселения сокращались, местами вообще исчезали.
<> в степях нынешней Восточной Украины  и Южной России существовала ямная культура кочевников – первых в истории людей, ездивших на лошадях, освоивших колесо и делавших повозки. Они обходились без постоянных поселений, хоронили важных соплеменников вместе с бронзовыми и серебряными украшениями в огромных курганах, которые по-прежнему высятся в степи.
Совершенно точно, благодаря «ямникам» в Европе каменного века появились одомашненные лошади и повозки – основа кочевого образа жизни. Принесли они с собой и передовые для того времени металлические орудия и оружие, тем самым, очевидно, приблизив наступление бронзового века в Европе.


Искусство объездки лошадей, которое представители ямной культуры принесли в Европу, по-прежнему живо в их родных краях. В Музее запорожского казачества на острове Хортица наездник демонстрирует искусство вольтижировки, благодаря которому казаков так боялись на поле боя начиная с XV века.




[Spoiler (click to open)]

Все современные европейцы – генетически метисы. В типичном европейце примерно поровну крови «ямников» и анатолийских земледельцев с гораздо меньшей примесью крови африканских охотников-собирателей. Однако за этим усредненным вариантом скрываются региональные вариации: у скандинавов больше генов «кочевников», у испанцев и итальянцев – земледельцев, а в Прибалтике и Восточной Европе сохраняется значительный генетический след охотников-собирателей.
Tags: Украина, этнография
Subscribe

  • Краткая история украинского парусного флота

    Издавна связан с морем украинский народ. Первые сведения о больших морских плаваниях восточных славян (антов) относятся к VI-VII…

  • Остается только кусать локти

    «А я теряю корни И улетаю в небо К тому, кого не помню Туда, где ещё не был А я теряю корни»(пестня ««Я теряю корни») Мокшань хочет…

  • Стыдно быть русским

    Давно пора. Лозунг дедушки Ленина нужно переделывать. Не « Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» а « Русские всех областей России, разбегайтесь!»…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments