necto_shuhrich

Category:

Русский - имя прилагательное

«Ах, скажите, чьи вы, ах, скажите, чьи вы
И зачем, зачем идёте вы сюда?»

Рассказ(мопед) мой

Скачет боярин по раскисшим дорогам Московии и по дороге встречает смерда(от слова смердеть).

— Чей холоп будешь?

— Русский, я русский. Русского князя Добрыни холоп буду, — поклонись в пояс ответил смерд.

— Ну, тогда ступай себе с Богом, несчастный, — пробурчал болярин и поскакал дальше. Не доезжая пяти верст до Казани он встречает теперь ватагу других холопов. И снова вопрос.

—  Вы чьих холопы будете?

— Татарские, мы, татарские, мурзы Мустафы холопы.


«Она [Россия] представляет собою ужасное зрелище страны, где люди торгуют людьми, не имея на это и того оправдания, каким лукаво пользуются американские плантаторы, утверждая, что негр — не человек; страны, где люди сами себя называют не именами, а кличками: Ваньками, Стешками, Васьками, Палашками; страны, где, наконец, нет, не только никаких гарантий для личности, чести и собственности, но нет даже и полицейского порядка, а есть только огромные корпорации разных служебных воров и грабителей». В. Г. Белинский, литературный критик (1811 - 1848 гг.)

«Вы чьих будете?»: что имелось ввиду под этой фразой

Вопрос Иоанна Васильевича к киноперсонажу Шпаку: «Вы чьих будете?», оказывается, является вовсе не оскорбительным, если учесть особенности эпохи царя Ивана Грозного. По данным, взятым из научных работ бакалавров исторического факультета МГУ, все российские фамилии объединяет одна интересная особенность. Нет, это не окончание –ов, как, наверное, подумали многие. Например, Рахманинов — это еврейская фамилия, ведь слово «рахман» в переводе с еврейского означает «милостивый», это одно из имен бога.Русские фамилии отвечают на вопрос «чей?». Например, Иванов, Петров, Авдеев. Фамилию обычно давали в честь деда. Например, если деда звали Андреем, то за всей семьей закреплялась фамилия Андреев. На Руси(Московски) не спрашивали, как ваша фамилия. Обычно задавали вопрос: «Вы чьих будете?». Спрашивающий хотел узнать, к чьему роду вы относитесь.На Руси слово «фамилия» употреблялось как заимствованный из иностранного языка синоним слова «семья». Как у нас сейчас «игрок» и «геймер». Если спросить: «Как твоя фамилия?», то могли запросто ответить: «Все хорошо, все живы и здоровы».Фамилия на Руси(Московски) была роскошью. Ее могли носить только бояре и князья. У крепостных того времени были преимущественно только прозвища.

Необязательно основой для фамилии было имя. Например, фамилия Белозерский образована от названия населенного пункта. Покровский — от названия церковного праздника. Эти фамилии похожи на еврейские из-за своего суффикса –ский, но таковыми не являются. А вот фамилия Свердлов на самом деле является еврейской, хоть и имеет суффикс –ов. Яков Свердлов, соратник Ленина, был евреем.

При Петре Первом ввели документы, которые были нужны для полицейского учета населения. Но паспорт был обязательным только для дворян. Царь распорядился создать гербовик дворянских родов, в нем насчитывалось около 3 тыс. родовых дворянских фамилий.

Примерно половина простого люда не имела фамилий вплоть до начала 20 века. Этот факт подтвердила перепись населения 1897 года. Фамилия стала обязательной только в 30-е годы 20 века, когда советская власть провела всеобщую паспортизацию. Но она не коснулась части сельского населения. Они были без документов вплоть до 60-х годов прошлого века.



О чем говорят «говорящие» фамилии? Какая связь между Хомутовыми и Гамильтонами? Где находятся «Ивановия» и «Поповия»? И что отвечать на вопрос: «Ты чьих будешь?»

Русские фамилии – ценнейший материал для изучения истории родного города, края и даже страны. От слов к делу: стоило ученому Владимиру Никонову «наложить» фамилии на карту, как сразу стали открываться весьма любопытные закономерности. Этот эксперимет позволил разделить европейскую часть России на 4 условные зоны, для которых характерно активное распространение какой-либо фамилии. Эти зоны получили названия: Ивановия (северо-запад — Псков, Новгород, смежные земли), Смирновия (центр и северное Поволжье от Твери до Нижнего Новгорода), Кузнецовия (юг — от Орла до Среднего Поволжья и дальше на восток) и Поповия (север).http://newsland.com/community/8/content/chikh-ty-budesh-iz-istorii-russkikh-familii/2088921

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded