necto_shuhrich

Category:

Глубинный народ

Чудь белоглазая или АТИННАРОТ

Чудь (чудь белоглазая, чудаки; тюштяне, от имени правителя) — персонаж русского, финно-угорского и коми фольклора, древний мифический народ. Встречается также в фольклоре у саамов. (Ога, а московиты — это чудаки на букву М, вполне подходит болотному народцу)

Схожие легенды известны в Сибири у сибирских татар и манси о сыбырах, у алтайцев — о бурутах, у ненцев — о сихиртя.

Глубинный народ, думает как пробить очередное дно
Глубинный народ, думает как пробить очередное дно

Фольклор о местонахождении чуди

Особенно много упоминаний о чуди можно найти в сказках и рассказах староверов. Так, в одной из таких историй говорится о некоем Белом царе, который решил покорить таинственное племя и собрал для этого огромное войско. Однако чудские не пожелали подчиняться царю и спустились глубоко под землю, где живут и поныне. Они выстроили там дороги и города. Только иногда при полной тишине можно услышать, как звонят колокола в подземных храмах. Но наступит день, когда чудь снова выйдет на поверхность.

По другой легенде, представители чуди действительно отвергли новую, чуждую для них христианскую веру, и, понимая, что они обречены, совершили массовое самоубийство. Они вырыли огромное углубление в земле, установили там столбы, а на них положили крышу, после чего они спустились в эту яму и вышибли опоры. Их завалило обломками кровли. Никто из племени чудь не выжил.

Следуя этим повериям, легендарная чудь белоглазая обитала на севере европейской части России и Приуралья. В описаниях этого племени фигурируют описания, как о людях невысокого роста, которые обитают в пещерах и глубоко под землёй. Кроме того, чудь, чоудь, шудь — чудовище, и означало великана, часто великана-людоеда с белыми глазами.

Судя по преданиям, встреча с представителями чуди белоглазой, которые иногда появлялись ниоткуда, выходили из пещер, появлялись в туман, могла приносить одним удачу, а другим — несчастье. Обитают они под землёй, где ездят на собаках, пасут мамонтов или земляных оленей. Чудь белоглазая (они же сиртя, сихиртя) могут украсть ребёнка, навести порчу, напугать человека. Они умеют внезапно появляться и так же внезапно исчезать.


ЗЫ Так что дарагие рассеяне, они же глубинный народ, они же чудь белоглазая, они же чудаки на букву М, как сказал Хвюрер Ху№ло Первый —  все в Рай. 

Ройте яму, делайте столбы из дерьма, их и вышибать не надо, сами завалятся, ложите крышку из бетона и  — в Рай, а весь остальной мир когда-нибудь сдохнет. Сделайте «пятилетку досрочно»

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded