necto_shuhrich (necto_shuhrich) wrote,
necto_shuhrich
necto_shuhrich

Category:

Вот оно че, Михалыч

Или по следам заветных сказок.

1259164544_gey_406

Вот такие древние традиции русского народа, а конкретно новгородского, раскрываются перед нашим взором.

Заветное слово

22.01.2011
Алина БЕРИАШВИЛИ

Составитель сборника «Сказки Новгородской республики», житель тверского города Удомля Алексей НАМЗИН рассказал корреспонденту «НВ» о том, какую мудрость зашифровали в своем творчестве наши предки.
В том, что сказки, выпущенные летом 2010 года в соседней Тверской области, можно смело называть новгородскими, нет ничего удивительного. Город Удомля вплоть до 1478 года, то есть до падения Новгородской республики, входил в ее состав, а Удомельская волость находилась во владении Святой Софии. В 1719 году Удомля вновь согласно территориальному делению Российской империи попала в состав Новгородской провинции, а в 1727 году её записали в состав Новгородской губернии. Более того, и по сей день новгородское прошлое эхом отзывается в речи удомельцев и жителей близлежащих деревень. Кто-то цокает по-новгородски: «пецка», «свецка», кто-то употребляет слова, свойственные лишь новгородскому диалекту.
Сорок сказок, представленных в сборнике, были собраны в течение 14 лет в этнографических экспедициях по разным районам Тверской области и по Боровичскому району Новгородской. 26 из них можно со стопроцентной уверенностью называть нашими, новгородскими.
— Алексей, какие новгородские обряды зафиксированы в собранных вами сказках?
— Самые разные. Часто встречается обряд инициации. Новгородская сказка «Вася-Василиса» была записана в селе Сельцо Карельское. Главный ее герой по имени Васька никак не хочет вести себя по-мужски и, просто искупавшись в реке, неожиданно превращается в девушку. А всё дело в том, что когда-то существовал в новгородских деревнях обычай: если парень вёл себя не по-мужски, отказывался выполнять мужскую работу — не умел или не хотел, то его одевали в женскую одежду и нарекали женским именем. Таким образом новгородцы помогали природе выбраковывать недостойных, по их мнению, продолжателей рода, снижая риск появления в будущем потомстве таких вот «Василис» вместо нормальных «Вась». Купание в сказке — это и есть символ обряда инициации, перехода из детского в мужское состояние. Вася этот обряд не выдюжил, за что и поплатился. Впрочем, парень мог искупить свою слабость, совершив один или даже несколько по-настоящему мужских поступков. Так и происходит в сказке: Вася-Василиса приходит на реку, спасает там тонущую девушку и вновь становится мужчиной. Только на память о прошлой слабости ему остается двойное имя — Вася-Василиса.
— Мудрая сказка, только жестоко это — двойное имя оставлять.
[далее]-------------------------------------------------

Этому автору так же принадлежит произведение, уже настоящих Заветных сказок.  Так что русский мир формирует целый пласт народных сказок, как говорится от самого сердца..
Namsing-2
ПВСЫ. Привет новгородцам-ушуйникам и коми-пермякам.
Tags: пидо.., руССкий мир
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments