necto_shuhrich (necto_shuhrich) wrote,
necto_shuhrich
necto_shuhrich

Разрыв шаблона

Брать же участие в аналогичных коммеморативных мероприятиях украинского государства официальные лица России могут лишь как приглашенные, как гости, что очевидно ведет к крайне двусмысленному положению: гости на собственном празднике или гости на празднике чужой истории? Кроме того, подобные «совместные» празднования с необходимостью требуют согласования идеологических жестов и смыслов в такой чрезвычайно чувствительной сфере, как историческая память, чего российское руководство старается избегать. Россия, таким образом, столкнулась с ситуацией, когда она потеряла контроль над «территорией памяти », а полностью разделять ее украинское переформатирования не готова.




Почему глава РПЦ патриарх Кирилл добивается начала празднования 1025-летия крещения Киевской Руси именно в Москве?

Николай Зоряный ,
Политический аналитик, журналист, фотограф

Где же именно Владимир окрестил Русь: в Киеве или в Москве?

Уже вскоре Украина будет праздновать 1025-летия крещения Киевской Руси. Торжественные мероприятия состоятся 26-28 июля 2013 году на высшем государственном уровне, что подтверждает высокий статус членов Оргкомитета празднования во главе с Премьер-министром Украины и Главой Администрации Президента Украины.

«Это знаменательное событие будет отмечено в каждом селе, городе, регионе», - заявил Президент Янукович во время совещания с членами Организационного комитета. Следовательно, торжества начали планироваться губернаторами областей и главами районных госадминистраций. Собственные праздничные мероприятия готовят также и церкви Украины, ведь Христианство прочно удерживает позиции на территории независимого государства, до сих пор расширяя сеть храмов, мотивних домов и церковных общин.

К украинской столицы - Киева, где именно и произошло Владимирово крещение летом 988 года, съедутся представительные делегации 15 поместных православных церквей со всего мира, а также представители других христианских конфессий. В частности, Глава государства призвал всех членов Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций приобщиться к подготовке и проведению торжеств по случаю 1025-летия крещения Руси, на чем заявил во время встречи с главами украинских конфессий 23 апреля этого года.

Такая идиллия и упорство украинцев не могла оставить в стороне Московскую патриархию, которая все чаще заявляет о себе глобалістськими религиозно-политическими инициативами. Претензии на первенство в мировом православии не позволили согласиться главе РПЦ патриарху Кириллу (Гундяеву) на участие в составе созданного в Киеве Оргкомитета. Тем более тогда бы пришлось сесть рядом с анафемованым той же РПЦ и неудобным главой УПЦ КП патриархом Филаретом (Денисенко), московским иерархам даже представить страшно.

[далее]

Поэтому, не ища легких путей, глава Русской Православной Церкви по собственной инициативе решил организовать начало празднования 1025-летия крещения Киевской Руси не где-нибудь, а в Москве. Его не остановило даже то, что во времена крещения российской столице еще даже не существовало.

Учитывая тесные отношения и общие геополитические интересы РПЦ и Кремля, не сложно представить, что идея широкомасштабных празднования юбилея крещения Руси (она здесь уже как бы не “Киевская”) нашла поддержку на самых высоких уровнях российской власти. В частности, 11 июня 2013 года в Доме Правительства РФ под председательством заместителя руководителя Аппарата Правительства РФ Д.В.Молчанова состоялось совещание, посвященное “вопросам проведения праздничных мероприятий в Москве и регионах России, а также Украины и Белоруссии”, сообщает сайт РПЦ. Кстати, а может Оргкомитет в Киеве позволить себе планировать мероприятия в соседних странах?

Однако это не последнее, перед чем не остановился Московский патриарх Кирилл.

Предстоятель РПЦ последние месяцы пытается склонить глав отдельных влиятельных автокефальных православных церквей до посещения в конце июля Москвы, чтобы наиболее убедительно засвидетельствовать начало торжеств именно в столице Российской Федерации. Однако это осложняется тем, что на фоне противоречий между Московским и Вселенским патриархатом относительно роли каждого из них в мировом православии такого рода единоличная инициатива патриарха Кирилла нашла сопротивление со стороны глав Антиохийской, Александрийской и Кипрской православных церквей. Они имели предварительную договоренность с Вселенским патриархом Варфоломеем о намерении воздержаться от визита в Москву в июле этого года.

Учитывая это, не случайно первую неделю июня 2013 года патриарх Кирилл посвятил посещению Греции и провел переговоры с предстоятелем Элладской Православной Церкви архиепископом Ієронімом. Звучат предположения, что пожертвование в 500 тысяч евро могла убедить последнего в важности июльских торжеств в Москве.

Кроме этого, из источников в церковных кругах стало известно, что предстоятель РПЦ имел убедительные аргументы и для глав Антиохийской, Александрийской и Кипрской православных церквей. Им было предложено, вместе с участием в праздничных мероприятиях в Москве, 24-25 июля этого года провести встречу с Президентом РФ для инициирования перед ним обращение к руководству стран Ближнего Востока в отношении необходимости прекращения войны, восстановления мира и взаимопонимания между мусульманами и христианами. Это довольно весомый аргумент, учитывая обеспокоенность упомянутых глав церквей военным конфликтом в Сирии, где находятся в плену их иерархи.

Поэтому такие действия Московского патриарха могут внести раскол во взаимоотношения духовенства Антиохийской, Александрийской и Кипрской православных церквей и, как следствие, привести к ослаблению позиции Вселенского патриарха Варфоломея в мировом православии. В то же время, высокий представительский уровень во время торжеств в Москве добавляет баллов РПЦ и ее стремлением на успех в создании не только «Русского мира», в том числе на территории Украины, но и на первенство среди других православных церквей.

«Крещение Руси и христианство были и остаются символом соборности. Именно поэтому мы воспринимаем христианскую веру, прежде всего, как консолидирующую, интегрирующую силу», отметил Глава Украинского государства во время первого заседания Оргкомитета в январе 2013 года. Однако упомянутые политические передергивание и подковерные договоренности могут лишить нынешний праздник его интегрирующей составляющей и повредить церковному единству, нанеся новых ран в міжпровославних отношениях и еще больше усложнив так называемый “украинский вопрос”.

Хочется верить, что главам всех православных и других христианских церквей хватит мудрости не превращать годовщину крещения Киевской Руси на политическую акцию. Споров и разногласий хватает, но кажется пришло время искать взаимопонимания и единства.

Специально для Религиозно-информационной службы Украины

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments