necto_shuhrich

Category:

Откуда есть пошла Московская Земля, кто въ Москве нача первее княжити 2

 Это новый вариант московской истории уже без юмора. Юмор тут.

История первых дипотношений недавно появившегося из залешанских болот, осколка золотой орды — Московии.  9 апреля 1525 года Василий III отправил Дмитрия Герасимова гонцом к папе Клименту VII с грамотой.

Во время своей римской миссии он был консультантом ряда итальянских учёных, в частности, Павла Иовия , опубликовавшего затем «Книгу о посольстве Василия, великого князя Московского, к Клименту VII»

Венецианский картограф Баттиста Аньезе в 1553 году составил рукописный атлас, включивший морскую карту с прямой ссылкой на Дмитрия «Карта Московии, составленная по рассказу посла Димитрия» — Moscoviae tabula relatione Dimetrij legati descripta.

Вот отрывки из «Книги о посольстве Василия, великого князя Московского, к Клименту VII»(Павел Иовий)

Обращаем внимание книга написана по словам московита Герасимова, и как он называл свое государство и свой (болотный)народ :

«Название этого народа Московитами стало известным только недавно, хотя Лукан  упоминает о Мосхах, смежных с Сарматами, а Плиний помещает Мосхов при истоках Фасида, выше Евксина, к Востоку. <>Поверхность ее в значительной части представляет равнину и изобилует пастбищами, но летом в очень многих местах весьма болотиста. Это происходит от того, что вся эта страна орошается великими и частыми реками, которые переполняются, когда снега от значительной солнечной теплоты начинают сходить, и лед повсюду начинает таять; через это равнины повсюду превращаются в болота, и все дороги покрываются стоячими водами и илистой грязью до тех пор, пока новая зима не скует снова своею благодетельною силою разлившиеся реки и самые болота. Значительную часть Московии занимает Герцинский лес, но он там и сям  заселен, и повсюду в нем расположены строения. <>Но рассказывают, что он переполнен лютыми  зверями и непрерывной полосою тянется по Московии в Северо-восточном  направлении до Скифского Океана, и тд и тп<прф>»

      А вот рукописный атлас Баттиста Аньезе в 1553 году составил , включивший морскую карту с прямой ссылкой на Дмитрия «Карта Московии, составленная по рассказу посла Димитрия» 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded